본문 바로가기
호텔제과제빵

제과제빵학교에서 딸 수 있는 제과제빵 자격증 알려드려요!

by 서연희 2015. 9. 15.

제과제빵학교에서 딸 수 있는 제과제빵 자격증 알려드려요!









외식산업의 성장과 더불어서 디저트 산업도 큰 성장을 이루게 되었습니다.

보기에도 예쁘고 맛까지 좋은 디저트를 전문적으로 배우는 곳이 바로 제과제빵학교인데요

제과제빵학교에서는 제과제빵을 잘 몰라도, 처음시작했어도

제과제빵학교를 졸업할 때 쯤에는 한사람의 어엿한 제과제빵인으로 거듭날 수 있게

철저하고 실무위주의 제과제빵 커리큘럼으로 운영합니다.



제과제빵학교의 다양한 매력과 장점중에 하나는

취업에도 창업에도 도움이 되는 다양한 자격증들인데요

제과제빵자격증이 없다고 해서 제과제빵인으로서 실력도 없는것은 아니지만

취업이나 창업 할 때에 실력을 객관적으로 증명할 수 있는

가장 좋은 방법이 바로 제과제빵 자격증입니다.



제과제빵 계열로 취업할 때에는 가산점이 붙거나 취업지원금도 주는 제과제빵 자격증들!

제과제빵학교에서 딸 수 있는 제과제빵 자격증 과연 무엇인지 알려드릴게요!





<< 제과제빵학교에서 딸 수 있는 자격증 - 제과제빵기능사 >>



1. 필기시험 항목 

- 제과이론, 제빵이론, 재료과학 (15문항씩) , 영양학(5문항), 식품위생학(10문항)

- 총 60문항중 36개 이상 맞으면 합격


2. 실기시험 항목

- 제과기능사 : 26종 메뉴 중 1가지 출제

- 제과기능사 실기시험 메뉴 

    : 치즈케이크, 호두파이, 파운드케이크, 옐로 레이어 케이크, 화이트 레이어 케이크

      초콜릿 케이크, 데블스 푸드 케이크, 과일 케이크, 버터 스펀지 케이크, 버터스펀지케이크, 

      소프트롤 케이크, 젤리롤 케이크, 밤과자, 시폰 케이크, 퍼프 페이스트리, 사과파이, 

      오믈렛, 핑거쿠키, 쇼트브레드쿠키, 버터 쿠키, 마카롱 쿠키, 다쿠와즈, 마들렌, 

      마데라(컵)케이크, 슈크림케이크, 도넛


- 제빵기능사 : 25종 메뉴 중 1가지 출제

- 제빵기능사 실기시험 메뉴 

     : 식빵, 우유식빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 풀먼식빵, 호밀식빵, 밤식빵, 버터톱식빵, 

        쌀식빵, 프랑스빵, 모카빵, 하드롤, 버터롤, 브리오슈, 더치빵, 단과자빵(트위스트형),

        단팥빵(비상스트레이트법), 단과자빵(크림빵), 스위트롤, 치즈스틱, 단과자빵(소보로빵), 

        햄버거빵, 데니쉬 페이스트리, 피자빵, 도넛







<< 제과제빵학교에서 딸 수 있는 자격증 - 쇼콜라티에 >>



1. 자격증 개요
 - 쇼콜라티에 자격증, 초콜렛마스터 자격증은 초콜릿과 다양한 재료를 섞어 예술작품을 만들어내는 아티스트
 - 국가공인 자격증은 아직 없고 쇼콜라티에 자격증(쇼콜라티에코리아), 초콜릿 마스터 자격증(한국음식교류협회)의
    민간자격증으로 발급이 되고 있다 
 -  벨기에의 '칼리바트 인스티튜드' 자격증, 프랑스의 '프랑스 국립제과제빵학교'쇼콜라티에 컨피셔 자격증도 있다.

2. 시험내용
 - 1차 필기시험 : 초콜릿 재료과학, 초콜릿학 개론, 초콜릿서비스, 케이크데코
 - 2차 실기시험 : 몰드 초콜릿 만들기, 초콜릿아트, 초콜릿 디저트 만들기 등






<< 제과제빵학교에서 딸 수 있는 자격증 - 커피바리스타 >>




1. 국내 바리스타 자격증 종류

 - 바리스타 2/1급 자격증 (한국커피교육협회 주관), 커피바리스타자격증(한국능력개발원 주관), 

   커피조리사자격증(한국평생능력개발원 주관)

 

2. 국제바리스타자격증 종류 

 - ​유럽 스페셜티 커피협회 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) ​바리스타 자격증  Level 1,2,3

 - 미국 스페셜티 커피협회 SCAA(Speciality Coffee Association of America) 바리스타 자격증
 - 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회  AASCA(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타 자격증



3. 바리스타 시험내용

 - 2급 필기(60문항) : 커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등

 - 2급 실기 : 사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스기술 평가


 - 1급 필기 (50문항) : 커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등

 - 1급 실기 : 사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노(라떼아트,자유형식)평가, 서비스기술, CUP TEST







<< 제과제빵학교에서 딸 수 있는 자격증 - 케이크디자이너, 베이킹마스터 >>



1. 자격증 설명
 - 국가공인 자격증은 아직 없고 음식문화교류협회에서 주관하는 민간 자격증이 있다.
 - 음식문화교류협회에서는 케이크디자이너를 포함, 초콜릿 마스터, 베이킹 마스터 세가지의 시험을 주관하고 있음.
 - 케이크디자이너 자격증을 취득하면 초콜릿마스터 자격증에 대한 필기시험이 면제
 - 베이킹 마스터자격증은 일정 경력이 있어야 취득 가능

2. 케이크디자이너 자격증 시험내용
 - 필기 : 제과이론, 재료과학, 영양, 위생, 케이크데코, 초콜릿 이론과목
 - 60분동안 60문항으로 시험을 보고 60점 이상 합격
 - 응시료는 30,000원

 - 실기 : 생크림케이크를 주제로 120분동안 진행
 - 케이크 준비 및 제조과정 70%, 완제품 및 위생 30%로 평가
 - 응시료는 50,000





이 밖에 제과제빵학교에서 취득 가능한 제과제빵관련 자격증으로는

슈가아티스트, 양식조리사, 주조기능사, 식품산업기사, 푸드스타일링등이 있습니다.

이렇게 생활 깊숙히 자리할 수 있는 제과제빵관련 자격증들!

취업, 창업, 그리고 진학에도 강한 제과제빵자격증을 준비하면서

더욱 꼼꼼하게 제과제빵학교 공부를 해보도록 해요!




♡홈페이지 : http://www.yonhee.ac.kr

♥카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV

♡카톡상담 : http://goo.gl/3lx9de

♥학교블로그 : http://goo.gl/he7yil

♡안내책자신청 : http://goo.gl/KeAhUa

♥원서접수 : http://goo.gl/BDwJZC



댓글