머랭 만들기, 머랭 만드는법 3가지, 머랭 레시피
디저트나 케이크를 만들 때 빠지지 않는 작업 중에 하나가 머랭치기인데요.
아마도 TV에서 파티쉐들이 머랭치는 모습을 한두번쯤은 보셨을거예요.
서연전 호텔제과제빵과정에서 머랭 만들기, 머랭 만드는 방법,
머랭으로 만드는 제과 레시피들을 알아보겠습니다. ^^
커다란 볼에 달걀 흰자를 풀고 설탕을 넣어서 몇 분이고 팔이 빠져라 쉬지 않고 돌려대면
하얗고 풍성한 거품이 만들어지는데, 이것이 바로 머랭(Meringue)이랍니다.
머랭은 달걀 흰자의 기포성(공기를 모으는 성질)을 이용해서
바삭거리는 질감의 제과를 만들거나 케이크에 가벼운 질감을 줄 때, 또 팽창제로서도 사용합니다.
< 머랭을 만드는 3가지 방법 >
# 프렌치 머랭 : 흰자에 설탕을 넣고 거품을 올리는 가장 기본적인 방법
# 스위스 머랭 : 흰자에 설탕을 넣고 중탕으로 데운 후 거품을 내는 방법
# 이탈리안 머랭 : 설탕에 물을 넣고 졸인 후(약 120℃) 흰자에 흘리듯이 넣으면서 거품을 내는 방법
설탕이 많이 들어가서 기포의 안정도가 높습니다.
< 머랭 만들기 노하우 >
머랭을 만들 때 달걀은 실온에서 보관해둔 것을 써야 머랭이 잘 쳐지기 때문에
머랭을 만들기 수 시간 전에 미리 달걀을 실온에 꺼내둡니다.
머랭을 칠 때 설탕은 세번에 나눠서 넣어주는데요.
처음엔 전체의 1/3, 그 다음엔 절반, 또 나머지 절반 이렇게 나눠서 넣어줘야 머랭 거품이 잘 만들어집니다.
< 머랭으로 만드는 레시피 >
# 마카롱
대표적인 머랭과자인 마카롱! 그 부드러운 달콤함은 누구도 따라갈 수 없죠~
머랭에 아몬드가루와 슈가파우더를 넣고 구워내 버터크림을 채우면 마카롱이 완성됩니다.
# 다쿠와즈
바삭하면서도 폭신한 다쿠아즈 역시 머랭으로 구워냅니다.
머랭과 머랭 사이에 휘핑크림이나, 버터크림, 크림을 넣어 차갑게 즐기지요.
# 코코넛로쉐
머랭에 박력분과 코코넛가루를 더해 구워내면 쿠키처럼 단단한 질감을 살린 코코넛로쉐를 만들 수 있습니다.
http://syonhee.tistory.com/325
# 베이크드 알래스카
베이크드 알래스카의 독특한 모양도 머랭으로 만들어내는데요.
케이크에 아이스크림을 올리고 이탈리안 머랭을 덮어 장식한 후 오븐에 굽거나 토치로 살짝 그을려서 만들어냅니다.
# 파운드케이크
파운드케이크를 구울 때에도 머랭을 더해주면 포실포실하고 촉촉한 파운드케이크가 완성됩니다.
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
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