슈가 페이스트 종류 - 설탕공예, 슈가크래프트
서연전 호텔제과제빵과정에서는 트렌디한 제과제빵과 디저트를 배우며
슈가크래프트, 쇼콜라티에 등 심도 깊은 전문 제과제빵 기술을 훈련받고 있는데요.
설탕공예, 슈가크래프트의 기본 재료가 되는 슈가 페이스트의 종류에 대해
서연전 호텔제과제빵과정에서 알아보겠습니다.
< 슈가크래프트(sugarcraft) >
슈가크래프트란 주로 영국식 설탕공예를 지칭하며
웨딩케이크나 꽃, 인형 등을 설탕으로 만들어 장식하는 것을 말합니다.
설탕파우더와 젤라틴을 반죽해서 덩어리를 만든 후 케이크 위에 씌우거나(슈가 페이스트/커버링 반죽),
예쁜 꽃이나 인형 등을 만들어(꽃반죽) 케이크 위에 올려 장식하거나,
로얄아이싱으로 글씨를 쓰거나 길게 짜서 여러가지 모양으로 만드는 등
설탕으로 하는 모든 공예를 슈가크래프트라고 부릅니다.
< 슈가 페이스트(Sugar paste) 반죽 >
설탕공예를 위한 기초재료로 슈가 페이스트 반죽이 필요한데요.
다양한 종류의 슈가 페이스트를 사용해 원하는 모양과 질감의 설탕공예를 만들어낼 수 있습니다.
1) 슈가 페이스트(=커버링 페이스트)
케이크를 커버링할 때 사용하는 무른 상태의 반죽을 슈가 페이스트라고 부릅니다.
흔히 커버링 반죽, 커버링 페이스트라고도 부르며 폰던트라고도 합니다.
일반적으로 설탕공예를 위한 슈가 반죽을 이야기 할 땐 슈가 페이스트(커버링 페이스트)를 일컫습니다.
2) 플라워 페이스트(=검 페이스트)
천연치클인 검 트래거캔스(Gum tragacanth)가 들어가는 플라워 페이스트는
탄성이 강하고 단단한 반죽으로 검 페이스트라고도 부릅니다.
꽃잎, 레이스처럼 얇게 펴서 만드는 작업에서 많이 쓰고,
슈가 페이스트보다 빠르게 건조되기 때문에 커버링에는 사용하지 않습니다.
검 트래거캔스가 없을 때는 CMC(카복시 메틸 셀룰로오즈)로 대체해 사용할 수 있습니다.
3) 멕시칸 페이스트(=모델링 페이스트)
슈가 페이스트와 플라워 페이스트를 1:1 비율로 섞어서 만든 반죽으로
모델링 페이스트라고도 부릅니다.
사람, 신발, 가방, 레이스 등 입체 모델링을 할때 사용하며 때에 따라서 1:1, 2:1로 비율을 조절합니다.
모델링을 할 때 슈가 페이스트를 사용하면 너무 물러서 힘이 없고,
플라워 페이스트만 사용하면 탄성이 강해 원하는 모양을 내기 어렵기 때문에 섞어서 사용하는 것이죠.
4) 로얄아이싱(Royal icing)
달걀 흰자에 아이싱 슈가(슈가파우더)를 섞어서 만든 반죽으로
쿠키나 케이크를 장식하거나 장식을 붙이는 접착제로도 사용합니다.
아이싱 슈가로 점도를 조절하여 파이핑, 자수 기법 등에 이용하며, 때로 커버링에도 사용합니다.
5) 파스티아주(pastillage)
위 반죽들에 비해 훨씬 단단한 반죽입니다.
마르는 속도가 빠르고 마른 후에는 아주 단단하기 때문에
세밀한 작업이나 튼튼한 모델링이 필요한 대형공예과자를 만들 때 유용합니다.
슈가 페이스트의 종류에 대해 알아봤는데요.
설탕으로 이렇게 섬세하고 놀라운 작품들을 만들어 낼 수 있다는 것이 정말 놀랍지 않나요?!!
섬세한 손재주를 지니고 고도의 집중력과 창의성을 개발할 수 있는 슈가크래프트!
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