건포도 스콘 만들기 - 서울연희 호텔제과제빵과정
영국식 애프터눈티에 빠지지 않는 티푸드, 스콘!!
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정에서 오늘은 건포도 스콘 만들기를 소개해드립니다.
스콘은 딱하고 퍽퍽한 식감을 지니고 있어 차와 즐기기에 안성맞춤인데요.
버터가 들어가 맛이 부드럽고 달콤상큼한 과일잼을 발라먹거나
건포도, 블루베리, 초콜릿 등 식재료를 더해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
< 건포도 스콘 >
잘 익은 포도를 말린 건포도는 다양한 비타민과 미네랄, 철분을 함유하고 있고
당분이 많아 높은 에너지를 내며 피로회복에도 좋은데요.
건포도는 그냥 먹기도 하지만 페이스트리, 식빵, 스콘, 파운드케이크 등
주로 제과제빵에서 사용되며 맛과 향을 더하는 역할을 합니다.
< 건포도 전처리 방법과 유의사항 >
제과제빵 등 조리과정에서 건포도를 사용할 땐 전처리 과정이 꼭 필요합니다.
# 건포도 전처리 방법
: 건포도 무게에 12% 분량의 27℃ 물로 버무려서 4시간 보관합니다.
# 건포도 전처리 장점
: 빵의 결합이 좋아지고 건포도의 풍미와 맛을 회복 뿐 아니라, 수분도 10% 이상 증가하게 됩니다.
# 건포도 사용 시 유의사항
: 건포도가 으깨지면 반죽에 얼룩이 생기고 거칠어져 빵의 정형이 어려워집니다.
: 발효 과정에서 건포도의 당분에 의해 이스트 활력이 저해되며 제품의 껍질색이 진해질 수 있습니다.
< 건포도 스콘 만들기 >
# 재료 : 박력분, 소금, 설탕, 베이킹파우더, 버터, 우유, 건포도
1. 박력분과 베이킹 파우더를 체에 내립니다.
2. 가루에 설탕과 버터을 넣고 콩알처럼 섞어줍니다.
3. 우유에 소금을 녹이고 반죽에 섞어줍니다.
4. 반죽에 건포도를 넣고 철판에 반죽을 펼쳐 밀대로 평평하게 만들어준 후 냉동실에 넣어 휴지시킵니다.
5. 반죽을 원하는 크기와 모양으로 잘라내 달걀물칠을 하고 오븐에 구워줍니다.
< 서울연희실용전문학교 2017학년도 우선 선발 >
# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수
# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문)
# 선발 기준 : 100% 면접 심사 (수능,내신 미반영)
# 졸업 시 2년 전문학사 취득, 이후 일반대학 편입 가능
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
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