밤과자(밤만주) 만들기 / 제과기능사 실기
서연전 호텔제과제빵과정의 제과기능사 자격증 실기 실습시간!
오늘은 달콤하고 포근한 맛의 밤과자, 밤만주 만들기에 도전했습니다. 함께 만나보실까요~
< 밤과자(밤만주) 만들기 - 제과기능사 실기 >
# 조리시간 : 3시간
# 재료 : 박력분, 달걀, 설탕, 물엿, 연유, 베이킹파우더, 버터, 소금, 흰앙금, 참깨, 식용유
# 요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(8분).
2. 반죽은 중탕하여 냉각시킨 후 반죽 온도는 20℃를 표준으로 하시오.
3. 반죽 분할은 20g씩 하고, 앙금은 45g으로 충전하시오.
4. 제품 성형은 밤모양으로 하고 윗면은 달걀 노른자와 캐러멜 색소를 이용하여 광택제를 칠하시오.
5. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
# 밤과자(밤만주) 만들기
1. 달걀을 거품이 나지 않도록 나무주걱으로 풀어 설탕, 물엿, 소금, 연유를 넣고 43도로 중탕하여 섞어줍니다.
2. 버터를 넣고 중탕으로 녹인 후 찬물에 중탕하여 20도로 식혀줍니다.
3. 박력분과 베이킹파우더를 섞어 체로 쳐서 달걀물에 잘 섞어 반죽을 만들어 5분 가량 휴지시켜줍니다.
여름철에는 냉장고에서 잠깐 휴지시켜주고, 겨울철에는 실온에서 진행합니다.
4. 휴지시킨 반죽에 박력분을 조금 더해 앙금의 되기로 반죽합니다.
5. 반죽을 20g 씩 잘라내 동그랗게 둥글리기를 하고 흰앙금은 45g 씩 분할해 둥글리기를 합니다.
6. 반죽을 펴서 앙금을 넣고 밤모양을 만들고 밑부분에 살짝 물을 묻혀서 참깨를 묻혀줍니다.
7. 팬에 12개씩 올려서 달걀노른자와 캐러멜색소를 혼합해 붓으로 윗면을 2~3번 칠해줍니다.
8. 오븐에서 20~25분간 구워내면 달콤한 밤과자 만들기 완성!!
< 제과기능사 실기 메뉴 총 26종 >
찹쌀도넛, 치즈케이크, 호두파이, 파운드케이크, 옐로 레이어 케이크, 화이트 레이어 케이크,
초콜릿 케이크, 데블스 푸드 케이크, 과일 케이크, 버터 스펀지 케이크(별립법), 버터스펀지 케이크(공립법),
멥쌀 스펀지 케이크, 밤과자, 소프트롤 케이크, 젤리롤 케이크, 시폰 케이크, 퍼프 페이스트리, 사과파이, 핑거쿠키,
쇼트브레드쿠키, 버터 쿠키, 마카롱 쿠키, 다쿠와즈, 마들렌(마드레느), 마데라(컵)케이크, 슈크림 케이크
< 서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정 >
서연전 호텔제과제빵과정에서는 제과제빵의 이론과 기초 실습부터 전문 제과제빵 메뉴 실습,
초콜릿공예, 설탕공예, 화과자, 케이크데코, 제빵공예와 같은 전문적인 실습 위주의 수업이 진행되며,
학생 개개인의 창의성과 기술이 담긴 레시피 및 메뉴 창작을 통한 포트폴리오까지 완성할 수 있습니다.
때문에 요리 실력이나 제과제빵의 경험이 다소 부족했던 학생들도 호텔제과제빵과정 입학 후
현장 실무 중심의 커리큘럼을 습득하며 자격증을 취득하고 제과제빵 경연대회 출전 및 수상의 스펙을 쌓아가고 있습니다.
또한, 호텔 및 외식업체로의 현장학습, 유급 인턴쉽 등 취업 지원 프로그램을 통해
졸업 후 제과제빵과 관련된 다양한 업종에 대부분의 학생들이 취업하고 있습니다.
♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
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