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호텔조리

한식,양식,중식 조리기능사 실기시험 2016년 신메뉴와 변경 현황

by 서연희 2015. 12. 30.

 

 

한식,양식,중식 조리기능사 실기시험 2016년 신메뉴와 변경 현황 

 

 

2016년 새해가 코 앞으로 다가왔습니다.

지난 한 해를 마무리하며 더 늦기 전에 새해에 대한 계획을 세워보면 어떨까요?!!

 

아마도 호텔조리학과 학생들이나 요리를 좋아하는 분들이라면

 '한식,양식,중식 조리기능사 자격증 취득'이 신년 목표 중에 하나가 아닐까 싶은데요.

 

오늘 서울연희실용전문학교 호텔조리학과에서는

2016년도 조리기능사 실기시험문제 신메뉴와 변경현황에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 ☆ 2016 한식조리기능사 실기시험문제  변경 현황

 

1. 2016년도부터는 한식조리기능사 실기시험에 "채소 튀김"이 추가됩니다.

 

2. "두부조림" 메뉴의 경우 대파의 푸른 부분 대신 흰부분만을 이용해 요리하게 됩니다.

 

3. "소고기전골" 메뉴는 마늘 1쪽에서 2쪽으로 늘려서 조리해야 합니다.

 

4. "두부전골" 메뉴는 기존 시험시간 35분에서 5분이 늘어나 45분으로 진행됩니다.

두부는 7개로 썰고 재료의 색을 맞춰서 냄비에 돌려담아 끓여냅니다.

 

 

 

 

 

# 채소 튀김 : 조리시간 20분 #


가. 단호박은 길이로 잘라 씨와 속을 긁어내고 0.3cm 두께로 자르시오.
나. 고구마는 0.3cm 두께 원형으로 잘라 전분기를 제거하여 사용하시오.
다. 깻잎은 찬물에 담가 두었다가 물기를 제거하고 사용하시오.
라. 밀가루와 달걀을 섞어 반죽을 만들고, 튀김은 각 3개씩 제출하시오.
마. 초간장에 잣가루를 뿌려 곁들여 내시오.

 

 

 

 

☆ 2016년 기준 한식조리기능사 실기 메뉴 총 58종

 

비빔밥, 장국죽, 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 생선찌개,

두부젓국찌개, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이,

북어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 표고전, 생선전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채,

도라지생채, 무생채, 더덕생채, 화전, 탕평채, 잡채, 육회, 미나리강회, 칠절판, 매작과, 북어보푸라기,

오징어볶음, 배숙, 오이선, 어선, 완자탕, 콩나물밥, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골,

채소튀김

 

 

 

 

 

 ☆ 2016 양식조리기능사 실기시험문제 변경 현황

 

1. 기존의 메뉴에 "스파게티 카르보나라"와 "토마토소스 해산물 스파게티" 2개의 메뉴가 추가됩니다.

 

 

 

# 스파게티 카르보나라 : 조리시간 30분 #

 

  가. 스파게티 면은 al dante(알 단테)로 삶아서 사용하시오.
  나. 파슬리는 다지고 통후추는 곱게 으깨서 사용하시오.
  다. 베이컨은 1cm 정도 크기로 썰어, 으깬 통후추와 볶아서 향이 잘 우러나게 하시오.
  라. 생크림은 달걀노른자를 이용한 리에종(Liaison)과 소스에 사용하시오.

 

 

 

 

 

# 토마토소스 해산물 스파게티 : 조리시간 30분 #

 

  가. 스파게티 면은 al dante(알 단테)로 삶아서 사용하시오.
  나. 조개는 껍질째, 새우는 껍질을 벗겨 내장을 제거하고, 관자살은 편으로 썰고,

오징어는 0.8cm x 5cm 정도 크기로 썰어 사용하시오.
  다. 해산물은 화이트와인을 사용하여 조리하고, 마늘과 양파는 해산물 조리와 토마토소스조리에 나누어 사용하시오.
  라. 바질을 넣은 토마토소스를 만들어 사용하시오.
  마. 스파게티는 토마토소스에 버무리고 다진 파슬리와 슬라이스 한 바질을 넣어 완성하시오.

 

 

 

 

☆ 2016년 기준 양식조리기능사 실기 메뉴 총 33종

 

BLT 샌드위치, 미네스트로니스프, 바비큐 폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜,

비프콩소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르트와 채소 비네그레트,

서로인 스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스페니쉬오믈렛, 실리스버리 스테이크, 월도프샐러드,

이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨아라킹, 치킨커틀렛, 타르타르소스,

토마토소스, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프, 프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘,

피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홈렌다이즈소스, 스파게티 카르보나라,

토마토소스 해산물 스파게티

 

 

 

 

 

 ☆ 2016 중식조리기능사 실기시험문제 변경 현황

 

1. 기존 메뉴에 "새우볶음밥" "증교자" 2개의 메뉴가 추가됩니다.

 

2. 탕수육, 난자완스, 깐풍기, 탕수생선살 조리에 쓰이는 녹말가루의 양이 100g으로 변경되고,

물만두 조리에 들어가는 밀가루도 100g으로 변경, 지급됩니다.

 

 

 

# 새우볶음밥 : 조리시간 30분 #

 

가. 새우는 내장을 제거하고 데쳐서 사용하시오.
나. 채소는 0.5cm 정도 크기의 주사위 모양으로 써시오.
다. 완성된 볶음밥은 질지 않게 하여 전량 제출하시오.

 

 

 

# 증교자 : 조리시간 35분 #

 

가. 증교자의 주름은 한방향으로 다섯 개 이상 잡으시오.
나. 만두피는 익반죽으로 하시오.
다. 만두길이는 7cm 정도로 하고, 6개를 만들어 접시에 담아내시오.

 

 

 

 

 

 ☆ 2016년 기준 중식조리기능사 실기 메뉴 총 25 종

 

오징어 냉채, 해파리 냉채, 양장피 잡채, 라조기, 깐풍기, 난자완스, 새우케찹볶음, 홍쇼두부,
탕수육, 짜춘권, 채소볶음, 마파두부, 경장육사, 고추잡채, 부추잡채, 새우완자탕, 탕수생선살,
달걀탕, 물만두, 유니짜장면, 울면, 고구마탕, 옥수수탕, 새우볶음밥, 증교자

 

 

 

 

 

지금까지  2016년도 조리기능사 실기시험문제 변경현황, 신메뉴에 대해 알아봤는데요.

 

조리기능사 자격증 1차 필기시험은 어느 정도 독학으로도 가능하지만

2차 실기시험은 조리기구를 모두 갖추고, 정해진 레시피에 따라

30~50종에 해당하는 메뉴 모두를 완전하게 섭렵해야만 하기 때문에,
많은 학생들이 요리전문학교 호텔조리학과에 입학해서 체계적으로 실습하며
자격증을 취득하고 있습니다.

 

 

 


취업이나 창업을 위해 ​조리기능사 자격증이 반드시 필요한 것은 아니지만,
유명 호텔이나 고급 레스토랑 등 전문 음식점에서는 자격증 소지자나 전문대학교 졸업 이상의 학력으로
응시자격을 제한하기도 하기 때문에 조리기능사 자격증을 취득해두는 것이 좋습니다.

서울연희실용전문학교 호텔조리학과에서는 한식, 양식, 일식, 중식 조리기능사를 비롯한

다양한 요리 자격증을 취득할 수 있으며 ​
졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득할 수 있어, 전문대학교와 동등한 학력을 갖추게 됩니다.
또한, ​140학점 이상을 이수할 경우 '식품조리학 전공'으로 4년 학사 학위를 취득할 수 있습니다. 

 

2016년 새해에는 조리기능사 자격증 시험도 당당하게 합격하시고!!

 바라는 일들 모두 이루는 한해! 만들어 가시길 바랍니다.

 

 

서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr

카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de

 

 

 

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