양식조리기능사 실기 메뉴, 비프콘소메 스프 - 서연전 호텔조리과정
새해 들어 처음 실시되는 한식, 일식, 중식, 양식조리기능사 자격증 실기시험 원서접수가 오늘부터 시작입니다.
필기시험의 고비를 넘고 실시 시험이란 큰 산을 앞두고 있는 분들~
모두 힘 내서 올 해는 꼭 조리기능사 자격증을 취득하시길!
서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서도 함께 기원하겠습니다.
필기시험의 원서접수는 14일(목)부터 시작되니 참고하시기 바랍니다.
오늘은 양식조리기능사 실기 메뉴 중에 하나인 비프콘소메 스프 만들기에 관해 알아보겠습니다.
비프콘소메 스프는 소고기로 만든 맑은 스프입니다.
비프콘소메 스프를 만들 때 가장 유의해야할 사항은
맑으면서도 갈색의 스프가 되도록 색을 잘 내는 것인데요.
소고기의 핏물을 빼고, 달걀흰자 머랭을 충분히 만들어주고,
조리하는 내내 뚜껑을 열고 끓이고, 한번 끓어 오르면 불 낮춰 은근히 끓여내고,
갈은 고기를 뒤적거리지 않아야만 스프를 탁하지 않고 맑게 끓여낼 수 있습니다.
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< 양식조리기능사 실기 메뉴 >
- 비프콘소메 스프(beef consomme soup) 만들기 -
# 시험시간 : 40분 #
# 요구사항 #
1. 어니언 브루리(onion brulee)를 만들어 사용하시오.
2. 완성된 스프는 맑고 갈색이 되도록 하시오.
3. 완성된 스프의 양은 200㎖정도 되도록 하시오.
# 재료 #
갈은 소고기 70g, 양파 1개, 당근 40g, 셀러리 30g, 달걀 1개, 소금,
검은후춧가루, 검은통후추, 파슬리(잎,줄기), 월계수잎, 토마토 150g, 비프스톡 500ml, 정향
# 만드는 방법 #
- 소고기를 키친타올에 넣어 핏물을 제거해줍니다.
- 양파, 당근, 샐러리, 토마토를 얇게 채를 썰어줍니다.
- 양파를 냄비에 볶는데 서너번 물을 넣어가면서 진한 갈색이 나도록 합니다.
- 달걀흰자로 거품을 내어 채소, 소고기를 넣어 살살 저어줍니다.
- 양파가 담긴 냄비에 비프스톡(물)을 붓고 달걀 혼합물과 통후추, 파슬리 줄기, 월계수 잎을 넣어 끓입니다.
- 스프가 끓으면 불을 줄여 은근히 끓이며 가운데 구멍을 내어 고기와 채소들이 한 덩어리로 뭉쳐지게 해줍니다.
- 스프를 면보에 여러번 걸러서 맑은 스프만 따라냅니다.
- 소금과 흰후추가루로 간을 해줍니다.
《 2016 양식조리기능사 자격증 필기 및 실기 시험 안내 》
# 시행 기관 - 한국기술자격검정원
# 시험 비용 - 필기 : 11,900원 / 실기 : 29,600원
# 평가 내용
- 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업
- 위생상태(개인 및 조리 과정), 조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소
# 시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건
- 실기 : 양식조리작업
# 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형 (70분 기량, 2개 메뉴)
# 평가 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상 합격
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점
《 2016년 기준 양식조리기능사 실기 메뉴 총 33종 》
BLT 샌드위치, 미네스트로니스프, 바비큐 폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜, 비프콩소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르트와 채소 비네그레트, 서로인 스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스페니쉬오믈렛, 실리스버리 스테이크, 월도프샐러드, 이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨아라킹, 치킨커틀렛, 타르타르소스, 토마토소스, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프, 프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘, 피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홈렌다이즈소스, 스파게티 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티
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양식조리기능사 필기 시험은 독학이 가능하지만
실기 시험의 경우, 시험장과 같은 조리 환경을 갖추고서 연습을 하는 것은 한계가 있고
20종이 넘는 메뉴를 모두 완전하게 섭렵해야만 하기 때문에
많은 학생들이 호텔조리과정에 진학하여 체계적으로 실습하며 자격증을 취득하고 있습니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는
최고의 요리명인 교수진으로부터 기술과 노하우를 전수받으며,
양식조리기능사 자격증을 비롯해 다양한 요리자격증을 정규수업만으로도 쉽게 취득할 수 있습니다.
JW 메리어트, 서울팔래스호텔, 노보텔 앰배서더, 렉싱턴호텔 등
최고의 호텔 및 외식업체들과 산학협정을 체결하여 현장학습, 인턴쉽 프로그램을 통해
경험과 커리어를 쌓고, 연계 취업까지 이어지도록 적극적으로 지원하고 있으며,
학생들의 적성과 원하는 분야에 맞는 양질의 취업처를 선정, 발굴하여
개개인을 위한 맞춤 취업 지원 서비스를 적극적으로 진행하고 있습니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리과정 졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며,
140학점 이상 이수 시 '식품조리학 전공'으로 4년제 학사 학위를 취득할 수 있습니다.
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