세계의 음식문화, 종교 별 금기음식 - 호텔조리학과
세계의 요리와 음식문화를 제대로 맛보고 이해하기 위해서는
그 나라의 식습관과 조리법이 만들어지게 된 역사, 관습, 전통, 종교, 문화를 알고 이해해야만 합니다.
오늘 서연전 호텔조리학과에서는
세계의 음식문화 중에서도 종교에 따라 서로 다른 음식문화, 종교 별 금기 음식들을 알아보겠습니다.
< 이슬람교 >
이슬람교는 돼지고기를 먹지 않는 것으로 유명합니다.
중동지역의 유목생활에 사육이 필요한 돼지는 맞지 않은, 과분한 동물이었기에 예로부터 금지되었다고 합니다.
# 할랄음식 : 먹는 것이 허용된 음식
이슬람 방식으로 도살된 육류에 한해 먹는 것이 가능합니다.
'하나님의 이름으로(비쓰밀라)'라고 말하며 단번에 목을 베어 고통을 최소화하고 피를 모두 제거하여 도축합니다.
# 하람음식 : 먹는 것이 금지된 음식
- 이와 발톱이 날카로운 짐승, 남의 생명을 해하는 짐승과 돼지고기는 금물
- 비늘 없는 물고기 : 오징어, 문어, 고래 등
- 술
단식월에는 해가 떠 있는 낮동안 물,음식을 금지합니다.
중동지역은 쌀과 빵을 주식으로 하고, 단과자나 단케이크 등의 디저트를 즐겨 먹습니다.
< 힌두교의 음식문화 >
인도대륙에서 번성한 힌두교는 소를 신성시하기 때문에 소고기는 절대로 먹지 않습니다.
인도 국민의 30% 정도는 모든 고기와 술, 동물성 식품을 먹지 않는 채식주의이고,
유제품 정도는 섭취하는 채식주의자, 소를 제외한 모든 음식을 먹는 비채식주의자들도 있습니다.
인도 음식하면 커리가 유명한데요.
커리 뿐 아니라 인도의 대부분의 음식에는 향신료가 빠지지 않는 것이 특징입니다.
북인도 지역은 가루로 만든 빵, 난을 주식으로, 남인도 지역은 쌀밥을 주식으로 먹습니다.
후식으로는 단홍차 짜이나 요거트음료 라씨를 즐겨먹습니다.
< 불교 >
한국의 불교의 경우 사찰음식이라고 하여 육식을 철저히 금하고 엄격하게 채식위주의 식사를 합니다.
오신채(五辛菜, 마늘, 파, 달래, 부추, 홍거) 와 산 짐승을 뺀
산채, 들채, 나무뿌리, 나무열매, 나무껍질, 해초류, 곡류만을 가지고 음식을 만들되
음식의 조리법이 간단하여 주재료의 맛과 향을 살리도록 양념을 제한하고 인위적 조미료를 넣지 않는 음식입니다.
이렇듯 우리나라의 불교는 육식을 철저히 금하고 간소한 음식을 먹고 있습니다.
이처럼 나라에 따라 종교에 따라 먹을 수 있는 음식과 금지된 음식들은 구분이 되어 있는데요.
세계화의 바람이 불어오면서 이제는 국내에서도 다양한 세계의 음식들을 만나볼 수 있게 되었습니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리학과에서는 한식, 양식, 중식, 일식 등 각 분야의
요리에 대한 철학과 서비스 마인드,
외식 경영 및 창업에 대한 전문적인 이해와 지식을 고루 갖춘 요리 전문가를 양성합니다.
오랜 세월 현장에서 경험을 쌓아 온 요리 명장 교수진들로부터 요리에 대한 통찰과 노하우를 그대로 전수받고
요리의 기초에서부터 현장에서 쓰이는 전문적인 기술과 트렌디한 레시피까지 체계적으로 학습할 수 있기 때문에
정규수업만으로도 요리사 자격증을 취득할 수 있을 정도로,
그 어느 곳에서보다 요리를 제대로 배울 수 있습니다.
베지테리언(채식주의자), 마크로바이오틱(뿌리,껍질까지 통째로 먹는 것),
분자요리(조리과정을 통해 물리, 화학적으로 변하는 재료의 맛을 최상으로 이끌어내는 요리) 등
대중의 기호와 트렌드를 반영하고 사람들의 욕구를 해소시킬 수 있는
능동적이고 창의적인 실력을 갖춘 호텔조리전문가를 목표로 합니다.
< 호텔조리학과 관련 요리 자격증 >
한식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 양식 조리기능사, 복어 기능사, 식육가공처리기사,
식품제고산업기사, 위생사, 실기교사(조리) 자격증, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드아트심리상담사 자격증 등
서울연희실용전문학교는 JW 메리어트, 서울팔래스호텔, 노보텔 앰배서더, 렉싱턴호텔 등
최고의 호텔을 비롯해 유수의 외식업체들과 산학협정을 체결하고 현장학습, 유급 인턴쉽, 취업 연계를 통해
학생들이 다양한 경험과 커리어를 쌓아갈 수 있도록 적극적으로 지원하고 있습니다.
호텔조리학과는 학생들의 적성과 원하는 분야에 맞는 양질의 취업처를 선정, 발굴하며
학생들 개개인을 위한 맞춤 취업 지원 서비스 를 지원함으로써
학생들은 다양한 취업처 중에서 자신이 원하는 조건과 환경에 맞는 취업처를 선택해서 취업하고 있습니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리학과와 함께
전문요리사로서 자신만의 길을 개척해나가보시기 바랍니다.
서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de
'호텔조리' 카테고리의 다른 글
호텔조리학과와 함께 돼지고기 제대로 먹어볼까요?! (0) | 2015.11.05 |
---|---|
식재료이야기 - 특이 육류의 종류 및 특징, 호텔조리학과 (0) | 2015.11.04 |
이탈리아에서 꼭 먹어봐야 할 음식 - 서양요리학과 (0) | 2015.10.29 |
매운맛을 내는 식재료 - 호텔조리학과 (0) | 2015.10.27 |
호텔조리학과에서 딸 수 있는 조리사자격증은 뭐가 있을까요?! (0) | 2015.10.23 |
댓글