매운맛을 내는 식재료 - 호텔조리학과
어제 방송되었던 '냉장고를 부탁해'에서 발레리나 강수진씨가 매운맛 마니아를 자처하며
' 골 때리는 매운맛 요리 ' 를 셰프들에게 부탁해 화제가 되었는데요.
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스트레스를 받거나 슬럼프에 빠질 때, 매운맛을 즐겨먹는다는 강수진 발레리나처럼
매운 맛에 중독된 분들 많으시죠?!!
오늘 서연전 호텔조리학과에서는 매운 맛을 내는 식재료들에 대해 소개해드리겠습니다.
매운맛은 단맛이나 짠맛처럼 혀로 느끼는 단순한 미각이 아니라,
혀와 코로 느끼는 통각과 화끈거리는 온도감각까지 복합적으로 느끼는 감각입니다.
강수진씨의 매운 요리를 보면서 함께 있던 서장훈씨는
' TV 속 매운 음식만 봐도 땀이 줄줄 흐른다 ' 며 매운 음식 앞에서 강제 땀샤워를 당했는데요.
매운 맛은 침을 분비시켜 식욕을 자극하고 혈액순환을 촉진시키고, 안 좋은 냄새를 막아주는 역할도 합니다.
< 매운 맛의 식재료 - 고춧가루 >
한식에 빼놓을 수 없는 대표적인 조미료, 고춧가루는 붉은 고추를 잘 말려서 갈아서 만듭니다.
고추의 매운맛 내는 성분을 캡사이신이라 부르는데요.
소화기를 자극해서 식욕과 소화울을 높여주고 혈액순환을 촉진합니다.
주로 양념에 넣어서 무침, 볶음, 졸임 요리에 사용하고,
찜을 할 때 고추장 대신 고춧가루로 양념을 해야 수분이 생기지 않습니다.
< 매운 맛의 식재료 - 고추장 >
고추장은 곡류에 엿기름과 고춧가루, 소금 등을 넣어서 발효, 숙성시킨 전통 양념입니다.
한식의 다양한 요리에 간을 맞추고 붉은 색감으로 식욕을 돋워줍니다.
< 매운 맛의 식재료 - 청양고추 >
맵고 칼칼한 맛을 내는 청양고추는 캡사이신 성분과 미네랄이 풍부합니다.
찌개나 국, 무침 등에 다진 청양고추를 넣으면 깔끔하면서도 칼칼한 매운맛을 즐길 수 있습니다.
< 매운 맛의 식재료 - 겨자 >
겨잣과 식물의 씨앗을 갈아서 만든 가루로 톡 쏘는 향과 매운 맛의 향신료입니다.
분말이나 튜브형태로 판매되는데요. 따뜻한 물에 개어서 사용해야 발효가 되면서 매운맛이 잘 납니다.
주로 냉채, 샐러드, 무침 등의 요리에 사용합니다.
< 매운 맛의 식재료 - 고추냉이 >
겨잣과 식물의 잎과 줄기를 갈아서 만드는 고추냉이는 일본어로 와사비라고 불립니다.
휘발성이 강해서 매운 맛이 금방 사라지는 특성이 있는데요.
코를 찌르는 향과 매운 맛이 있어서 초밥, 생선회의 비린내를 제거해주고 맛을 더해주는 역할을 합니다.
< 매운 맛의 식재료 - 통후추 >
가루를 내지 않은 통후추는 육류를 조리할 때 넣어주면 잡냄새를 없어주고
맛과 향을 더해줍니다. 식재료를 신선하게 유지해주는 역할을 하고,
마음을 가라앉히고 몸을 따뜻하게 해주는 효능을 가지고 있습니다.
< 매운 맛의 식재료 - 강황 >
카레와 머스터드의 재료로 사용되는 강황은 약용식재료로도 쓰입니다.
생강처럼 맵고 쓴맛이 나고 치매 예방과 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
울금과 혼동하는 경우가 많지만, 엄밀히 말해서 울금과 강황은 다른 식물이라고 하네요.
< 매운 맛의 식재료 - 핫소스 >
멕시코 타바스코소스로 유명한 핫소스는
작고 매운 붉은 고추의 씨를 발효시켜서 소금과 식초를 넣고 3년 이상 숙성시킨 소스입니다.
깔끔하고 매콤한 맛을 내며 고기나 생선요리, 피자 , 샐러드 등 다양한 요리에 사용됩니다.
매운 맛의 식재료들을 소개해드렸는데요.
맵고 매울수록 오히려 미각을 못 느끼게 되기 때문에 적당히~ 맛있게 매운 맛을 즐기시는 것이 좋겠습니다.
서울의 대표적인 요리 특성화 전문학교, 서울연희실용전문학교 호텔조리학과에서는
다양한 요리의 맛과 멋을 제대로 선보일 수 있는 실력있는 셰프들을 양성하고 있습니다.
주방 현장의 동선을 그대로 살린 최고급 인체공학 실습 시설을 갖추고,
조리명장 등 최고의 실무교수진들이 기본에 충실하면서도 트렌드를 반영하여
해마다 업데이트 된 커리큘럼으로 지도합니다.
서연전 호텔조리학과는 미국 조리학 학사과정 1위,
호텔경영학 랭킹 7위의 호텔조리학과, 호텔경영학과 등이 있는
존스앤웨일즈 대학의 선진 호텔조리실습 교육 프로그램을 도입하여, 특색있는 교육에 힘쓰고 있습니다.
호텔조리학과 학생들은 개방된 실습실을 언제나 자유롭게 이용할 수 있으며,
심화 수업 및 방학 중 특강 등을 통해 국내 및 국제 요리 경연대회에 참가하고,
호텔조리에 관련된 다양한 자격증을 취득할 수 있습니다.
서연전 호텔조리학과 졸업 시 전문대학과 동등한 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며,
140학점 이상 이수 시 ' 식품조리학과 전공 ' 으로 4년 학사 학위를 취득할 수 있습니다
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