이탈리아에서 꼭 먹어봐야 할 음식 - 서양요리학과
한국인들이 흔히 즐기는 서양요리를 꼽아보자면
미국식 패스트푸드나 이탈리아, 프랑스 등의 유럽풍 요리일텐데요.
특히 외식으로 즐기는 음식들은 피자나 파스타 등 이탈리아 음식들이 압도적으로 많습니다.
이탈리아 음식이 한국인들의 입맛에 잘 맞기도 하고, 많이 먹다보니 익숙해진 탓도 있을텐데요.
다양한 서양요리를 조리해내는 양식조리사를 양성하고 있는 서연전 서양요리학과에서
오늘은 이탈리아에 가면 꼭 먹어봐야 할, 이탈리아의 대표 음식을 소개해드리겠습니다.
< 이탈리아 대표 음식 - 피자 >
이탈리아 나폴리 지방에서 시작된 피자는
잘 숙성된 밀가루 도우 위에 토마토소스와 모짜렐라 치즈를 기본으로 해서
살라미, 올리브, 바질, 버섯 등 다양한 토핑을 올려서 화덕에 구운 이탈리의 대표적인 음식입니다.
한국인들이 즐겨먹는 피자는 도우가 두껍고 재료가 많이 올라가는 미국식 피자에 가까운데요.
이에 반해 이탈리아 피자는 도우가 얇고 재료도 2~3개 정도로만 적게 넣어서
재료 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.
< 이탈리아 대표 음식 - 파스타 >
우리가 흔히 먹는 스파게티는 사실 다양한 파스타 종류 중에 한가지 종류입니다.
가늘고 긴 면을 사용하는 스파게티,
납작한 면을 사용해서 소스가 충분히 베어들게 하는 링귀네,
얇은 밀가루 반죽과 고기, 치즈, 토마토소스를 층층이 쌓아 올려 구워내는 라자냐,
스프링처럼 생겨서 독특한 식감을 즐길 수 있는 푸실리,
두껍고 짧은 면에 구멍이 있는 펜네,
만두처럼 밀가루 반죽에 야채와 고기를 넣어서 만드는 라비올리 등
어떤 면을 쓰느냐에 따라 파스타의 종류가 달라집니다.
그리고 파스타의 조리법과 재료에 따라서
우리가 흔히 먹는 까르보나라, 봉골레 등 다양한 파스타를 맛볼 수 있습니다.
< 이탈리아 대표 음식 - 뇨끼 >
이탈리아 사람들이 즐겨먹는 대표적인 가정식, 뇨끼는 한국의 수제비와 비슷한데요.
감자나 밀가루 반죽을 빚어 자작한 국물과 함께 먹는 요리입니다.
< 이탈리아 대표 음식 - 리조또 >
이탈리아의 쌀요리 리조또는 쌀을 버터에 볶아서 육수를 붓고,
채소나 향신료, 고기, 해산물 등 다양한 재료를 넣어 부드럽게 끓여낸 요리입니다.
< 이탈리아 대표 음식 - 파니니 >
빵 사이에 치즈와 버섯, 야채, 햄 등 다양한 재료를 넣어 구워낸 이탈리아식 샌드위치입니다.
이 밖에도 이탈리아의 대표적인 소스인 바질 페스토,
토마토와 모짜렐라치즈, 바질로 맛을 내는 카프레제 샐러드 ,
돼지고기로 만든 햄 살라미, 이탈리아 국민빵 포카치아, 대표 디저트 티라미수 등
이탈리아에서 꼭 먹어야 하는 음식들은 참 많은데요.
이탈리아 여행을 갔다가 먹방 찍고 왔다는 흔한 이야기가 왜 나오는지 알 것도 같습니다.
- 양식조리기능사 실기메뉴 - 펜네 볼로네제, 비프스튜 -
맛의 차이는 있겠지만 한국에서도 이탈리아 음식들을 일상적으로 즐길 수 있는데요.
서양요리를 좋아하고, 외식을 즐기며 더욱 특별한 메뉴와 즐거움을 찾는 사람들이 늘어나면서
역량 있는 양식조리사, 셰프들의 역할도 늘어가고 있습니다.
서울연희실용전문학교 서양요리학과에서는
유럽 여러 나라의 식재료와 문화, 역사를 제대로 이해하고,
각 지역의 조리법의 완벽한 이론적 체계를 갖춘 서양요리 전문가, 양식조리사를 양성하고 있습니다.
서연전 서양요리학과는 현장 중심의 커리큘럼을 바탕으로 수업의 80% 가량을 실습으로 진행하며
최고급 최신의 실습장에서 1인 1실습의 환경으로,
처음부터 끝까지 혼자서 하나의 요리를 완성해내는 훈련을 받음으로써
요리의 경험이 전무한 학생들도 단기간에 출중한 실력을 쌓아갈 수 있습니다.
서울연희전문학교는 요리 특성화 전문학교로.
학교 시설과 커리큘럼, 학생지원 서비스 등 모든 시스템이 요리학습에 맞춰 최적화 되어 운영됩니다.
서양요리학과에서는 실무 중심의 요리법을 체계적으로 배울 수 있고,
호텔 및 외식업체 현장학습 및 인턴십 프로그램,
방학 중 해외언어연수와 해외대학체험, 각종 요리 경연대회 출전 등
요리사로서 꼭 필요한 현장 실무 경험과 다양한 혜택을 지원받을 수 있습니다.
서연전 서양요리학과 학생들은 전공수업과 연계해 타학과의 수업도 자유롭게 수강할 수 있는데요.
커피바리스타, 제과제빵, 푸드스타일링, 와인 및 칵테일 실습 등 다양한 기술과 지식을 습득하며
보다 창의적이고 다각적인 능력을 개발하며 조리사로서의 경쟁력을 갖춰나갈 수 있습니다.
서을연희실용전문학교 서양요리학과와 함께 양식조리기능사자격증은 물론
다양한 요리자격증을 취득하고 전문조리인으로 거듭나보시기 바랍니다!!
서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr
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