호텔조리학과에서 딸 수 있는 조리사자격증은 뭐가 있을까요?!
2015년을 수놓은 쿡방의 인기는 요리에 대한 거부감과 부담감을 덜어주어
누구라도 요리에 도전할 수 있도록 자신감을 불어넣은데다가
진학을 고민하시던 분들에게는 호텔조리학과, 조리사자격증의 관심도 높아지게 되었죠.
이제는 성별, 나이, 재능에 상관없이 누구라도 시작할 수 있고
관심을 가질 수 있는 호텔조리학과!
호텔조리학과의 전망은 쿡방이 인기 있어서 반짝 떠오르는 것이 아니라
오랫동안 인정받을 수 있는 전문 기술을 익힐 수 있는 점이 있습니다.
호텔조리학과에서는 전문 기술을 익힐 수 있을 뿐만아니라
다양한 조리기능사 자격증도 취득할 수 있어서
호텔조리학과에서는 스펙도 함께 챙길 수 있다는 것이 장점이죠!
호텔조리학과에서 취득가능한 조리사자격증은 어떤 것이 있는지 알아볼게요!
<< 호텔조리학과에서 딸 수 있는 조리사자격증 - 한식조리기능사 자격증 >>
1. 한식조리기능사 자격증시험 시행 기관
- 한국기술자격검정원
2. 한식조리기능사 자격증시험 비용
- 필기 : 11,900원 / 실기 : 26,900원
3. 한식조리기능사 자격증시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리 이론 및 원가 계산, 공중보건
- 실기 : 한식 조리
4. 한식조리기능사 자격증시험 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분)
- 실기 : 한식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴)
5. 한식조리기능사 자격증 실기 평가 내용
- 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업, 위생상태(개인 및 조리 과정),
조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소
6. 한식조리기능사 자격증시험 합격 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가
< 한식조리사 2차 실기시험 57종 메뉴 >
장국죽, 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 생선찌개, 두부젓국찌개, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이, 북어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 표고전, 생선전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채, 도라지생채, 무생채, 더덕생채, 화전, 탕평채, 잡채, 육회, 미나리강회, 칠절판, 매작과, 북어보푸라기, 오징어볶음, 배숙, 오이선, 어선, 완자탕, 콩나물밥, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골
<< 호텔조리학과에서 딸 수 있는 조리사자격증 - 양식조리기능사 자격증 >>
1. 양식조리기능사 자격증시험 시행 기관
- 한국기술자격검정원
2. 양식조리기능사 자격증시험 비용
- 필기 : 11,900원 / 실기 : 29,600원
3. 양식조리기능사 자격증시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리 이론 및 원가 계산, 공중보건
- 실기 : 양식 조리
4. 한식조리기능사 자격증시험 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분)
- 실기 : 양식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴)
5. 양식조리기능사 자격증 실기 평가 내용
- 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업, 위생상태(개인 및 조리 과정),
조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소
6. 양식조리기능사 자격증시험 합격 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가
< 양식조리사 2차 실기시험 31종 메뉴 >
BLT 샌드위치, 미네스트로니스프, 바비큐 폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜, 비프콩소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르트와 채소 비네그레트, 서로인 스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스페니쉬오믈렛, 실리스버리 스테이크, 월도프샐러드, 이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨아라킹, 치킨커틀렛, 타르타르소스, 토마토소스, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프, 프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘, 피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홈렌다이즈소스
<< 호텔조리학과에서 딸 수 있는 조리사자격증 - 일식조리기능사 자격증 >>
1. 일식조리기능사 자격증시험 시행 기관
- 한국기술자격검정원
2. 일식조리기능사 자격증시험 비용
- 필기 : 11,900원 / 실기 : 30,800원
3. 일식조리기능사 자격증시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리 이론 및 원가 계산, 공중보건
- 실기 : 일식 조리
4. 일식조리기능사 자격증시험 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분)
- 실기 : 일식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴)
5. 일식조리기능사 자격증 실기 평가 내용
- 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업, 위생상태(개인 및 조리 과정),
조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소
6. 일식조리기능사 자격증시험 합격 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가
< 일식조리사 2차 실기시험 29종 메뉴 >
<< 호텔조리학과에서 딸 수 있는 조리사자격증 - 중식조리기능사 자격증 >>
1. 중식조리기능사 자격증시험 시행 기관
- 한국기술자격검정원
2. 중식조리기능사 자격증시험 비용
- 필기 : 11,900원 / 실기 : 28,500원
3. 중식조리기능사 자격증시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리 이론 및 원가 계산, 공중보건
- 실기 : 중식 조리
4. 중식조리기능사 자격증시험 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분)
- 실기 : 중식 조리 작업(60분 가량, 2개 메뉴)
5. 중식조리기능사 자격증 실기 평가 내용
- 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업, 위생상태(개인 및 조리 과정),
조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소
6. 중식조리기능사 자격증시험 합격 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가
< 중식조리사 2차 실기시험 23종 메뉴 >
호텔조리학과에서 취득가능한 대표적인 조리기능사 자격증에 대해서 살펴봤습니다.
조리기능사의 경우 실기시험을 반드시 봐야 하는데
수십종의 메뉴 중에서 무작위로 조리기능사 자격증 시험 메뉴가 출제되기에
끊임없이 반복적으로 연습하고 부족한 것을 배워야 합니다.
그래서 호텔조리학과에 진학하여 최신식 실습실에서 자유롭게 공부하는 추세입니다.
조리기능사자격증의 경우 취득하면 취업이나 진학, 창업할때 크게 도움됩니다.
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