본문 바로가기
호텔조리

일식 요리사로 가는 길 - 호텔일식학과

by 서연희 2015. 10. 13.

 

일식 요리사로 가는 길 - 호텔일식학과

 

가까우면서도 먼 나라라고 흔히 말하죠!
일본의 음식문화는 한국과 비슷한 것 같으면서도 참 많이 다른데요.
일식 문화와 특징에 대해 호텔일식학과에 알려드리겠습니다.

 

 

 


바다로 둘러쌓인 일본은 당연히 해산물이 풍부하고,

쌀을 주식으로 하며 계절에 따라 다양한 식재료가 생산됩니다.

 

기본적으로 담백한 맛과 아름다운 모양의 음식들이 발달해오다가
서양의 영향을 받아서 카레라이스, 돈가스, 크로켓과 같은 일식화된 양식요리가 발전했습니다.

 

 


 

 

한국과 같이 계절에 따라 다양한 식재료를 사용하고

단순한 조리법으로 재료 본연의 맛을 최대로 살리는 것이 우선시 하기 때문에 간이 세지 않은데요.

보통 된장과 간장, 설탕, 청주 등으로 달콤 짭짜름하게 간을 합니다.

 

일본인 특유의 세심함이 요리에도 담겨 있어서, 아름다운 모양을 중요시 하며 세심하게 조리합니다.

 

 

 

 

일식의 식단은 밥과 국, 소금이나 설탕으로 절인 반찬을 중심으로

조림, 튀김, 구이, 무침 요리 등을 더해서 먹습니다.

 

일본의 대표적인 요리로

초밥(스시), 튀김(덴부라), 전골(스키야키), 생선회(사시미), 우동, 메밀국수(소바),

라멘, 덮밥(돈부리), 구이(야키모노- 데리야키, 오코노미야키), 조림(니모노),

나베(국물요리 - 샤브샤브), 주먹밥(오니기리), 불고기(야키니쿠), 카레, 돈까스 등이 있습니다.

 

 

 

 

서울연희실용전문학교 호텔일식학과에서는 고급호텔 및 일식 레스토랑, 스시 레스토랑 등 고급 일식은 물론 

대중 일식 개발 등 창의적인 역량을 갖춘 전문 일식조리사를 양성하고 있습니다.

 

 

< 호텔일식학과 관련 자격증 >

 

한식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 양식 조리기능사, 복어 기능사, 식육가공처리기사,

식품제고산업기사, 실기교사(조리) 자격증, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드아트심리상담사 자격증 등   

 

 

 

 

 

< 호텔일식학과 일식조리기능사 자격증 취득 >

식 조 리 기 능 사

시행 기관

한국기술자격검정원

시험 비용

- 필기 : 11,900원 / 실기 : 30,800원

평가 내용

지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업

위생상태(개인 및 조리 과정), 조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소

시험 과목

- 필기 : 식품위생 및 관련 법규 / 식품학 / 조리 이론 및 원가 계산 / 공중보건

- 실기 : 일식 조리 ​

검정 방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분) / - 실기 : 일식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴)

합격 기준

- 필기 : 100점 만점에 60점 이상

- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점

 

 

​​​< 일식조리기능사 실기 메뉴 >


갑오징어, 명란무침, 김초밥, 꼬치냄비, 달걀찜, 대합술찜, 도미냄비, 도미머리 맑은국, 도미조림, 모둠냄비, 모둠튀김, 문어초회, 삼치 소금구이, 생선 모둠회, 생선초밥 ,소고기 간장구이, 소고기 덮밥, 소고기 양념튀김, 도미술찜, 전골냄비, 대합 맑은국, 참치김초밥, 해삼초회, 된장국, 튀김두부, 달걀말이, 우동볶음(야끼우동), 메밀국수(자루소바), 전복버터구이

 

총 29가지 중 2개의 메뉴가 실기 시험으로 출제됩니다.

 

 

 

 

서울연희실용전문학교 호텔일식학과에서는 일식조리기능사를 비롯한 다양한 요리 자격증을 취득할 수 있으며 ​
졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득할 수 있어, 전문대학교와 동등한 학력을 갖추게 됩니다.

 

전문적인 일식조리사가 되고 싶다면 서연전 호텔일식학과에서 탄탄한 실력을 쌓고

호텔 등 양질의 취업처에 취업을 하여 전문 일식 셰프로서 거듭나보시기 바랍니다. 


 

서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr

카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de

 

댓글