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호텔조리

한식조리사자격증 합격을 위한 정보!

by 서연희 2015. 9. 21.



한식조리사자격증 합격을 위한 정보!











여러분들에게 있어서 [셰프]라고 하는 이미지는 어떤가요?!

셰프의 인지도를 높이는데 일등공신을 했던 케이블의 [냉장고를 부탁해]를 보면

이연복 셰프를 제외한 셰프들이 양식기술을 선보이기에 [셰프=양식]이라는 이미지가 꽤 강하시죠?



하지만 셰프는 우리말로하면 [수석요리사]라고 할 수 있습니다.

주방에서는 규모가 크거나 작거나 각기 전문 파트로 나뉘어져 있는데

계급화 된 조직관계에서 조리장 이상을 셰프라고 부릅니다.

주방의 조리파트 직급은 보통 다음과 같이 분류가 되어 있습니다.


총 주방장 (Head Chef)

부 총주방장 (Executive Sous Chef)

주방장 (Sous Chef)

조리장 (Chef de partie)

부조리장 (Section Chef)

1급조리사 (Frist Cook)

2급조리사 (2nd Cook)

3급조리사 (3rd cook)

수습생 (Helper)


셰프 급이 되면 경영판단은 물론 모든 요리 실무를 총괄하고

셰프 이하급의 직원들의 요리지도, 기량체크, 업무분배, 재료관리 및 파악까지

셰프로서 해야 할 일은 정말 디테일하고 세분화되어 있습니다.

그야말로 셰프라는 이름 하나만으로도 요리의 전문가라고 할 수 있습니다.



물론 수습생-조리사-수셰프(주방장)-총주방장 식으로 간략화 된 곳도 있습니다.

대중화된 이미지가 양식/중식조리사 이미지라서 그런지

한식조리사의 경우 [셰프]보다는 [주방장]의 이미지로 보는 시선도 있지만

셰프란 주방의 총지휘를 할 수 있는 위치를 말하며

그것은 한식, 중식, 일식, 양식 등등 장르 불문하고 모든 주방에서 동일합니다.



국내 조리사의 비율을 보자면 한식조리사의 비율이 매우 높습니다.

오랫동안 불어온 웰빙바람과 한류등을 시작으로 한 전통문화의 수출이

사실상 한식조리사가 활동할 수 있는 비중이 높아질 수 밖에 없는 것입니다.


그래서 한식조리사자격증은 양식조리사자격증, 중식조리사자격증, 일식조리사 자격증보다

가장 많은 사람들이 도전하고 취득하려고 하는 가장 기본적인 조리사자격증입니다.



한식조리사자격증은 한식조리의 전문가라고 증명할 수 있는 방법입니다.

물론 한식조리사자격증이 없다고 한식조리사로서 실력도 없다고 하는 것은 아니지만

한식조리를 할 수 없는 상황이라면 한식조리사자격증은

그 사람이 갖고 있는 한식조리기술을 객관적이면서 더 정확하게 파악할 수 있습니다.


어째서 한식조리사자격증이 객관적인 한식조리기술을 갖고 있는 것일까요?!

바로 한식조리사자격증 시험과정을 살펴보면 바로 알 수 있답니다.

한식조리사자격증은 필기시험과 실기시험으로 나뉘어져 있는데요

한식조리사자격증 실기시험까지 통과하셔야지만 한식조리사자격증을 취득할 수 있답니다.



한식조리사자격증의 경우 한식조리기능사 실기시험 메뉴중에서 

한가지가 무작위로 나오는데 문제는 이 한식조리기능사 실기시험 메뉴의 종류가

무려 57종이라고 합니다.

한식조리기능사 실기시험메뉴를 완벽하게 익히고 있어야지

한식조리기능사 실기시험 메뉴가 어떤 것이 무작위로 나와도

완벽하게 한식조리기능사 실기시험을 치룰 수 있습니다!



한식조리사 자격증 시험은 1차 필기시험과 2차 실기시험으로 이뤄지는데요.

기출문제 위주로 출제되는 1차 필기시험은 독학으로도 충분히 가능하지만,

2차 실기시험은 50여 종의 한식조리사 메뉴 중 랜덤으로 출제되는 2가지 메뉴를

한정된 시간 안에 주어진 재료와 레시피 대로 만들어 낼 수 있어야 하기 때문에

오랜 시간 동안 반복된 실습을 통해 조리법과 조리과정을 완벽하게 익혀야 합니다. ​



그래서 많은 분들이 호텔조리학과에 진학하여

반복적인 실습과 한식조리기능사를 위한 호텔조리학과만의 특강으로

한식조리사자격증을 준비하고는 합니다.




< 한식조리사 자격증 시험 >

 

* 시행 기관

  - 한국기술자격검정원

 

* 시험 비용  

  - 필기 : 11,900원 / 실기 : 26,900원
 

* 시험 과목
  - 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학,  조리 이론 및 원가 계산, 공중보건  / 실기 : 한식 조리 
 

* 검정 방법
  - 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분) / 실기 : 한식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴)

 

* 실기 평가 내용
  - 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업, 위생상태(개인 및 조리 과정),

     조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소

 

* 합격 기준
  - 필기 : 100점 만점에 60점 이상 
  - 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가




* 한식조리사 2차 실기시험 57종 메뉴 * 

 장국죽, 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 생선찌개, 두부젓국찌개, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이, 북어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 표고전, 생선전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채, 도라지생채, 무생채, 더덕생채, 화전, 탕평채, 잡채, 육회, 미나리강회, 칠절판, 매작과, 북어보푸라기, 오징어볶음, 배숙, 오이선, 어선, 완자탕, 콩나물밥, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골​

 

* 한식조리사 2차 실기시험 준비물 *

- 수검표, 주민등록증이나 면허증, 조리복과 조리모, 계량컵과 게량스푼 정도.

- 행주를 여러 장 준비해서 조리대를 청결하게 유지하는 것이 좋음.

- 손에 익은 칼을 가져가면 좀 더 익숙하게 요리할 수 있다.

  

 

* 한식조리사 자격증 2차 실기시험 유의사항 *


1) 조리 작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
2) 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
3) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장 내에 지참할 수 없다.
4) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고
   시험 도중에는 재료의 교환 및 추가 지급은 하지 않는다.

 

# 한식조리기능사 자격증 상세 정보 확인 : http://goo.gl/44pEoH
# 한국기술자격검정원 인터넷 접수 : http://goo.gl/1WsD5y



한식조리기능사 자격증 준비하는 과정만 호텔조리학과에서 체계적으로 거쳐도

한식조리기능사로서, 또 한식 조리 전문가로서 

여러분들의 꿈을 펼쳐보실수 있는 기회를 가지실 수 있답니다!

늘 여러분들의 꿈을 응원합니다.





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