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호텔조리

다채로운 한식의 향연, 한식조리사가 되자

by 서연희 2015. 9. 14.

 

 

 

 다채로운 한식의 향연, 한식조리사가 되자

 

같은 한식이라고 해도, 또 같은 재료를 가지고도 지역별로 다양한 맛과 향의 음식을 만들 수 있는 것은,

각 지역의 서로 다른 관습과 문화가 음식에 담기기 때문일텐데요.

 

호텔한식학과, 호텔조리힉과에서 요리를 배울 때에 식재료와 조리법은 물론이고,

요리가 시작된 그 지역의 역사와 문화를 함께 배우는 것도 다 그런 이유 때문입니다.

 

다채로운 한식이 지역 마다 어떻게 다르고, 어떤 특징을 지니고 있는지!

한식조리사는 어떻게 될 수 있는지! 에서 알려드리겠습니다.

 

 

 

< 서울의 음식 >

전국의 식재료가 서울로 모였기 때문에, 서울에는 다양한 식재료를 활용한 화려한 음식이 많습니다.

조선시대의 식풍습이 남아 있어서 음식의 간이 적당하고, 양은 적게 가짓수를 많이 해서 상을 차립니다.

지금은 흔한 한정식 코스요리가 서울에서 시작됐습니다. 

 

 

 

< 경기도의 음식 >

경기도는 여러가지 식재료가 골고루 생산되는 지역으로, 음식의 양이 많고, 간도 적당한 편입니다.

오곡밥과 찰밥, 걸쭉하고 구수한 음식을 즐깁니다.

 

 

 

 

< 강원도의 음식 >

강원도에서도 영동해안 지방은 풍부한 해산물을 활용한 회, 찜, 구이, 탕, 볶음, 젓갈 등의 음식이 많고,

산이 깊은 영서지방은 감자, 옥수수, 밀, 메밀 등 밭작물을 활용한 국수, 만두, 떡, 잡곡밥 음식이 발달했습니다.

 

 

 

< 충청도의 음식 >

충청도 역시 쌀, 보리, 무, 배추, 해산물 등 다양한 식재료가 풍부하게 생산되는 지역입니다.

음식은 대체로 담백하고 구수하고 소박하며, 음식의 양이 많습니다.

죽, 국수, 수제비, 칼국수 등의 음식을 즐기고, 된장 양념을 많이 씁니다.

 

 

 

<  경상도의 음식 >

경산도는 고기보다는 해산물을 더 즐겨서 먹는 편이며, 음식의 간이 세고 매운 편입니다.

화려하거나 사치스러운 음식 대신 소박하고 신선하게 요리해서 먹는 음식을 즐깁니다.

 

 

 

 

< 전라도의 음식 >

음식에 대한 정성을 많이 쏟는 것으로 잘 알려진 전라도의 음식은 화려하고 사치스러운 것이 특징입니다.

온갖 식재료가 풍부하게 생산되기 때문에 그만큼 음식의 종류도 많은데요.

한상의 올라가는 음식의 가짓수도 전국에서 제일입니다.

해산물, 젓갈, 고추장, 비빔밥, 콩나물국밥 등을 즐겨먹고 대체로 음식의 맛은 맵고 짠 편입니다.

 

 

 

< 제주도의 음식 >

제주도에서는 쌀 대신 콩, 보리, 조 등의 잡곡을, 산간지역에서는 버섯, 산나물을 주로 생산하며

삼국시대 때부터 감귤을 재배했습니다. 

바다고기와 채소, 해초를 주재로로 해서, 여러가지 재료를 섞거나 양념을 많이 하지 않고

재료 본연의 맛을 살리는 간단한 요리법을 사용하며, 주로 된장으로 맛을 내고,

더운 지방이라 음식의 간은 대부분 짠 편입니다.

 

 

 

 

 

서울연희실용전문학교에서는 지역별 한식에 대한 전문적인 지식과 기술을 체계적으로 습득하며

현장에서 꼭 필요한 역량을 지닌 한식조리사를 양성하고 있습니다.


실습수업 80%, 이론수업 20% 비율로 실습 위주의 커리큘럼으로 수업을 진행하기 때문에
요리의 전문적인 이론과 실무에 필요한 기술을 체계적으로 습득할 수 있으며,
한식조리기능사 자격증을 비롯해 요리와 관련된 다양한 요리 자격증을 더욱 쉽게 취득할 수 있습니다.

 

 

 

< 호텔한식학과 취득 가능 요리 자격증 >


* 조리사 자격증 : 한식, 중식, 일식, 양식, 복어 기능사
* 조리사 유사자격증 : 제과·제빵기능사, 주조기능사, 조리기능장, 제과기능장, 식육가공처리기사,
식품제조산업기사, 위생사, 실기교사(조리)자격증 등
* 민간자격증 : 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트 푸드아트심리상담사 자격증 등

 

 

 

< 한식조리사 자격증 시험 안내 >
 
* 시행 기관 : 한국기술자격검정원


* 시험 비용  - 필기 : 11,900원 / 실기 : 26,900원


* 시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학,  조리 이론 및 원가 계산, 공중보건  / 실기 : 한식 조리 

* 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분) / 실기 : 한식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴)
 
* 실기 평가 내용
지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업, 위생상태(개인 및 조리 과정),
조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소
 
* 합격 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가

 

 

 
* 한식조리사 2차 실기시험 57종 메뉴 * ​


 장국죽, 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 생선찌개, 두부젓국찌개, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이, 북어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 표고전, 생선전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채, 도라지생채, 무생채, 더덕생채, 화전, 탕평채, 잡채, 육회, 미나리강회, 칠절판, 매작과, 북어보푸라기, 오징어볶음, 배숙, 오이선, 어선, 완자탕, 콩나물밥, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골​

 

 

한식조리사 자격증 시험은 1차 필기시험과 2차 실기시험으로 이뤄지는데요.

기출문제 위주로 출제되는 1차 필기시험은 독학으로도 충분히 가능하지만,
2차 실기시험은 50여 종의 한식조리사 메뉴 중 랜덤으로 출제되는 2가지 메뉴를
​한정된 시간 안에 주어진 재료와 레시피 대로 만들어 낼 수 있어야 하기 때문에
오랜 시간 동안 반복된 실습을 통해 조리법과 조리과정을 완벽하게 익혀야 합니다. ​

또, 조리 이외에도 조리하는 순서와 과정, 음식을 그릇에 담아내는 플레이팅,
조리기구와 시설의 위생관리, 남은 재료의 손질과 보관에까지 평가하는 요소가 많고 까다롭기 때문에
많은 분들이 한식호텔학과, 호텔조리학과에서 체계적으로 요리를 배우며 한식조리사 자격증을 취득하고 있습니다.

 

 

 


서울연희실용전문학교 호텔조리학과, 한식조리학과에서는
정규수업과 개인 실습만으로도 한식조리사 자격증을 비롯해 다양한 요리 자격증을 손쉽게 취득할 수 있으며,
졸업 후 2년 전문학사 학위를 취득하거나,

140학점 이상 이수 시 '식품조리학 전공'으로  4년제 학사 학위를 취득할 수 있습니다.
 
JW 메리어트, 서울팔래스호텔, 노보텔 앰배서더 등 최고의 호텔을 비롯해  유수의 외식업체들과 산학협정을 체결하여 현장학습, 유급 인턴쉽 등 통해 다양한 경험과 커리어를 쌓고, 연계 취업까지 이어지도록 적극적으로 지원하고 있으며, 학생들의 적성과 원하는 분야에 맞는 양질의 취업처를 선정, 발굴하여 개개인을 위한 맞춤 취업 지원 서비스를 적극적으로 진행하고 있습니다.

 

 

 


웰빙과 건강을 중요시하게 되면서 한식의 인기가 높아지면서

한식뷔페, 한식주점, 한식디저트 등이 인기를 끌고,
한식조리사 자격증을 취득해 한식조리사, 한식요리사가 되려는 사람들도 많아지고 있습니다.

 

 

한국의 식문화를 제대로 이해하고, 전통 한식과 트렌디한 음식까지 넘나드는 역량있는 한식조리사가 되고 싶다면

서울연희실용전문학교에서 시작해보시기 바랍니다.

 

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