양식조리기능사 실기, 2015년 메뉴와 합격 방법
셰프가 되기 위해 조리기능사자격증 취득은 필수인데요.
요즘 가장 인기있는 양식조리기능사 실기시험의 2015년 메뉴와 합격 방법에 대해 소개해드립니다.
< 조리사 자격증의 종류 >
호텔조리학과, 서양요리학과에서 취득할 수 있는 국가공인 조리기능사 자격증으로는
한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사가 있습니다.
총 5가지 종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격할 경우,
나머지 4종목은 2년 간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시할 수 있으며
2년 안에 실기 합격을 못한 종목은 다시 필기 시험에 응시해야합니다.
< 양식조리기능사 자격증 시험 안내 >
한 나라의 기후와 식재료를 제대로 이해해야 그 나라의 음식을 제대로 만들 수 있습니다.
양식조리사는 이탈리아, 프랑스 등 서양의 요리를 만들기 위해
나라별 식재료와 문화에 대한 이해와 전문적인 조리 기술을 갖춰야만 합니다.
양식조리기능사 | |
시행 기관 |
한국기술자격검정원 |
시험 비용 |
필기 : 11,900원 / 실기 : 29,600원 |
평가 내용 |
지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업 작품 평가 및 정리정돈과 청소 |
시험 과목 |
* 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건 * 실기 : 양식조리작업 |
검정 방법 |
* 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) * 실기 : 작업형 (70분 기량, 2개 메뉴) |
합격 기준 |
* 필기 : 100점 만점에 60점 이상 |
양식조리기능사 필기시험은 문제집을 풀며 독학이 가능하지만,
양식조리기능사 실기시험은 조리기구를 모두 갖추고, 정해진 레시피에 따라
31종에 달하는 메뉴 모두를 완전하게 섭렵해야만 하기 때문에
많은 학생들이 요리 전문학교에 입학해서 체계적으로 실습하며 양식조리기능사 자격증을 취득하고 있습니다.
< 양식조리기능사 실기 2015년도 메뉴 31종 >
BLT 샌드위치, 미네스트로니스프, 바비큐 폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜,
비프콩소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르트와 채소 비네그레트,
서로인 스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스페니쉬오믈렛, 실리스버리 스테이크,
월도프샐러드, 이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨아라킹,
치킨커틀렛, 타르타르소스, 토마토소스, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프,
프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘, 피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홈렌다이즈소스
양식조리기능사 실기시험은 총 70분의 시간 동안 2가지 메뉴를 만들어내야 하는데요.
총 31종의 메뉴 중 2가지가 랜덤으로 출제됩니다.
< 양식조리기능사 자격증 실기시험 유의사항 >
1) 조리 작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
2) 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
3) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장 내에 지참할 수 없다.
4) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고,
시험 도중에는 재료의 교환 및 추가 지급은 하지 않는다.
양식조리기능사 시험은 음식을 만드는 것 외에도 음식을 그릇에 담아내고, 장식하거나
조리기구 및 시설의 위생관리, 조리 후 남은 재료의 손질과 보관 등을 평가합니다.
< 호텔조리학과, 서양요리학과 >
취업이나 창업을 위해 양식조리기능사 자격증이 반드시 필요한 것은 아니지만,
유명 호텔이나 고급 레스토랑 등 전문 음식점에서는 자격증 소지자나 전문대학교 졸업 이상의 학력으로
응시자격을 제한하기도 하기 때문에 조리기능사 자격증을 취득해두는 것이 좋습니다.
호텔조리학과, 서양요리학과에서는 양식조리기능사를 비롯한 다양한 요리 자격증을 취득할 수 있으며
졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득할 수 있어, 전문대학교와 동등한 학력을 갖추게 됩니다.
또한, 140학점 이상을 이수하게 되면, '식품조리학 전공'으로 4년 학사 학위를 취득할 수 있습니다.
양식조리기능사 실기시험에 도전하는 모든 분들이, 합격의 기쁨을 누리시길 바랍니다!!
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