본문 바로가기
커피바리스타

바리스타자격증 2급 1급 차이점 (+실기시험 내용)

by 서연희 2017. 10. 12.


바리스타자격증 2급 1급 차이점 (+실기시험 내용)


국내 바리스타자격증 중 가장 많이 응시하는 것은 한국커피협회의 자격증인데요,

실기시험 내용에 따라 2급과 1급으로 나누어져 있습니다. 



2,1급 모두 필기시험을 통과해야 실기시험에 응시할 수 있고

급수별 평가내용은 다음과 같습니다.


바리스타자격증 2급의 경우 실기시험 5분 동안 예비추출과 기기점검, 

정리정돈의 과정을 통해 에스프레소 머신의 작동과 추출이 원활한지 확인합니다.


또 10분 과정에서는 에스프레소와 카푸치노를 각각 4잔씩 추출하고 

정리정돈 하는 과정을 통해 에스프레소와 카푸치노, 서비스 기술을 평가합니다.



1급은 조금 더 까다로운데요, 먼저 사전준비를 통해 제공된 커피원두와 그라인더를

각각 한가지 선택해서 기계점검 및 잔예열 후 원두에 알맞은 

그라인더 분쇄도를 설정하고 향미를 체크합니다.



이어 자신이 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성해 제공하며, 

자신이 추출한 에스프레소의 향과 맛을 상세히 설명합니다.


다음으로는 같은 모양의 로제타 2잔과 3단튤립 2잔을 같은 패턴끼리 제공합니다.

※ 바리스타자격증은 2급을 먼저 취득해야 1급에 응시할 수 있습니다.


서울연희실용전문학교 바리스타학과는 세계바리스타챔피언 교수진과 

일대일 면담 및 노하우 전수를 통해 개개인의 적성과 목표에 따른

커피직업 별 심화훈련을 진행하고 있습니다.  



바리스타자격증과 전문대 학위를 동시에!

바리스타학과 자세히보기▼



국제바리스타자격증 취득


 <서울연희실용전문학교 바리스타학과 2018학년도 신입생 모집>  


*100% 면접전형 소수정예 입학생 선발

*2년 전문학사 학위 국내 및 국제 바리스타자격증 취득  

*각 분야 별 커피대회에 출전, 입상으로 경쟁력 강화

댓글