본문 바로가기
커피바리스타

바리스타 직업반 대학 진학이 고민이라고?

by 서연희 2017. 8. 9.

리스타 직업반 대학 진학이 고민이라고?

 


바리스타 직업반에 다니면서 대학 진학을 고민하고 있는 학생이라면

특별한 바리스타 교육과 소믈리에/파티쉐/쉐프 교육까지 

한 번에 받을 수 있는 곳으로 진학해보세요

 


서울연희실용전문학교에 입학한 커피바리스타학과 학생들은 

불과 1년 만에 커피입문자에서 실력 있는 바리스타로 성장하며

국내는 물론 해외의 바리스타 자격증을 마스터하고 각종 바리스타 경연대회에 출전해

 현업에서 활동하는 바리스타들과 겨루며 수상할 만큼 수준 높은 실력을 인정받고 있습니다.

 

서울연희실용전문학교 커피바리스타학과에선 어떤 특별한 수업을 받게 될까요?

 


< 로스팅 실습 >

 

커피의 고유한 향미가 생성되도록 생두에 열을 가해 원두를 볶는 로스팅 전문가를 로스터라고 부릅니다.

최적의 로스팅과 블렌딩 과정을 거친 스페셜한 원두로 특별한 커피를 제공할 수 있습니다.


 

< 커핑 실습 >

 

커핑(Cupping)이란 커피의 향기(Aroma)와 맛(Taste), 산미(Acidity), 

바디(Body), 뒷맛(Aftertaste) 등을 평가하고 커피에 등급을 매기는 일을 말합니다.

 

# 향기 평가(Sniffing) # 맛 평가(Slurping) # 삼키기(Swallowing) 등 커핑 작업을 통해

 원두의 품질을 평가하고 원하는 커피를 추출해낼 수 있는 커퍼바리스타의 능력을 쌓아갑니다.


 

< 커피감별 실습 >

 

커피를 전문적으로 감별하는 사람을 커피감별사(Q-grader,큐그레이더)라고 부르는데요.

커피의 맛과 향기를 감별하는 커핑(Cupping)을 통해 향기, , 뒷맛, 상큼함, 달콤함, 바디감, 밸런스 등으로 

커피를 다양하게 분석하고 평가하는 커피전문가의 역활을 커피아로마키트 활용 및 직접 커핑 실습을 통해 습득합니다.



< 에스프레소 커피 추출 실습 >

  

커피에 대한 전문지식을 쌓고 완벽한 에스프레소를 추출하는 커피전문가, 바리스타의 역할을 습득하기 위해 각종 바리스타 경연대회에서 공식 머신으로 사용되는 이탈리아 최고급 에스프레소 머신과 터키산 전통 로스터기 등 최고 사양의 커피기구들을 갖춘 바리스타학교 실습실에서 정규수업 시간 이외에도 자유롭게 실습을 진행합니다.


 

< 핸드드립 실습 >

 

바리스타의 진정한 실력은 핸드드립커피, 브루잉 커피에서 드러납니다.

다양한 핸드드립퍼를 자유자재로 활용해 최적의 커피를 추출할 수 있도록 실습합니다.


 


< 라떼아트 실습 >

 

에스프레소를 기본으로 하는 음료에 우유로 바리스타의 상상력을 더해 디자인하는 라떼아트!

기본적인 라떼아트는 물론 자신만의 개성있는 라떼아트 창작 실습 등 수준 높은 라떼아트 실력을 쌓아갈 수 있습니다.


 


< 바리스타 관련 취득 가능 자격증 >

 

커피바리스타 2, 커피바리스타 1, 미국 스페셜티 커피협회 SCAA,

호주아시아태평양 스페셜티 커피협회 AASCA, 커피트레이너 자격증,

유럽 스페셜티 커피협회 SCAE 바리스타 자격증, 와인소믈리에 자격증, 조주기능사 자격증 등

 


커피바리스타학과에 다닌다고 해서 커피수업만 듣게 될까요?

아닙니다. 소믈리에, 칵테일, 제과제빵, 호텔조리 등 

다양한 타과 전공 연계수업으로 여러 분야의 실력을 쌓을 수 있게 훈련받습니다.


카페형 베이커리나 브런치 카페 등에서 활용할 수 있는 알짜배기 교육을 한번에!!


▼ 커피바리스타학과의 일상이 궁금하다면? ▼

http://syonhee.tistory.com/355

 

< 서울연희실용전문학교 2018학년도 신입생 모집 >

 

# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수

# 선발 기준 : 100% 면접 심사 (수능,내신 미반영)

# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문)

# 12개 이상 자격증 및 전문대와 동일한 2년 전문학사 취득


댓글