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레시피

양식조리기능사 살리스버리스테이크 필승 레시피

by 서연희 2017. 5. 15.


양식조리기능사 살리스버리스테이크 필승 레시피


서울연희실용전문학교 호텔조리과에서는 양식/한식/일식/중식/복어조리기능사 등의
 국가공인자격증 시험을 준비하면서 다양한 실습수업을 진행합니다. 


오늘은 호텔조리과 학생들의 살리스버리스테이크 

실습수업 시간을 살짝 엿보아 볼까요?



쇠고기를 다져서 여러가지 채소를 섞어 럭비공 모양으로 만들어 구워내는 

살리스버리 스테이크 우리가 흔히 부르는 함박스테이크와 비슷한데요. 

영국의 의사였던 살리스버리 후작이 빈혈퇴치를 위해 스테이크를 

많이 먹도록 권장하며 개발한 요리로 그의 이름이 붙여졌습니다. 


양식조리기능사 자격증 실기시험을 치를때는

40분만에 살리스버리 스테이크를 만들어 내야 하는데요,

유의사항과 레시피에 대해서 설명해드릴게요~!



# 요구사항


1. 고기가 타지 않도록 하며, 구워진 고기가 단단해지지 않도록 유의한다. (곁들이는 소스는 생략한다.) 

2. 주어진 조미재료를 활용하여 더운 채소의 요리법(색, 모양 등)에 유의한다. 


# 재료 


갈은 소고기, 양파, 달걀, 우유, 빵가루, 소금, 후춧가루, 식용유, 감자, 당근, 시금치, 백설탕, 버터 



# 만드는 방법 


1. 양파와 마늘을 곱게 다져 버터를 넣고 팬에 볶아 식혀놓는다. 

2. 볼에 갈은 소고기, 볶은 양파와 마늘, 우유를 적신 빵가루, 달걀, 소금 후추를 넣고 끈기가 있도록 충분히 치대서 1cm 가량의 두께로 원하는 크기보다 조금 더 크게 타원형으로 만든다. (스테이크를 구으면 크기가 줄어든다) 

3. 당근을 원형으로 잘라 모서리를 깎고 둥근모양으로 만둘어 끓는 물에 소금과 설탕을 넣고 삶아낸다. 

4, 팬에 버터, 소금, 설탕, 당근 삶은 물을 넣고 당근을 졸여서 윤기가 나게 한다. 

5. 감자의 껍질을 벗기고 1cmX5cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 2/3 정도 삶아낸 후 튀김기르에 튀겨 소금으로 간을 한다. 

6. 시금치를 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 행군 후 물기를 짜서 반으로 썰어 놓는다. 

7. 양파를 다져 팬에 버터를 녹이고 다진 양파, 데친 시금치 순으로 넣어 볶다가 소금, 후추로 간을 한다. 

8. 두터운 팬에 기름을 두르고 은근히 가열한 후 타원형의 고기의 앞뒷면을 연한 갈색이 되도록 구워 익힌다. 

9. 고기가 색이나면 부을 약하게 줄이고 은근하게 속까지 잘 익힌다. 

10. 접시에 더운 야채요리를 감자, 시금치, 당근 순으로 올리고 고기를 올려낸다. 



# 유의사항 


1. 고기 앞, 뒤의 색깔을 갈색으로 내시오. 

2. 살리스버리 스테이크는 타원형으로 만드시오. 

3. 더운 채소(당근, 감자, 시금치)를 각각 모양 있게 만들어 함께 내시오. 



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