호텔조리학과, 고민을 말해봐!!
' 요리를 배우고 싶은데, 어디서부터 어떻게 시작해야할지 모르겠어요! '
' 요리를 해본 경험이 없어서 호텔조리학과에 가도 될지 궁금해요~'
' 호텔조리학과에서 취득할 수 있는 자격증은요? '
' 서양요리를 제대로 배우려면 유학가는 게 더 낫지 않나요? '
요리사, 셰프 되고 싶어서 호텔조리학과 진학을 생각해보셨던 분들이라면,
한번쯤은 이런 고민을 다 해보셨을텐데요.
호텔조리학과에 대한 다양한 고민들!! 속 시원하게 해결해드리겠습니다.
Q) 요리를 전문적으로 배우고 싶은데, 어디서 배워야 하나요?
요리는 전문적인 지식과 기술이 필요한 분야이기 때문에,
요리 특성화 전문학교 호텔조리학과에 진학해서 체계적으로 배워야합니다.
요리를 배울 수 있는 공방이나 학원들이 많이 있지만,
전문 조리사 교육이 아닌, 자격증 취득을 위한 내용 위주로 학습하기 때문에
셰프로서 필요한 전문적인 지식과 현장 실무는 배우기가 어렵습니다.
호텔조리학과에서는 최고의 교수진들과 함께 실무 중심, 실습 위주의 수업을 통해
전문적인 제과제빵 기술과 노하우를 탄탄하게 쌓아갈 수 있습니다.
Q) 요리를 해본 경험이 적어도 호텔조리학과에 들어갈 수 있나요?
성적이 낮은데 호텔조리학과 진학할 수 있나요?
전문적인 요리를 배우기 위해서는 조리설비와 조리기구가 제대로 갖춰져야 합니다.
대부분의 일반 가정에서는 전문적인 요리, 조리를 해내기가 쉽지 않은데요.
요리를 해본 경험이 많지 않더라도, 평소에 요리를 좋아하고, 먹는 것을 좋아하고,
요리에 대한 많은 관심과 배우고자 하는 열정이 있고,
셰프로서의 적성을 지니고 있다면, 누구나 호텔조리학과에 지원할 수 있습니다.
호텔조리학과는 수능이나 내신 성적, 계열에 관계없이
100% 면접전형으로만 소수정예 인원의 입학생을 선발하고 있습니다.
Q) 전문학교 호텔조리학과에서는 무엇을 배우나요?
전문대나 일반 대학과 어떤 차이가 있죠?
전문학교는 '노동부' 인가의 학교이고,
전문대학과 일반 대학교는 '교과부' 인가라는 것이 가장 큰 차이점인데요.
전문학교에서는 전문학교 졸업장 이외에도 전문대, 일반대학과 동등한
2년 전문학사 학위, 4년 학사 학위증을 별도로 취득할 수 있습니다.
법적으로 동등한 학력을 인정받기 때문에 대학원으로의 편입도 가능하지요.
전문대 보다 전문학교 호텔조리학과가 훨씬 더 좋은 이유는,
요리 특성화 전문학교가 오직 요리와 관련된 과로만 구성돼서
학교의 모든 시설과 운영, 시스템이 요리학습에 최적화되어 있다는 것입니다.
현업에서 내로라하는 최고의 교수진들, 최고급, 최신의 실습실이 갖춰져 있고,
현장 실무 중심의 커리큘럼을 실습 위주의 수업으로 체계적으로 배울 수 있으며,
특급 호텔 및 레스토랑, 외식업체 현장학습 및 인턴십 프로그램,
방학 중 자격증 특강, 해외언어연수, 해외대학체험, 각종 요리경연대회 출전 등
셰프로서 꼭 필요한 현장 경험과 기술을 습득하고, 커리어를 쌓아갈 수 있습니다.
전문대의 경우 호텔조리학과 이외에 요리와 관련이 없는 학과들이 많기 때문에,
호텔조리학과 학생들만을 위한 혜택이나 지원이 극히 드물다 할 수 있습니다.
Q) 호텔조리학과에서 무엇을 배우나요? 취득할 수 있는 자격증은요?
호텔조리학과에서는 탄탄한 요리 실력은 기본이고,
요리에 대한 철학과 서비스 마인드, 외식 경영 및 창업에 대한 전문적인 이해와 지식을 갖춰나갈 수 있습니다.
< 호텔조리학과 취득 가능 자격증 >
국가 자격증인 한식조리사, 양식조리사, 일식조리사, 중식조리사, 복어조리기능사,
산업기사, 실기교사, 위행사 자격증과 민간 자격증인 아동요리지도사를 취득할 수 있습니다.
기능사 자격증이 있으면 대부분의 외식업체에서 일정 수준 이상의 실력을 인정을 해주고 취업 시 혜택이 있습니다.
또한, 6급 기술직 공무원 지원 시 가산점이 부여되고, 호텔조리 관련 부서 지원시 지원금을 주는 곳도 있습니다.
Q) 서양요리쪽은 제대로 공부하려면 국내 호텔조리학과 보다 유학가는 게 더 낫지 않나요?
요리를 공부할 때 프랑스나 미국으로의 유학을 꿈꾸는 분들이 많으신데요.
그 나라의 언어를 자유롭게 구사할 수 있고, 경제적인 여건을 갖추고 있다면, 유학도 좋은 선택이 될 수 있습니다.
하지만 이런 경우는 극히 드문 케이스인데요.
때문에 대부분의 분들에게는 국내 최고의 호텔조리학과가 최선의 선택이 될 수 있습니다.
호텔조리학과에서는 외국으로 유학을 가지 않아도 프렌치, 이탈리안, 일식, 중식 등
다양한 분야의 요리를 전문적으로 배워나갈 수 있고,
호텔조리학과 전공수업과 연계해 타학과의 수업도 자유롭게 수강할 수 있습니다.
커피바리스타, 호텔제과제빵, 푸드스타일링, 와인 및 칵테일 실습 등
호텔조리학과와 연계된 다양한 기술과 지식을 습득하며
보다 창의적이고 다각적인 능력을 개발하며 경쟁력을 갖춰나갈 수 있습니다.
자신이 좋아하고 적성에 맞는 분야의 일을 발견하고,
남들보다 조금 더 빨리 시작해 오랫동안 꾸준히 그 길을 걸으면서
자신만의 능력과 노하우를 탄탄하게 쌓아간다면, 그 분야의 거장이자 명인으로 성공할 수 있습니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서 여러분의 재능을 확인하며,
역량있는 셰프에 도전해보시기 바랍니다.
♡ 홈페이지 : www.yonhee.ac.kr
♥ 카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV
♡ 카톡상담 : http://goto.kakao.com/ggj1wi27
'호텔조리' 카테고리의 다른 글
‘2016 국제요리 경연대회’ 서울연희실용전문학교 호텔조리과정 서울시장상 수상 (0) | 2016.05.26 |
---|---|
롯데호텔서울 천덕상 셰프와 함께 배우는 호텔조리학과 분자요리 실습 (0) | 2016.05.18 |
인기직업 요리사의 전망, 셰프 되는 법 - 호텔조리학과 (0) | 2016.05.03 |
호텔조리학과 국내 및 국제 요리경연대회 일정, 리스트 (0) | 2016.04.27 |
호텔조리학과, 롯데호텔서울 천덕상 쉐프와의 현장학습 (0) | 2016.04.15 |
댓글