2016 한식조리기능사 자격증시험 실기메뉴 - 오징어볶음
오늘 서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는
2016 한식조리기능사 자격증 실기시험 메뉴의 하나인 오징어볶음 만들기에 대해 알아보겠습니다.
남녀노소 모두가 좋아하는 음식인 오징어볶음은 비교적 만들기가 쉽고 친숙한 음식이지만,
한식조리사 실기시험을 치룰 때에는 기본에 더욱 충실해서 시험에 임해야 합니다.
《 2016 한식조리기능사 자격증 실기시험 - 오징어볶음 만들기 》
오징어볶음은 최대한 짧은 시간에 제대로 볶아내야 타거나 물이 생기지 않습니다.
- 재료 -
물오징어, 소금, 진간장, 백설탕, 참기름, 깨소금, 풋고추, 홍고추, 양파, 마늘,
대파, 생강, 고춧가루, 고추장, 검은후추가루, 식용유
- 요구사항 -
1) 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고, 크기는 4cm × 1.5cm 정도로 써시오.
(단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다.)
2) 고추, 파는 어슷썰기, 양파는 폭 1cm로 써시오.
- 유의사항 -
1) 오징어 손질시 먹물이 터지지 않도록 유의한다.
2) 완성품 양념상태는 고춧가루 색이 배도록 한다.
3) 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
4) 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업 시 음식의 맛을 보지 않는다.
01. 오징어는 먹물이 터지지 않게 내장을 제거하고 몸통과 다리의 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어줍니다.
02. 홍고추, 풋고추, 대파를 어슷 썰고, 양파는 1㎝의 폭으로 썰어줍니다.
03. 오징어 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 길이 4㎝, 폭1.5㎝로 썰어줍니다.
04. 고추장에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 간장, 설탕, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
05. 뜨거운 팬에 기름을 둘러 양념장을 볶아 고추기름을 만들고 오징어를 넣어 볶아줍니다.
양파, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 볶은 후 참기름을 넣어줍니다.
《 2016 한식조리기능사 자격증 필기 및 실기시험 안내 》
# 시행 기관 : 한국기술자격검정원
# 시험 비용 - 필기 : 11,900원 / 실기 : 26,900원
# 시험 과목
- 필기 : 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리 이론 및 원가 계산, 공중보건 / 실기 : 한식 조리
# 검정 방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분) / 실기 : 한식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴)
# 실기 평가 내용
지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업, 위생상태(개인 및 조리 과정),
조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소
# 합격 기준
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상
- 실기 : 위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가
< 2016 한식조리기능사 실기 메뉴 총 52종 >
비빔밥, 장국죽, 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 생선찌개,
두부젓국찌개, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이,
북어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 표고전, 생선전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채,
도라지생채, 무생채, 더덕생채, 화전, 탕평채, 잡채, 육회, 미나리강회, 칠절판, 매작과, 북어보푸라기,
오징어볶음, 배숙, 오이선, 어선, 완자탕, 콩나물밥, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골, 채소튀김
《 2016 한식조리기능사 자격증 2월~3월 필기 및 실기 시험일정 》
조리기능사 자격증 필기 및 실시시험 일정을 볼까요?!!
접수일자 시험일자
실기 접수일자 시험일자 합격자 발표
서울연희실용전문학교 호텔조리과정은 졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며
140학점 이상 이수 시 '식품조리학 전공'으로 4년제 학사 학위를 취득할 수 있습니다.
100% 면접전형으로만 입학생을 선발하기 때문에 공부를 잘 하지 못하는 학생도!!!
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