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호텔조리

중식조리기능사 실기 메뉴, 마파두부 황금 레시피 - 서연전 호텔중식과정

by 서연희 2016. 3. 15.


중식조리기능사 실기 메뉴, 마파두부 황금 레시피

- 서연전 호텔중식과정 -

서연전 호텔중식과정에서 알려드리는 중식조리기능사 실기메뉴!!


오늘은 중식조리기능사 실기 메뉴 중 마파두부 제대로 만드는 법!
황금 레시피에 대해 알아보겠습니다.

 

 


중국 사천지방의 대표적인 음식인 마파두부매콤한 양념과 부드러운 두부, 돼지고기가 어우러져

한국인들도 무척이나 사랑하는 중식 메뉴인데요.

 

고추기름에 다진 돼지고기와 고추, 두반장과 두부를 넣고 졸여서 칼칼한 매운맛을 즐길 수 있습니다.

 

 


< 중식조리기능사 실기 - 마파두부 만들기 >

 

# 시험시간 : 25분

 

# 재료

두부, 마늘, 생강, 대파, 홍고추, 두반장, 검은 후춧가루, 돼지등심,

육수(물), 백설탕, 녹말가루, 참기름, 식용유, 진간장, 고춧가루

 

# 요구사항

1. 두부는 1.5cm 정도의 주사위 모양으로 써시오.
2. 두부가 차지않게 하시오.

 

# 유의사항
1. 두부가 으깨어지지 않아야 한다.
2. 녹말가루 농도에 유의하여야 한다.

 

 

# 마파두부 만들기

 

- 두부를 사방 1.5cm의 주사위 모양으로 썰어 끓은 소금물에 데쳐 줍니다.
- 돼지고기, 파, 마늘, 생강을 다지고, 고추를 썰어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 고춧가루를 넣어서 고추기름을 만들어 종이타올에 걸러줍니다.
- 달군 팬에 고추기름을 넣고 파, 마늘, 생강, 고추를 볶다가 간장을 넣어 줍니다.
- 돼지고기를 넣고 볶다가 두반장과 육수를 붓고 끓으면 소금, 후추, 설탕을 넣어 간을 합니다.
- 데친 두부를 넣고 끓이다 물녹말을 넣어 농도를 맞추고 참기름을 두릅니다.

 

 


< 중식조리기능사 자격증 안내 >
 
# 시행 기관 : 한국기술자격검정원 
 
# 시험 비용
 필기 : 11,900원 / 실기 : 28,500원
 
# 평가 내용
 지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업.
위생상태(개인 및 조리 과정), 조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료다듬는 방법), 작품 평가 및 정리정돈과 청소 
 
# 시험 과목
 - 필기 : 식품위생 및 관련 법규 / 식품학 / 조리 이론 및 원가계산 / 공중보건
- 실기 : 중식조리
 
# 검정 방법 
 - 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항 (60분) - 실기 : 작업형(60분 가량) 
 
# 합격 기준
 100점 만점에 60점 이상
 

 

 

< 2016년 중식조리기능사 실기 메뉴 총 25 종 >
 

오징어 냉채, 해파리 냉채, 양장피 잡채, 라조기, 깐풍기, 난자완스, 새우케찹볶음, 홍쇼두부, 
탕수육, 짜춘권, 채소볶음, 마파두부, 경장육사, 고추잡채, 부추잡채, 새우완자탕, 탕수생선살,
달걀탕, 물만두, 유니짜장면, 울면, 고구마탕, 옥수수탕, 새우볶음밥, 증교자

 

 

 

서울연희실용전문학교 호텔중식과정에서는 중식조리기능사를 비롯한 다양한 요리 자격증을 취득할 수 있으며,
졸업 시 2년 전문학사 학위를 기본적으로 취득하고,  
140학점 이상 이수 시 4년제 학사학위도 취득할 수도 있습니다.

 

 

 

중식조리기능사로 성공하기 위해서는 
현지의 맛을 끊임없이 탐색하고 한국화를 위한 레시피 및 메뉴 개발 노력을 게을리하지 않아야 합니다.

 

 


 수능이나 내신 성적 없이 오직 면접전형으로만 소수정예의 입학생을 선발하고,

고등학교 졸업자(예정자 및 검정고시 포함) 이상의 학력이면 남녀노소 누구나 지원할 수 있는 학교!

 서울연희실용전문학교 호텔중식과정과 함께 중국 요리의 매력에 빠져보시기 바랍니다.


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