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호텔조리

제철 딸기 효능, 딸기 요리 레시피

by 서연희 2016. 2. 24.

 

 

제철 딸기 효능, 딸기 요리 레시피

 

 

한겨울 마냥 찬바람이 쌩쌩 불어대고 있지만, 조금씩 봄이 오고 있다 느껴지게 되는 것은
봄의 전령사, 빨갛게 탐스러운 딸기도 한 몫하는 것 같습니다.

 

 

 

 

오늘 서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는

제철 딸기 제대로 사는 방법, 딸기 효능, 딸기 요리 레시피까지!

딸기에 대해 제대로 알아보겠습니다.

 

 

 

< 딸기의 영양과 효능 >

 

비타민C가 듬뿍 들어있는 딸기는 우리의 몸과 마음을 상콤달콤하게 깨워주는 천연 피로회복제입니다.


레몬보다도 비타민C가 2배나 더 많고 식이섬유도 풍부하기 때문에
하루에 3~4개 정도면 하루치 비타민 섭취량이 채워진다고 하네요.

 

 

 

딸기를 먹을 때는 생으로 그냥 먹는 것이 가장 좋은 방법인데요.

 

설탕을 더하면 비타민을 소모시키기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

꿀, 우유, 요구르트 같은 음식과 같이 섭취하면 영양분 흡수가 더 잘 된다고 합니다.


 

 

 

 

< 맛있는 제철 딸기 고르는 방법 >

 

- 파릇파릇한 잎이 딸기 바깥 방향으로 젖혀진 딸기

- 과육이 단단하고 표면에 손상이 없는 딸기

- 씨가 선명하게 돋아난 딸기

- 역삼각형 모양으로 통통한 딸기

- 꼭지 부위까지 붉은색이 선명한 딸기

 

 

 

< 딸기 깨끗하게 씻는 법 >

 

딸기의 꼭지부분을 칼로 잘라주고 흐르는 물에 씻어 주면

쉽고 깨끗하게 딸기를 씻어낼 수 있습니다.

 

 

 

< 딸기 요리 만들기 - 딸기 모찌 > 

- 딸기 7개를 믹서로 갈고 체에 내려 씨를 걸러준다

- 찹쌀과 물을 1:1로 반죽한다

- 반죽에 갈은 딸기를 넣고 설탕, 소금을 넣고 섞어 랩을 씌워 보관한다

- 팥앙금을 동그랗게 펴서 딸기를 둘러 싸준다 
- 크림치즈와 딸기잼을 2:1로 섞어 생딸기 위에 올려주고 냉동실에서 30분간 굳혀준다

- 반죽의 랩에 구멍을 뚫고 전자레인지에 2분 돌리고 잘 저어준후 다시 2분 돌린다

- 반죽에 후추를 뿌리고 섞어준다

- 옥수수전분을 뿌리고 반죽을 길게 만들어 10등분을 한다

- 굳힌 딸기를 반죽으로 감싸고 반으로 잘라주면 모양도 맛도 최고인 딸기 모찌 완성!!

 

 

 

 

 

 

 

 

< 딸기 요리 만들기 - 딸기 수프 >


- 생크림, 설탕, 소금, 녹차가루를 블렌더로 섞어준다
- 딸기, 소금, 플레인 요거트, 후추, 올리브오일을 넣고 블렌더에 갈아준다
- 딸기를 잘게 잘라 넣고 잘게 부순 마카다미아, 올리브 오일, 후추를 넣고 살살 섞어준다

- 부드럽고 차갑게 즐기는 딸기 수프가 완성됩니다.

 

 

 


​서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는
식재료에 대한 기본적인 이해와 지식 습득, 조리도구 사용법 등 요리의 기초에서부터
한식, 양식, 일식, 중식 등 다양한 요리 현장에서 꼭 필요한 전문적인 조리기술과 노하우와 더불어,
자신만의 창의적인 메뉴와 레시피 개발까지,
역량 있는 쉐프를 위한 체계적인 교육을 습득할 수 있습니다.

 


 


건강하고 맛있는 음식을 만들어 내는 요리사, 셰프가 되고 싶다면,
서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서 자신의 가능성을 확인하고 새로운 길을 열어가시기 바랍니다.

 

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