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호텔조리

중국 요리 특징, 2016 중식조리기능사 실기 메뉴

by 서연희 2016. 2. 1.



​중국 요리 특징, 2016 중식조리기능사 실기 메뉴 



중국요리는 거대한 중국 사회 및 문화적인 배경과 관련을 맺고 지역적 특성에 따라 구분되는데요.


오늘 서울연희실용전문학교 호텔중식과정에서는 중국요리의 특징과

2016 중식조리기능사 실기 메뉴에 대해 알아보겠습니다.



중국 요리는 크게 광둥, 사천, 상하이, 베이징, 소수민족 음식 등으로 나눌 수 있습니다.



 


한국인들도 즐겨먹는 딤섬이나 탕수육처럼 담백한 맛과 고급 요리로 손꼽히는 광둥요리는 

조리법과 음식이 다양하면서도 특이한 것으로 유명합니다.





사천이라고 부르는 쓰촨요리는 다양한 식재료에 향신료를 많이 사용해서 매운 맛이 특징입니다.


상하이, 산둥요리는 돼지기름을 많이 사용해서 고열량, 고단백 요리가 많고,

간장과 설탕을 사용한 찜과 조림 음식이 많습니다.




베이징, 북경요리는 밀 생산량이 많아서 면류와 만두 종류가 많습니다. 


게다가 다양한 소수민족들의 음식까지 더해져서 

가지각색의 풍부한 요리를 맛 볼 수 있다는 것도 중국요리만의 특징입니다.​





중식의 조리법은 볶고, 졸이고, 튀기고, 찌고, 굽는 방법으로 나뉘는데요.


한식처럼 일정한 레시피가 없고, 빠른 시간 안에 센 불에서 조리를 해내야 하기 때문에

강인한 체력과 조리사의 경험과 노하우가 매우 중요합니다.




서울연희실용전문학교 중식조리과정에서는 현장 중심의 커리큘럼을 바탕으로

이론과 조리기술을 체계적으로 학습하여 졸업 후 현장에 바로 적응할 수 있는 중식조리사,

기름진 음식이라는 편견에서 벗어나 남다른 창의성으로 

특별하고 건강한 레시피를 개발할 수 있는 중식조리사를 양성하고 있습니다. .






 ☆ 2016년 중식조리기능사 실기 메뉴 총 25 종 ☆


기존 메뉴에 '새우볶음밥, '증교자' 2개의 메뉴가 추가되어 총 25종의 메뉴가 시험에 출제됩니다. 


오징어 냉채, 해파리 냉채, 양장피 잡채, 라조기, 깐풍기, 난자완스, 새우케찹볶음, 홍쇼두부,

탕수육, 짜춘권, 채소볶음, 마파두부, 경장육사, 고추잡채, 부추잡채, 새우완자탕, 탕수생선살,

달걀탕, 물만두, 유니짜장면, 울면, 고구마탕, 옥수수탕, 새우볶음밥, 증교자




# 증교자 : 조리시간 35분 #

 

가. 증교자의 주름은 한방향으로 다섯 개 이상 잡으시오.

나. 만두피는 익반죽으로 하시오.

다. 만두길이는 7cm 정도로 하고, 6개를 만들어 접시에 담아내시오.




# 새우볶음밥 : 조리시간 30분 #

 

가. 새우는 내장을 제거하고 데쳐서 사용하시오.

나. 채소는 0.5cm 정도 크기의 주사위 모양으로 써시오.

다. 완성된 볶음밥은 질지 않게 하여 전량 제출하시오.





서연전 호텔중식과정에서는 중식조리기능사를 비롯한 다양한 요리 자격증을 취득할 수 있으며,

졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며, 

140학점 이상 이수 시 4년제 학사학위를 취득할 수도 있습니다. 





중식조리사로 성공하기 위해서는 

현지의 맛을 끊임없이 탐색하고 한국화를 위한 레시피 및 메뉴 개발 노력을 게을리하지 않아야 합니다.

 

 서울연희실용전문학교 호텔중식과정과 함께 중국 요리의 매력에 빠져보시기 바랍니다.

 


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