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호텔조리

한식조리기능사 자격증 실기메뉴 - 화양적 & 도라지생채 만들기

by 서연희 2015. 11. 19.


 

한식조리기능사 자격증 실기메뉴 - 화양적 & 도라지생채 만들기

 


 

요리 관련 자격증 취득을 생각할 때 가장 먼저 취득하면 좋을 자격증은 한식조리기능사 자격증입니다.


국내 외식업체에서 가장 기본적인 음식은 한식이기에 많은 호텔조리과 학생들이 

한식조리기능사 자격증 취득 후 양식, 일식, 중식 등 다양한 조리기능사 자격증을 취득하고 있는데요.

 

한식조리기능사 자격증 취득을 위한 서울연희전문학교 호텔조리학과 실습수업 중에서 

'화양적' '도라지 생채' 만들기를 소개해드립니다.




 

< 화양적 만들기 >

 

# 재료 : 통도라지, 당근, 오이, 표고, 소고기, 달걀, 식용유, 잣가루,

양념장(간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨, 후추, 참기름)

 

# 조리 시간 : 35분



 

# 통도라지는 소금으로 문질러 씻어 껍질을 제거하고 끓는 물에 소금을 넣고 데치고 수분을 제거한다

# 당근은 1cmX6cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데치고 수분을 제거한다

# 오이는 1cmX6cm 길이로 썰어 소금을 뿌려 숨을 죽인다

# 표고는 기둥을 제거하고 1cmX6cm 길이로 썬다

# 소고기는 1cmX7cm 길이로 썰어 두드리고 깔집을 넣는다

# 표고와 소고기는 양념장(간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨, 후추, 참기름)에 재어둔다
# 달걀 노른자로 지단을 부쳐 1cmX6cm 길이로 썬다

# 팬에 식용유를 두르고 도라지, 오이, 당근, 표고, 소고기를 각각 따로 익힌다.

# 산적 꼬지에 색을 맞춰서 끼우는데 양끝을 1cm씩 남겨둔다

# 만들어진 꼬지 2개를 접시에 담고 잣가루를 얹는다

 

 


 


< 도라지 생채 만들기 >

 

# 재료 : 도라지, 파, 마늘, 양념장(고추장, 고추가루, 설탕, 식초, 다진파, 다진마늘, 깨)

# 조리 시간 : 35분


 


# 파와 마늘을 곱게 다진다
# 도라지는 돌려 뜯기로 껍질을 제거하고 6cm 길이로 채를 썰어서 소금물에 담궈 씻어내 쓴맛을 제거한 후 수분을 없앤다

# 고추장, 고추가루, 설탕, 식초, 다진파, 다진마늘, 깨를 넣어 양념장을 만든다
# 도라지에 양념장을 넣고 무쳐서 접시에 물기 없이 담아낸다






< 한식조리기능사 자격증 시험 안내 >

 

 한 식 조 리 기 능 사 

 시행 기관

 한국기술자격검정원

 시험 비용

 - 필기 : 11,900원  / 실기 : 26,900원

 평가 내용

지급된 재료들을 가지고 요구하는 작품을 1인분 만들어내는 작업
위생상태(개인 및 조리 과정), 조리기술(기구 취급, 동작, 순서, 재료 다듬는 방법), 

작품 평가 및 정리정돈과 청소 

 시험 과목

- 필기 : 식품위생 및 관련 법규 / 식품학 / 조리 이론 및 원가 계산 / 공중보건
- 실기 : 한식 조리  

 검정 방법

 - 필기 : 객관식 4지 택일형 60문항(60분) 

- 실기 : 한식 조리 작업(70분 가량, 2개 메뉴) 

 합격 기준

- 필기 : 100점 만점에 60점 이상    
 - 실기 :  위생상태 및 안전관리 10점, 조리기술 60점, 작품의 평가 30점으로 평가 

 

 

한식조리기능사 1차 필기시험은 기출 문제 위주로 한식, 양식 등 

5종목 모두 공통으로 출제되며 어느 정도 독학이 가능합니다.


하지만 2차 실기시험은 70분이라는 한정된 시간 안에

임의로 선정된 2가지 메뉴를 완벽하게 만들어 낼 수 있어야 하기 때문에 
50여 종에 달하는 한식 메뉴 모두를 여러 차례 실습을 통해 몸으로 체득해야만 합니다.
 
또한, 음식을 만드는 것 외에도 음식을 그릇에 담아내고, 장식하거나 조리기구 및 시설의 위생관리,
조리 후 남은 재료의 손질과 보관 등 평가하는 기준이 다양하고 까다롭습니다.


그래서 많은 학생들이 요리 특성화 전문학교, 호텔조리학과 등에 입학해
체계적인 실습을 반복하며 다양한 조리 자격증을 취득하고 있습니다.




 < 한식조리기능사 실기 메뉴 >


2016년 1월 1일부터는 신규로 '채소 튀김' 이 더 추가될 예정입니다.


비빔밥, 장국죽, 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 생선찌개, 두부젓국찌개, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이, 북어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전, 표고전, 생선전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채, 도라지생채, 무생채, 더덕생채, 화전, 탕평채, 잡채, 육회, 미나리강회, 칠절판, 매작과, 북어보푸라기, 오징어볶음, 배숙, 오이선, 어선, 완자탕, 콩나물밥, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골

 



서연전 호텔조리학과, 호텔한식학과에서는 한식조리기능사를 비롯한 다양한 요리 자격증을 취득할 수 있으며
졸업 시 2년 전문학사 학위를 취득할 수 있어, 전문대학교와 동등한 학력을 갖추게 됩니다.


< 서울연희실용전문학교 호텔조리학과 최근 수상 현황 >


* FHC China 2015 중국 상하이 국제요리경연대회 - 은상 3, 동상 3 수상

* 2015 코리아푸드트렌드페어 '케이푸드챌린지' - 금상 1, 은상 1, 동상 2 수상

* 2015 푸드코디네이터 올림픽 - 서울시장 대상, 한국관광공사 대상

* 2015 대한민국국제요리 경연대회 - 라이브3코스 등 금3, 은6, 동7 수상



요리의 경험이 없어도, 실력이 부족해도, 셰프로서의 적성과 잠재력을 지닌 사람이라면 

누구나 서울연희실용전문학교 호텔조리학과에 지원할 수 있습니다.

지금 바로, 도전하시기 바랍니다!!



서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr 

카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de 

 


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