세계의 커피문화 - 커피바리스타학과
전세계 많은 사람들이 커피를 좋아하고 즐겨 마시는데요.
커피를 마실 때에도 나라마다 조금씩 다른 문화가 있다고 합니다.
커피바리스타학과에서 세계의 커피문화를 소개해드리겠습니다.
우선, 한국은 어떤 문화가 있을까요?
한국에서 원두커피라고 하면 아메리카노가 기본인데요.
'아메리칸 커피'라고 해서 미국에서 즐겨 마시는 연하고 담백한 커피가 그대로 들어온 것이라 할 수 있습니다.
또, 거리 마다 골목 마다 어디에나 크고 작은 카페가 넘쳐나는 것도
외국인들에게는 재미있고 신기하게 보일 것 같다는 생각이 드네요.
< 브라질의 커피문화 - 커피바리스타학과 >
세계 커피 생산량의 30%를 차지하는 커피강대국 브라질에서는
하루 평균 무려 10잔의 커피를 마신다고 합니다.
진한 에스프레소를 데미타스잔에 따라서 설탕을 넣어서 마시기 때문에 가능한 일이겠죠.
남녀노소를 따지지 않는 커피사랑이 대단한데요.
어린 아이들도 설탕을 듬뿍 넣은 커피를 음료수처럼 즐긴다고 하니,
성인이 되어야만 커피를 먹을 수 있는?! 우리의 커피문화와는 많이 다른 것 같습니다.
< 콜롬비아의 커피문화 - 커피바리스타학과 >
콜롬비아에서는 '틴토'라 불리는 특별한 커피를 즐겨서 마십니다.
흑설탕을 넣고 끓인 물에 커피가루를 넣고 5분 정도 가라앉힌 후에 윗부분의 커피만 마시는 거지요.
맑고 깔끔한 단맛을 즐길 수 있습니다.
< 네덜란드의 커피문화 - 커피바리스타학과 >
네덜란드에서는 커피를 마실 때는 아주 진하고 단맛의 커피가 기본이라 할 수 있습니다.
한국은 원두커피라고 하면 아메리카노를 기본으로 해서 설탕과 크림을 따로 내어주는데 반해,
네덜란드는 진하고 단 커피에 물과 크림을 곁들여서 준다고 하네요.
< 인도의 커피문화 - 커피바리스타학과 >
무더운 인도에서는 뜨거운 커피를 즐겨 마시는데요.
우유에 커피를 부어 라떼형테로 많이 마시고, 망고스틴이나 바나나, 과자 등과 함께 먹는다고 합니다.
< 러시아의 커피문화 - 커피바리스타학과 >
러시아에서는 커피에 가지각색의 식재료를 더해서 다양한 맛의 커피를 즐기는데요.
크림이나 우유 뿐 아니라 레몬, 아이스크림, 잼, 코냑 등 때와 장소에 따라 다양한 커피를 마십니다.
또, 코코아가루에 커피를 붓고 설탕을 넣은 일명 '러시안커피'가 유명합니다.
< 터키의 커피문화 - 커피바리스타학과 >
터키 사람들은 아침에 꼭 커피를 마시면서 하루를 시작하는데요.
한국의 엄마들이라면 김치 정도는 담아낼 수 있어야 하는 것처럼
터키의 신부들은 커피의 거품을 아주 능숙하게 만들어 낼 수 있어야 한다고 합니다.
< 그리스의 커피문화 - 커피바리스타학과 >
그리스에서는 커피를 다 마시고 난 후에 남아 있는 커피 찌꺼기로 커피점을 봅니다.
가까운 터키에도 커피점을 보는 문화가 있는데요.
커피를 다 마시고 나서, 커피잔을 뒤집으면 남아 있던 커피 찌꺼지가 아래로 흐르면서
나타나는 무늬를 보고 앞으로의 길흉을 내다보았다고 합니다.
우리도 커피점을 한번 같이 봐볼까요?
* 십자가 모양 : 건강을 조심하세요
* 불꽃 모양 : 직감을 믿지 마세요
* 나비 모양 : 가족 안에 나의 적이 있어요
* 말 머리 모양 : 애정운이 있어요
* 물고기 모양 : 좋은 기회가 찾아 옵니다
지금까지 세계의 커피문화를 소개해드렸습니다.
커피바리스타가 되기 위해서는 커피에 대한 지식과 기술 뿐 아니라
다양한 역사와 문화에 대한 지식도 필수적이라고 하겟습니다.
커피바리스타는 최적의 커피 맛을 내기 위해 잘 볶아진 원두를 고르는 일부터,
커피머신을 활용해 커피를 추출하고, 다양한 재료를 섞어 다채로운 커피를 만드는 일까지
모든 과정을 이해하고 있어야 하기 때문에 다양한 능력이 요구됩니다.
바리스타가 어떤 마음과 생각으로 커피를 뽑느냐에 따라 같은 원두라도 커피의 맛과 향이 달라지기 때문에
커피의 완성은 바리스타라고도 할 수 있습니다.
에스프레소 이외에도 핸드드립커피, 더치커피, 스페셜티커피 등 커피의 종류와 제조의 방법도 다양해지면서
바리스타의 역량이 더욱 중요하게 떠오르는 가운데,
서연전 커피바리스타학과에서는 세계커피챔피언 임종명 바리스타와 함게
커피에 대한 깊은 통찰과 현장의 오랜 노하우를 습득할 수 있습니다.
또한, 커피추출에서부터 고객응대, 매장 위생관리, 메뉴 개발, 직원 교육, 매장 분위기 관리,
재고 및 품질 관리 등등 서비스 업장에서 요구하는 커피바리스타로서의 다양한 능력을 개발해나가게 됩니다.
지금 바로 커피바리스타학과에 지원해보시면 어떨까요?!
최고의 바리스타! 여러분도 그 주인공이 될 수 있습니다.
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