본문 바로가기
커피바리스타

커피바리스타 명문학교, 서연전 커피바리스타학과의 모든 것

by 서연희 2015. 10. 16.

 

 

커피바리스타 명문학교, 서연전 커피바리스타학과의 모든 것

 

 

커피의 계절, 가을이 깊어가기 때문일까요?!

커피바리스타학과 입학에 대한 문의가 참 많은데요.

 

커피바리스타 명문학교! 서연전 커피바리스타학과 입학, 전공 과정 및 학교 생활, 졸업 후 취업 등 

 커피바리스타학과의 모든 것을 소개해드리겠습니다.

 

 

 

 

 # 커피바리스타학과 입학

 

서연전 커피바리스타학과는 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자(검정고시 합격자)라면

내신성적이나 수능성적, 계열에 관계없이 누구나 지원할 수 있습니다.

 

커피바리스타학과가 적성에 맞는지, 커피바리스타로서의 열정이 있는지 확인하는

 

면접과 적성 평가만으로 입학생을 선발합니다.

 

 

 

 

# 커피바리스타학과 전공 과정 및 학교 생활

 

< 전공필수 >

세계음식문화, 식당경영론, 식음료개론, 와인학개론, 주장관리, 커피학개론, 컨벤션/연회기획

 

< 전공선택 >

관광마케팅, 관광서비스론, 라떼아트실습, 레스토랑영어회화, 메뉴관리론, 에스프레소추출실습, 와인실무와서비스, 외식산업창업및경영, 칵테일실습1, 테이블코디네이트실습1

 

< 일반선택 >  식품학, 식품위생법규, 영양학, 외식산업론, 음식문화의이해, 제과실습I, 제과제빵학, 제빵실습I, 조리과학, 조리이론, 주방설비론, 양식조리실습I, 양식조리실습II, 일식조리실습II, 중식조리실습II, 푸드스타일링기초실습, 한식조리실습I, 한식조리실습II

 

< 전공심화 >

 매주 진행되는 특강 등을 통해 전공심화 학습 진행(LMS 매월 전체공지)

 

 

 

서연전 커피바리스타학과는 최신의 조리대와 최고급 로스팅기, 에스프레소 머신, 그라인더 등

현장을 그대로 구현한 최적의 실습실을 갖추고 있으며,

세계 바리스타 챔피언이자 드라마 '커피 프린스'의 자문위원으로 활약했던 임종명 바리스타 등

륜과 경험을 지닌 바리스타 교수진으로부터 커피에 대한 통찰과 노하우를 전수받을 수 있습니다.

 

 

서연전 커피바리스타학과 전공은 현장 중심의 커리큘럼을 중심으로 한 실습 수업 80%, 이론 수업 20%의 비율로

실습 위주의 체계적인 수업을 통해 커피바리스타의 기술과 지식을 탄탄하게 쌓아가게 됩니다.

 

 

단순한 커피 추출은 커피바리스타학과가 아닌 일반 학원에서도 쉽게 배울 수 있지만,

커피원두의 선별에서부터 로스팅, 블렌딩, 에스프레소 추출, 라떼 아트 등 

커피추출에 관한 프로페셔널한 기술과 더불어

고객 응대와 매장 관리, 메뉴 개발, 직원 교육 및 관리, 재고 및 품질 관리 등

현장에서 요구되는 커피바리스타의 다양한 역할은 서연전 커피바리스타학과에서 전문적으로 학습할 수 있습니다.

 

 

 

 

서연전 커피바리스타학과 학생들의 실력이 출중하고, 학생들 스스로의 만족도가 높은 것은  

학생 수가 많은 타 전문학교에 비해 소수정예의 인원으로만 구성되기 때문인데요.

 

교수진과의 상담 및 코칭이 가능하고,

365일 개방된 최신의 실습실에서 자유롭게 개인 실습을 할 수 있기 때문에

커피바리스타 자격증 준비, 커피바리스타 경연대회 연습 등

원하는 만큼 충분한 개인 실습을 통해 실력을 쌓아갈 수 있습니다.

 

 

 

 

또한, 연계수업을 통해 커피바리스타과 전공 수업 이외에도

제과제빵, 칵테일 실습, 와인 실습, 외식창업 등 타학과의 수업을 자유롭게 들으며
자신만의 독창적인 능력을 키우고 남다른 경쟁력을 갖출 수 있다는 것도
서연전 커피바리스타학과의 장점입니다.

 

 

 

 

 

 

유명 호텔 및 외식업체와 산학협력을 통해 현장학습 및 인턴십 프로그램에 참여할 수 있으며,

방학 중 해외언어연수, 국내외 커피 경연대회 출전 등 커피바리스타로서 꼭 필요한

현장 실무를 경험하며 다양한 경험과 스펙을 더할 수 있습니다. 

 

 

최근 열렸던 2016 세계커피대회 출전 국가대표 바리스타를 선발하는 한국커피대회에서도

서연전 커피바리스타학과의 학생들이 본선에 올라 뛰어난 실력을 선보였습니다.

 

 

 

 

 

# 커피바리스타학과 관련 자격증

 

서연전 커피바리스타학과에서는 심화학습 및 자격증 취득과정을 통해

국내 및 국제 커피바리스타 자격증도 손쉽게 취득할 수 있습니다.

 

카페에서 일하거나 창업을 할 때에 커피바리스타 자격증이 꼭 필요한 것은 아니지만,

자격증을 통해 커피바리스타로서의 실력과 수준을 대외적으로 인정받을 수 있습니다.

 

 

< 국내 커피 바리스타 자격증 >

 

* 바리스타 2급/1급 자격증 (한국커피교육협회 주관)
 * 커피바리스타 자격증(한국커피자격검정평가원 주관)
* 커피조리사 자격증(한국평생능력 개발원 주관

 

 

커피 바리스타 1급

커피 바리스타 2급

필기

커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생,

우리차 등 바리스타 1급 자격시험​ 예상문제집 포함

커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등

사지선다 객관식 문제 총 50문항(60분) / 100점 만접 중 60점 이상 시 합격

실기

사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노(라떼아트,

자유형식) 평가, 서비스 기술 평가, CUP TEST

사전준비자세, 에스프레소의 평가,

카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가

준비과정 10분, 시연과정 10분

준비과정 5분, 시연과정 10분

100점 만점 중 60점 이상 시 합격 (기술평가 40점, 감각평가 30점)

 

 

 

< 국제 커피 바리스타 자격증 >

 

해외에서 통용되는 국제 커피바리스타 자격증으로는
미국 스페셜티 커피협회 SCAA, 호주아시아태평양 스페셜티 커피협회 AASCA,
유럽 스페셜티 커피협회 SCAE 등 다양한데요.

 

이 중 유럽 스페셜티 커피협회(SCAE)는

미국 스페셜티 커피협회(SCAA)와 함께 가장 공인된 국제 커피기구 중 하나이며,
SCAE 유럽 바리스타 자격증은 전 세계 36개국에서 통용되는 국제 바리스타 자격증입니다.

 

 

 

 

서연전 커피바리스타학과 학생들은
최근 SCAE 유럽 바리스타 자격증 최고 레벨인  LEVEL3 (Professional) 전문가 과정에
다수가 합격하며 커피바리스타로서의 실력을 세계적으로 인정 받았습니다

 

 

 

# 커피바리스타학과 졸업 후 취업

 

서연전 커피바리스타학과 졸업 시 전문대와 동등한 2년 전문학사 학위를 취득하게 되며, 

졸업 후에는 호텔 및 외식업체로의 연계 취업을 비롯해 커피와 관련된 모든 곳에 취업이 가능하고

개인 카페 및 커피판매점 등 창업도 가능합니다.

 

역량 있는 커피바리스타로서 실력을 갖춰나가기 위해서는

트렌드에 민감하고, 고객과 소통하며, 자신만의 특별한 레시피와 기술, 서비스를 제공할 수 있도록

끊임없는 자기계발을 이어가야하며

무엇보다 커피에 대한 애정을 오래도록 간직할 때 커피바리스타로서 성공할 수 있을 것 입니다. 

 

서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr

카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de

 

 

 

 

 

댓글