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커피바리스타

소믈리에 되는 법과 자격요건

by 서연희 2017. 12. 18.

소믈리에 되는 법과 자격요건 

 

소믈리에와인과 관련된 전문용어에서부터 지역별 특징, 라벨 읽는 법, 주문하는 법, 마시는 법, 와인추천 등을 도와주는 전문가입니다. 와인을 보다 깊이 있게 즐길 수 있도록 해주죠.


보통 호텔이나 레스토랑 등에서 활약하며 많은 공부와 트레이닝을 거쳐야 뛰어난 소믈리에가 될 수 있습니다.

와인은 마시는 사람의 취향에 따라 다양하게 즐기기 때문에 사람과 장소, 함께 하는 음식 등 여러 요소를 고려해 가장 적절한 와인을 선별해 추천할 수 있는 능력이 소믈리에가 갖추어야 할 중요한 역량이라 할 수 있습니다.



또 소믈리에는 다양한 와인의 맛과 품종, 특징, 원산지 등을 습득해서 고객에게 충분히 설명할 수 있어야 합니다.

포도의 품종만 해도 1000여 종에 달하고, 같은 품종이라도 해마다 맛이 달라지며 같은 종류의 와인이라도 어느 와이너리에서 언제, 어떻게 생산하는가에 따라서도 달라지는 등의 변수가 많은 것이 와인이기 때문입니다.


 


소믈리에가 되기 위해서 특별한 자격요건은 없지만 와인에 대한 전문적인 지식과 더불어 수많은 시음을 통해 자신만의 감각과 노하우를 쌓아가야 하고, 고객과의 관계를 잘 유지할 수 있는 친절한 서비스 마인드를 갖춰야 합니다.

​​서울 홍대지역에 위치한 서울연희실용전문학교 호텔식음료전공에서는 소믈리에 전문교육을 실시하고 있는데요, 소믈리에가 갖추어야 할 다양한 역할을 체계적으로 교육합니다.



소믈리에/조주기능사/국제바텐더/베버리지마스터/베버리지플래너/티소믈리에/와인어드바이저 등 관련분야 자격증을 다양하게 취득하면서 졸업 시 2년 전문학사 학위까지!!


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