본문 바로가기
호텔제과제빵

호텔제과제빵학과에서 무엇을 배울 수 있나

by 서연희 2017. 1. 13.

텔제과제빵학과에서 무엇을 배울 수 있나 



파티쉐를 꿈꾸는 학생들이라면 호텔제과제빵학과에서 무엇을 배울 수 있는지,

호텔제과제빵학과 제과제빵 수업이 어떻게 진행되는 많이 궁금하실텐데요~


호텔제과제빵학과 수업과 학교생활에 대해 서연전 호텔제과제빵학과에서 소개해드립니다.  




< 호텔제과제빵학과 수업 >


호텔제과제빵학과에서는 전통적인 제과제빵과 함께 호텔 제과제빵, 

케이크데코레이션, 케이크디자인, 쇼콜라티에, 슈가크래프트, 마지팬, 제과공예, 제빵공예 등 

전문적이고 심도 깊은 제과제빵 기술을 실습 위주의 훈련을 통해 배워나갈 수 있습니다. 

 





특히, 최신의 트렌디한 제과제빵과 디저트를 배울 수 있는 서연전 호텔제과제빵학과에서는 

플라워 데커레이션, 로얄아이싱, 슈가페이스트, 파스티아쥬 등 다양한 기법의 설탕공예를 비롯해 

고급 디저트 및 케이크를 완성할 수 있는 슈가크래프트 실습과  

초콜릿 템퍼링 기법과 가나슈, 몰드 초콜릿, 디핑 초콜릿 등 초콜릿 데커레이션 기법을 습득하는 쇼콜라티에 실습

프리미엄 디저트 실습이 인기를 끌고 있는데요.


국가공인자격증인 제과기능사, 제빵기능사 자격증 취득을 위한 실습도

호텔제과제빵학과에서 배우며 보다 빠르고 쉽게 자격증을 취득할 수 있습니다.





< 2017 제과기능사 실기 메뉴 총 26종 > 


찹쌀도넛, 치즈케이크, 호두파이, 파운드케이크, 옐로 레이어 케이크, 화이트 레이어 케이크, 

초콜릿 케이크,  데블스 푸드 케이크, 과일 케이크, 버터 스펀지 케이크(별립법), 버터스펀지 케이크(공립법), 

멥쌀 스펀지 케이크, 밤과자, 소프트롤 케이크, 젤리롤 케이크, 시폰 케이크, 퍼프 페이스트리, 

사과파이, 타르트, 쇼트브레드쿠키, 버터 쿠키, 마카롱 쿠키, 다쿠와즈, 마들렌(마드레느), 

마데라(컵)케이크, 슈크림 케이크 




< 2017 제빵기능사 실기 메뉴 총 25종 > 


식빵, 우유식빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 풀먼식빵, 호밀식빵, 밤식빵, 버터톱식빵, 쌀식빵, 

프랑스빵, 모카빵, 하드롤, 버터롤, 브리오슈, 더치빵, 단과자빵(트위스트형), 

단팥빵(비상스트레이트법), 단과자빵(크림빵), 스위트롤, 치즈스틱, 피자빵, 단과자빵(소보로빵), 

햄버거빵, 데니쉬 페이스트리, 도넛 




< 2017 제과제빵기능사 실기시험 변경 내용 >


# 위생복 : 흰색(상하의) 

- 흰색하의는 흰색앞치마로 대체 가능하나, 화상 등의 안전사고 방지를 위하여 

앞치마 안의 하의가 반바지, 짧은 치마 등 부적합한 복장일 경우는 감점처리 

- 기관 및 성명 등의 표식 없을 것 


# 위생모 : 흰색  

- 흰색 머릿수건으로 대체 가능하나, 일반제과점에서 통용되는 위생모, 머릿수건이 아닌 경우는 감점처리 

- 기관 및 성명 등의 표식 없을 것 


# 신발 : 작업화  

- 미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두(하이힐),

 제과점에서 통용되는 작업화가 아닌 경우는 감점처리  

- 기관 및 성명 등의 표식 없을 것 


# 장신구 착용 시 감점 

- 이물, 교차오염 등의 원인 장신구 착용 금지(귀걸이, 시계, 팔찌, 반지 등)  


# 두발  

- 머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망 착용하여야 하며, 

위생적이지 못할 경우 감점처리 


# 손톱  

- 청결해야 하며, 오염될 수 있는 매니큐어 등은 감점처리 




< 호텔제과제빵학과 학교생활 >


소수정예 인원으로 구성된 서연전 호텔제과제빵학과는 1인 1실습으로 실습 위주의 수업이 진행되고  

담당 교수진과의 1:1 개별 면담 및 진로상담이 가능합니다. 


또한, 국내외 베이커리 경연대회에 출전하거나

유명 호텔 및 외식업체로의 현장학습 및 인턴십 프로그램을 통해 다양한 경험과 스펙을 쌓으며 

자신만의 개성과 특기를 지닌 파티쉐, 제과제빵인으로 성장해나갈 수 있습니다.





< 서연전 호텔제과제빵학과 >

# 홍대역 인근 캠퍼스 - 100% 면접전형으로 입학생 선발 

# 제과제빵 교육을 위한 최고의 교수진과 최신의 실습실 제공

# 각종 경연대회 출전 및 수상, 유명 외식업체로의 현장학습 및 인턴십 진행 

# 제과제빵학과 졸업 시 2년 전문학사 취득 (이후 4년제 대학 편입 가능)

# 제과제빵기능사, 커피바리스타, 조리기능사 등 각종 요리자격증 취득 후 취업!



♡ 서울연희실용전문학교 홈페이지 ★ www.yonhee.ac.kr 
♡ 카톡 친추하고 상담 받기 ★ http://goo.gl/3lx9de 


댓글