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호텔제과제빵

BLT 샌드위치 만들기 - 양식조리기능사 실습

by 서연희 2016. 12. 5.

BLT 샌드위치 만들기 - 양식조리기능사 실습 



오늘은 양식조리기능사 자격증 취득을 위한 실습을 소개해드리려는데요. 

호텔조리과 학생들이 아니라 

특별히 호텔제과제빵과 학생들의 양식조리기능사 실습을 준비해봤습니다.




서연전 호텔제과제빵과 학생들은 '연계전공수업' 제도를 통해  

제과제빵과 이외에도 커피바리스타, 와인소믈리에, 푸드스타일리스트, 호텔조리 등 

다양한 수업을 자유롭게 수강하며 자신의 능력과 기술을 다각적으로 개발해 나가고 있는데요.


제과제빵과도 연결되는 양식조리기능사 실기 메뉴!!

BLT 샌드위치 만들기 실습에 도전했다고 합니다. 





샌드위치용 빵 쯤 쉽게 만들어내는 서연전 호텔제과제빵과 학생들!


만들어 낸 샌드위치빵을 활용해 맛있는 샌드위치를 만들어내는 것이야말로 

현장에서 꼭 필요한 실무 중에 하나일텐데요.


베이커리카페, 레스토랑카페, 베이커리레스토랑 등 구분이 모호한 콘셉트의 외식업 발전하면서 

다양한 역량을 갖춘 파티쉐, 제과제빵사들이 사회적으로 각광받고 있습니다. 


그러면 호텔제과제빵과 학생들의 BLT 샌드위치 만들기 실습! 함께 만나보실까요~




< BLT 샌드위치 만들기 - 양식조리기능사 실기 >


BLT 샌드위치는 이름 그대로 베이컨(bacon), 상추(lettuce), 토마토(tomato)를 넣어 만드는

가장 기본적이면서도 맛있는 샌드위치입니다.


BLT 샌드위치의 빵은 기름을 두르지 않고 토스트해서 바삭한 식감을 살려주고

각 재료들을 순서대로 쌓아서 빵이 무르지 않고 보기 좋게 만들어내는 것이 포인트입니다. 


# 시험시간 : 30분 


# 재료 : 샌드위치용 식빵 3조각, 양상추 20g, 토마토 1/2개, 

베이컨 2조각, 마요네즈 30g, 소금 3g, 후춧가루 1g


# 요구사항 

  가. 빵은 구워서 사용하시오.

  나. 토마토는 0.5cm 정도의 두께로 썰고, 베이컨은 구워서 사용하시오.

  다. 완성품은 모양있게 썰어 전량을 내시오.


# 유의사항

  1) 베이컨의 굽는 정도와 기름 제거에 유의한다.

  2) 샌드위치의 모양이 나빠지지 않도록 썰 때 유의한다.





# BLT 샌드위치 만들기


1. 각종 재료를 세척하고 양상추를 찬물에 담궈둡니다. 

2. 프라이팬에 식빵의 양면을 굽고 세로로 세워 식혀줍니다.

3. 팬에 베이컨을 굽고 토마토를 원형으로 썰어서 소금, 후추로 간을 합니다. 

4. 식빵 한 면에 마요네즈를 바르고 물기를 제거한 양상추를 얹고 베이컨을 X자로 얹어줍니다.

4. 식빵 양면에 마요네즈를 발라 얹어주고 양상추, 물기를 제거한 토마토를 얹어줍니다.

5. 식빵 한 면에 마요네즈를 발라 덮어주고 살짝 눌러준 다음 가장자리를 잘라냅니다.

6. 대각선으로 4등분해서 내용물이 보이도록 접시에 담아주면 BLT 샌드위치 완성!





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