제과제빵학과 - 초콜릿마스터, 케익데코레이션마스터, 설탕공예사
제과제빵학과에서 취득할 수 있는 다양한 제과제빵 자격증 중에서도
섬세한 기술과 창의력을 필요로 하는 고급 디저트 관련 전문자격증이 인기인데요.
서울연희실용전문학교 제과제빵학과에서 취득할 수 있는
초콜릿마스터, 케익데코레이션마스터, 설탕공예사 자격증에 대해 소개해드립니다.
< 초콜릿마스터 - 제과제빵학과 >
< 직무 내용 >
초콜릿을 주재료로 다양한 형태의 제품(봉봉초콜릿, 초코플라스틱장미, 데코레이션 씨가렛, 부채, 리본 등)을
제조할 수 있는 능력을 갖추고, 호텔제과부, 초콜릿 제조 전문업체, 디저트 전문가, 초콜릿 카페 등
초콜릿과 관련된 폭넓은 활동이 가능합니다.
< 검정 기준 >
기초 베이커리 직무에 필요한 재료과학, 제과이론, 제빵이론, 영양학, 위생학 등의 이론과
템퍼링, 가나슈 제조 및 농도조절, 몰드 사용에 의한 초콜릿 두께 조절, 초콜릿 플라스틱 장미꽃 등 기술을 평가합니다.
# 초콜릿마스터 필기 시험
- 객관식(4지 택일형)
- 100점 만점에 60점 이상 합격(총 60문항 중 36개 이상 합격)
- 검정료 : 25,000원
- 내용 : 1.초콜릿이론, 2.제과이론, 3.재료학, 4.영양학, 5.위생학
# 초콜릿마스터 실기 시험
- 작업형
- 100점 만점에 60점 이상 합격
- 검정료 : 50,000원
- 내용 : 제한시간(2시간) 내에 주어진 지급재료와 분량으로 평가 기준 항목에 맞게
너트초콜릿, 디핑초콜릿, 몰딩초콜릿, 쉘초콜릿, 파레트 초콜릿, 생초콜릿 가나슈, 초콜릿 장식물을 만들어 제출합니다.
< 케익데코레이션마스터 - 제과제빵학과 >
< 직무 내용 >
생크림과 버터크림 제조, 케익의 아이싱 및 고급스러운 데코레이션을 위한 전문기술을 지니고
베이커리 체인점, 케익전문점, 호텔제과부, 제과점, 레스토랑, 전문식당 디저트부, 항공사 기내식, 웨딩기업체 등
케익과 관련된 다양한 분야에서 활동할 수 있습니다.
< 검정 기준 >
직무 수행에 적합한 이론(영양학, 식품위생학, 재료과학, 케익데코레이션, 제과제빵학)에 대한 이해와
현장에서 작업수행에 적합한 버터크림 제조, 생크림 휘핑, 아이싱, 모양 깍지 사용법, 장미꽃 짜기,
과일데코레이션, 여러종류의 싸인, 아름다운 색상 만들기,
위생지를 이용하여 별모양, 원선, 바구니, 특수모양, 등꽃, 장미, 카네이션, 연꽃짜기 등의 기술을 평가합니다.
# 케익데코레이션마스터 필기 시험
- 객관식(4지 택일형)
- 100점 만점에 60점 이상 합격(총 60문항 중 36개 이상 합격)
- 검정료 : 25,000원
- 내용 : 1.케익데코레이션 이론, 2.제과이론, 3.재료학, 4.영양학, 5.위생학
# 케익데코레이션마스터 실기 시험
- 작업형
- 100점 만점에 60점 이상 합격
- 검정료 : 50,000원
- 내용 : 제한시간(2시간) 내에 주어진 지급재료와 분량으로 평가 기준 항목에 맞게 너트초콜릿, 디핑초콜릿
몰딩초콜릿 쉘초콜릿, 파레트 초콜릿, 생초콜릿 가나슈, 초콜릿 장식물을 만들어 제출합니다.
< 설탕공예사 - 제과제빵학과 >
< 직무 내용 >
설탕을 끓여서 아름다운 컬러와 공예 작품을 표현하는 기술로
수플레, 뜨레, 꿀레 등의 다양한 기법으로 모든 디저트 장식을 만들며
베이커리전문점, 쇼윈도우, 호텔베이커리, 카페, 뷔페, 예식장 등에서 활동할 수 있습니다.
< 검정 기준 >
직무내용에 적합한 이론(영양학, 위생학, 재료과학, 제과제빵, 설탕공예테크닉, 색채학)에 대한 이해와
설탕의 끓이기, 꿀레, 뜨레, 수플레 등의 기법을 활용한 리본만들기, 꽃만들기, 동물만들기,
어류만들기, 인물만들기, 파스티아쥬의 반죽방법, 공예기둥 및 캐릭터 만들기 등의 기술을 평가합니다.
# 설탕공예사 필기 시험
- 객관식(4지 택일형)
- 100점 만점에 60점 이상 합격(총 60문항 중 36개 이상 합격)
- 검정료 : 25,000원
- 내용 : 1.영양학, 2.위생학, 3.재료과학, 4.제과제빵, 5.설탕공예테크닉, 6.색채학
# 설탕공예사 실기 시험
- 작업형
- 100점 만점에 60점 이상 합격
- 검정료 : 70,000원
- 내용 : 제한시간(4시간) 내에 주어진 지급재료와 분량으로 평가 기준 항목에 맞게
파스티아주, 설탕공예꽃, 설탕캐릭터작품, 리본, 기둥, 색소분사 등 설탕공예를 만들어 제출합니다.
< 서연전 제과제빵학과 >
# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수
# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문)
# 선발 기준 : 100% 면접 심사 (수능,내신 미반영)
# 1인 2개 이상 자격증 및 2년 전문학사 취득, 이후 일반대학 편입 가능
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