본문 바로가기
레시피

꼬막 삶는 법, 꼬막 해감과 효능, 꼬막 요리

by 서연희 2016. 12. 16.

꼬막 삶는 법, 꼬막 해감과 효능, 꼬막 요리 


겨울철 입맛을 살리는 별미 중의 하나가 꼬막인데요.

꼬막은 손질법과 요리법이 살짝 번거롭지만, 겨울이면 꼬막의 감칠맛이 더해져서 더 맛있게 즐길 수 있습니다.


요리특성화학교, 서울연희실용전문학교에서 꼬막 삶는 법, 꼬막 해감,

꼬막 효능과 꼬막 요리까지, 꼬막에 대해 자세히 알아보겠습니다.




< 꼬막 선택법, 구입법 >


꼬막을 구입할 때는 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하면서 깨끗한 꼬막을 고릅니다.


꼬막을 보관할 때는 삶아서 살만 발라 냉동보관을 하고 요리할 때 마다 필요한 만큼 사용합니다.




< 꼬막 효능 >


꼬막은 단백질과 비타민, 필수아미노산이 들어있어 아이들 성장발육과 빈혈 예방에 좋은 식재료입니다.

 또, 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에도 도움을 줍니다.




< 꼬막 요리법 >


꼬막은 살짝 익혀서 초고추장을 찍어 먹거나 삶아서 먹는데, 너무 오래 삶으면 질겨집니다. 

삶은 꼬막을 재빨리 찬물에 헹구면 탱탱한 질감을 살릴 수 있습니다.


데친 꼬막은 물이 생기지 않게 체에 밭쳐 물기를 충분히 빼서 사용합니다.

궁합이 맞는 식품은 마늘이다. 마늘의 알리신은 조개의 비릿한 향을 약화시킨다. 




< 꼬막 해감, 꼬막 삶는 법 >


꼬막을 물에 담궈 소금에 넣고 여러번 씻은 후 호일이나 검은 비닐을 덮어 최소 1시간 이상 해감합니다. 

해감한 꼬막을 물에 헹구고 냄비에 물과 청주를 넣고 3분 정도 끓이다 입이 벌어지면 바로 건져냅니다.


시간이 넉넉하지 않을 때는 소금물에 꼬막을 넣고 양파망으로 문질러 이물질을 제거하고

냄비에 담아 물을 붓고 다시마를 넣고 끓여주는데,

이때 젓가락으로 한쪽 방향으로 저어가며 끓여야 살이 한쪽으로 몰려 깨끗하게 살을 발라낼 수 있습니다.



< 꼬막 요리 레시피 >



< 꼬막 두부 된장탕 >


1. 소금물에 꼬막을 넣고 양파망으로 문질러 이물질을 제거합니다.

2. 다시마를 넣고 끓이고 젓가락으로 저어 모래를 제거하고 꼬막을 건져냅니다.

3. 모래가 가라앉으면 맑은 윗물만 따로 담아 육수로 사용합니다.

5. 꼬막육수에 얇게 썬 무를 넣고 끓이다 무가 익으면 된장을 풀어줍니다.

6. 두부와 다진 마늘을 넣고 끓이다 붉은 고추와 대파를 썰어 넣습니다.

7. 삶은 꼬막을 넣고 끓이면 꼬막 두부 된장탕 완성!!






< 꼬막 비빔밥 만들기 >


1. 팬에 들기름을 두르고 톳과 미역을 볶아줍니다.

2. 쌀로 밥을 지어 15분간 끓인 후 뜸 들일 때 볶은 톳과 미역을 넣어줍니다.

3. 밥 위에 삶은 꼬막을 올리고 15분간 뜸을 들입니다.  

4. 다진 달래, 청양고추, 참기름, 다진 마늘, 간장, 고춧가루, 깨소금, 액상조미료를 섞고 

물을 부어 달래양념장을 만듭니다.

5. 완성된 꼬막밥에 양념장을 비벼 먹으면 맛있는 꼬막 비빔밥 완성! 






< 꼬막 무침 만들기 >


1. 흐르는 물에 꼬막을 담근 후 굵은 소금을 넣고 주무르듯 씻어줍니다.

2. 검은 비닐로 덮어 4시간 가량 덮어둡니다.

3. 꼬막을 건져내고 3분 가량 한쪽 방향으로 저어가며 끓여줍니다.

4. 끓는 물을 붓고 3분간 더 끓여 약불에 삼아낸 꼬막을 반으로 갈라낸다. 

5. 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 실파, 홍고추 깨를 섞어 양념장을 만들고 꼬막 위에 올려줍니다.




 < 서울연희실용전문학교 2017학년도 신입생 모집 > 


# 원서 접수 : 24시간 인터넷 원서 접수 

# 지원자격 : 고등학교 졸업자 및 졸업 예정자, 검정고시 합격자 (나이 불문) 

# 선발 기준 : 100% 면접 심사(수능,내신 미반영) 

# 졸업 시 2년 전문학사 취득 (이후 4년제 대학 편입 가능)




댓글