칵테일 레시피, 위스키 베이스 칵테일 종류
다양한 칵테일 레시피와 제조법을 배우며 조주기능사 등 자격증을 취득할 수 있는
서연전 관광식음료과정!
오늘은 위스키 베이스의 칵테일 만들기 실습을 소개해드립니다.
< 위스키 종류 >
위스키는 맥아를 발효시켜 증류해서 만드는 술로
생산지에 따라 스카치 위스키, 아이리시 위스키, 아메리칸 위스키, 캐나디언 위스키 등이 있으며,
원료에 따라 몰트 위스키, 그레인 위스키, 블렌디드 위스키로 분류할 수 있습니다.
< 위스키 베이스 칵테일 종류 >
1) 바나나 버드 ( Banana Bird)
2) 갓파더 (GodFather)
3) 홀인원 (Hole In One)
4) 핫 위스키 토디 (Hot Whisky Toddy)
5) 아이리쉬 커피 ( Irish Coffee)
6) 맨해튼 ( Manhattan)
7) 민트줄랩 ( Mint Julep)
8) 뉴욕 (New York)
9) 올드 패션드 ( Old Fashioned)
10) 올드 팔 (Old Par)
11) 러스티 네일 (Rusty Nail)
12) 스카치 킬트 (Scotch Kilt)
13) 위스키 앤 소다 (Whisky & Soda)
14) 위스키 앤 샤워 (Whisky & Sour)
15) 위스키 플로트 (Whisky Ploat)
< 칵테일 레시피, 칵테일 만들기 >
# 맨해튼
미국 뉴욕에서 유래됐다는 맨해튼 칵테일은 칵테일의 여왕으로 불리는 달콤한 칵테일입니다.
믹싱 글래스에 얼음을 담고 위스키와 베르무트를 넣어 스푼으로 휘젓기 방법으로 만듭니다.
# 뉴욕 칵테일
붉은 색이 아름다운 뉴욕 칵테일은 조주기능사 시험에도 출제되는 칵테일입니다.
위스키, 라임이나 레몬주스, 그레나딘 시럽, 설탕을 쉐이킹해서 만듭니다.
# 위스키 샤워(WHISKY SOUR)
프랑스에서 브랜디에 레몬주스와 설탕을 넣어 마시던 것에서 유래된 위스키 샤워는
미국으로 건너가 버번위스키를 베이스로 만들어지면서 유명해다고 합니다.
레몬즙의 강한 신맛이 특징으로 위스키에 레몬주스, 설탕을 넣고 쉐이킹과 빌드기법으로 만듭니다.
위스키 이외에도 브랜디 샤워, 진 샤워, 럼 샤워, 데낄라 샤워 등 다양하게 즐길 수 있습니다.
< 조주기능사, 바텐더 >
서연전 관광식음료과정에서는 자신만의 개성과 콘셉트를 담은 시그니처 칵테일 개발과 더불어
주류와 함께 즐길 수 있는 먹을거리와 프로그램의 개발 등 바텐더로서의 차별화된 전문성을 습득하며
조주기능사 등 다양한 자격증과 2년 전문학사 학위를 취득할 수 있습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
꼬막 삶는 법, 꼬막 해감과 효능, 꼬막 요리 (0) | 2016.12.16 |
---|---|
칼국수 반죽, 칼국수 면 만들기, 칼국수 요리 레시피 (0) | 2016.12.08 |
칵테일 만들기, 레시피 - 하비월뱅어, 블랙러시안, 피나콜라다 (0) | 2016.10.19 |
간장의 종류 : 국간장, 조선간장, 양조간장, 진간장 등 (0) | 2016.07.29 |
와플 종류, 와플 만들기 - 호텔제과제빵과 (0) | 2016.07.26 |
댓글