글루텐과 밀가루 종류, 강력분, 중력분, 박력분, 특수밀가루 - 호텔제과제빵학과
빵의 종류와 특징에 맞는 밀가루를 선택하는 것! 제과제빵의 시작이자 기본이라 할 수 있습니다.
오늘 호텔제과제빵학과에서는 밀가루 속 글루텐 성분과 강력분, 중력분, 박력분, 특수 밀가루까지, 다양한 밀가루의 종류에 대해 알아보겠습니다.
밀가루의 종류에 따라서, 빵을 만드는 장소의 기온과 환경에 따라서도,
같은 레시피를 가지고 똑같이 만들어도 다양한 맛과 질감과 모양을 지닌 빵이 나올 수 있습니다.
또, 같은 사람이 매일 같은 빵을 만들어도
그 날의 컨디션과 마음가짐에 따라서 맛이 달라질 수도 있는 것도 제과제빵의 매력인데요.
밀가루의 종류는 어떤 것들이 있는지, 본격적으로 알아볼까요?!!
< 밀가루 속 글루텐 성분 >
밀가루로 만드는 빵이나 면은 쫄깃한 탄성을 지니고 있는데요. 이것은 글루텐이란 성분 때문입니다.
밀가루의 종류에 다라 글루텐의 양과 질, 반죽을 만들 때 물을 더하는 방법과 온도,
반죽의 강도와 속도, 소금과 설탕, 달걀 같은 첨가물의 유무에 따라서
밀가루 반죽의 결과물이 달라지게 됩니다.
< 밀가루의 종류 - 강력분, 중력분, 박력분 >
밀가루의 종류는 밀가루 속 단백질의 함량에 따라
크게 강력분, 준강력분, 중력분, 박력분으로 나눌 수 있습니다.
# 밀가루의 종류 - 강력분
단백질 함량이 높은 강력분은 식빵, 베이글, 피자, 국수 등 쫄깃한 식감을 내야하는 음식에 적합합니다.
강력분을 보관할 때는 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 밀봉해서 보관해야
밀가루의 풍미를 유지하며 산패를 방지할 수 있습니다.
# 밀가루의 종류 - 중력분
빵, 과자, 만두, 수제비 등 다양한 종류의 음식에 두루두루 이용하는 중력분은
강력분과 박력분 사이, 중간 정도의 글루텐을 함유하고 있습니다.
# 밀가루의 종류 - 박력분
단백질 함량이 적은 박력분은 그만큼 쫄깃함이 덜하기 때문에 부드러운 과자나 케이크를 만들 때 사용합니다.
강력분보다도 입자가 고와 체를 내려 사용하고,
재료를 첨가할 때는 낮은 온도로 유지하며 글루텐 형성을 최소화시킵니다.
# 밀가루의 종류 - 통밀가루 whole wheat flour
정제하지 않은 통밀로 만든 밀가루는 식이섬유와 무기질 풍부해서
통밀가루로 만든 통밀빵은 웰빙 건강빵으로 인기를 얻고 있습니다.
# 밀가루의 종류 - 호밀가루 rye flour
독일에서 많이 재배하는 호밀은 주로 맥주를 만들 때 사용하는 재료입니다.
가루를 내어 빵을 만들면 글루텐을 형성하지 식감이 거칠고 부풀어 오르지 않는 빵이 만들어지는데요.
식이섬유가 풍부해서 포만감이 크고 열량도 낮습니다.
< 특수 용도의 밀가루 >
# Bleached flour - 색소를 제거하기 위해 표백된 밀가루
# Matured flour - 제품의 부피를 위해서 숙성기간을 길게 한 밀가루 (26주)
# Malted flour - 효소작용을 강화시킨 밀가루
# Enriched flour - 철분과 칼슘, 경우에 따라 비타민을 첨가한 밀가루
# Blended flour - 여러 종류의 밀가루를 혼합하여 질적인 면을 높인 밀가루
# Self rising flour - 소다, 소금, 인산염 등이 포함되어 팽창을 강화시킨 밀가루
지금까지 밀가루의 종류에 대해 호텔제과제빵학과에서 소개해드렸는데요.
호텔제과제빵학과에서는 이러한 밀가루에 대한 이해에서부터
버터, 생크림, 초콜릿 등 다양한 식재료에 대한 특성과 조리방법, 제과제빵 조리도구 사용법을 익히며
제과제빵의 기초부터 학습할 수 있습니다.
때문에 제과제빵의 경험이 많지 않아도, 요리 실력이 높지 않은 학생도,
호텔제과제빵학과에서 기초부터 제대로 배우며 전문적인 기술과 테크닉을 연마해나갈 수 있습니다.
서울연희실용전문학교는 내신이나 수능 대신 100% 면접으로만 입학생을 선발하기 때문에
빵과 케이크 만들기를 좋아하고, 파티쉐의 꿈을 지닌 사람들이라면 누구나 호텔제과제빵 과정에 지원할 수 있습니다.
호텔제과제빵학과 정규수업과 자격증 준비 수업만으로도 제과기능사, 제빵기능사 등 다양한 자격증을 취득할 수 있고,
각종 제과제빵 요리 경연대회에 출전하며 현장 경험과 커리어를 쌓아갈 수 있습니다.
제과제빵 학원에서는 자격증만을 위한 교육을 받으며 이수증을 받을 뿐이지만,
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵 과정을 졸업하면
전문대와 동등한 2년제 전문학사 학위를 받게 되며, 졸업 후 4년제 일반 대학으로의 편입도 가능합니다.
하나 뿐인 내 인생의 진로를 선택할 때, 부모님의 바람이나 타인의 시선에 휩쓸리기 보다는
내가 정말 즐거워하는 일이 무엇인지, 내가 오래도록 하고 싶은 일이 무엇인지 진지하게 고민해보면 어떨까요?!!
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