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호텔제과제빵

제과기능사, 제빵기능사 자격증 실기메뉴 - 시폰(쉬폰,시퐁) 케이크 만들기

by 서연희 2016. 3. 14.

 


제과기능사, 제빵기능사 자격증 실기메뉴 - 시폰(쉬폰,시퐁) 케이크 만들기

 


달달한 케이크를 만드는 제과제빵학과 실습시간!

서연전 호텔제과제빵과정 학생들도 무척이나 좋아하는 시간인데요.

 

 

 

케이크시트 만들기에서부터 굽고 생크림을 바르고, 마무리장식까지

혼자서 하나의 케이크를 만들어 내는 연습을 통해

다양한 종류의 케이크를 만들 수 있는 제과제빵사, 파티쉐의 역량을 습득하고 있습니다.


오늘 서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정에서는
제과기능사 자격증 실기메뉴이기도 한 시폰(쉬폰,시퐁) 케이크 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

 


< 제빵기능사 자격증 실기 메뉴 - 시폰(쉬폰,시퐁) 케이크 >

 

시폰(쉬폰,시퐁) 케이크는 식물성 기름, 달걀을 풍부하게 넣어서

 더 부드럽고 촉촉하게 구워낸 케이크로 프랑스어 '시퐁(비단)'에서 가져다 붙인 이름입니다.

부드러우면서도 스폰지처럼 탄성이 있는 것이 특징입니다.

 

# 시험시간 : 1시간 40분


# 재료

박력분 500g, 설탕 600g, 달걀 16개, 베이킹파우더 14g, 소금 8g, 식용유 279ml, 위생지 10장

 

 

 

# 시퐁 케이크 만들기

 

- 달걀의 노른자와 식용유를 혼합하고 물을 섞어, 소금을 넣어줍니다
- 박력분과 베이킹파우더, 설탕을 혼합해 체로 치고 달걀물과 섞어줍니다.
- 달걀 흰자에 설탕을 넣고 거품기로 머랭을 만들어줍니다.
- 반죽에 머랭을 넣고 가볍게 섞은 후 시폰팬에 60% 정도 채워줍니다.
- 오븐에 넣고 윗불 180도, 밑불 160도로 30분 가량 구워줍니다.
- 적당히 익으면 오븐에서 꺼내 뒤집어서 식혀줍니다.

 

 


# 요구사항

 

1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(8분).
2. 반죽은 시퐁법으로 제조하고 비중을 측정하시오.
3. 반죽온도는 23℃를 표준으로 하시오.
4. 비중을 측정하시오.
5. 시퐁팬을 사용하여 반죽을 분할하고 굽기하시오.
6. 반죽은 전량 사용하여 성형하시오.

 


# 시폰케이크 체크리스트


- 케이크가 틀 위로 부풀어 넘치지 않도록 합니다.
- 좌우 대칭을 이뤄 일정한 모양으로 만듭니다.
- 기포나 반점이 없고, 바닥면이 엷고, 껍질이 두껍지 않게 구워냅니다.
- 기공과 조직이 균일하고 부드러우면서도 탄력성이 있어야 합니다.

 

 


< 시폰 케이크 만들기 팁! >

 

시폰케이크를 만들 때는 시트를 크게 부풀려서 만드는 것이 특징인데요.

액체재료나 베이킹 파우더를 너무 많이 넣거나, 재료들이 잘 섞이지 않았거나,
케이크 시트를 너무 오래 굽거나, 케이크 시트를 구운 후 너무 낮은 온도로 식힐 때
스폰지처럼 부풀지 않고 낮게 주저앉게 될 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 


< 제과기능사 & 제빵기능사 자격증 안내 >

 


제과기능사, 제빵기능사 자격증은 각각 1차 필기시험, 2차 실기시험에 모두 합격해야만 자격증 취득이 가능합니다.
필기시험에 합격하면 2년간 실기시험을 볼 수 있은 자격이 부여되며,

2년 안에 실기를 합격하지 못하면 다시 필기부터 응시해야 합니다.

 

 

 

< 2016 제과기능사 자격증 실기시험 메뉴 총 26종 >
 
 치즈케이크, 호두파이, 파운드케이크, 옐로 레이어 케이크, 화이트 레이어 케이크, 초콜릿 케이크,
데블스 푸드 케이크, 과일 케이크, 버터 스펀지 케이크, 버터 스펀지 케이크, 밤과자, 소프트롤 케이크,
젤리롤 케이크, 시퐁(시폰) 케이크, 퍼프 페이스트리, 사과파이, 오믈렛, 핑거쿠키, 쇼트브레드쿠키,

버터 쿠키, 마카롱 쿠키, 다쿠와즈, 마들렌, 마데라(컵)케이크, 슈크림케이크


 

< 2016 제빵기능사 자격증 실기시험 메뉴 총 25종 >

 

식빵, 우유식빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 풀먼식빵, 호밀식빵, 밤식빵, 버터톱식빵, 쌀식빵, 프랑스빵,
모카빵, 하드롤, 버터롤, 브리오슈, 더치빵, 단과자빵(트위스트형), 단팥빵(비상스트레이트법), 도넛,
단과자빵(크림빵), 스위트롤, 치즈스틱, 피자빵, 단과자빵(소보로빵), 햄버거빵, 데니쉬 페이스트리

 

 

 

제과제빵 기능사 자격증 실기시험은 매번 메뉴가 바뀌기 때문에

26종, 25종의 빵과 과자를 완벽하게 익혀둬야만 합니다.
 
시험장에서는 복장, 위생, 조리순서, 조리방법, 완성품 등등 모든 과정을 평가하기 때문에
실습 위주의 호텔제과제빵학과 수업을 통해 꾸준히 연습하며 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

 

서연전 호텔제과제빵과정에서는 ​​제과제빵의 명인들이 교수진으로서

현장에서 그대로 사용할 수 있는 제과제빵의 노하우와 기술을 전수하고,

​기초 제과제빵에서부터 전문적인 제과제빵, 자신만의 창의성을 개발할 수 있는 레시피와 메뉴 개발까지

실무 중심의 탄탄한 커리큘럼을 바탕으로 한 실습수업 위주의 수업이 진행됩니다.

일반수업과 자격증 준비 수업만으로도 제과기능사, 제빵기능사 등 다양한 자격증을 취득할 수 있으며,

각종 제과제빵 경연대회에 참가하여 실전 경험과 커리어를 쌓아갈 수 있습니다.

 

 

 

남들보다 한 발 앞서서 진로를 선택하고 꾸준히 한 길을 걷는다면, 반드시 성공할 수 있습니다.

​호텔제과제빵과, 파티쉐로 진로를 정했다면, 서울연희실용전문학교에서 꿈을 펼쳐보시기 바랍니다.


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