서연전 호텔제과제빵과정, 쇼콜라티에 등 전문 제과제빵 자격증 취득
서구식 식생활로의 변화와 발전하는 외식시장에서 제과제빵의 소비가 날로 증가하는 가운데,
고난이도의 전문 기술을 요구하는 제과제빵 자격증을 취득할 수 있는
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정이 많은 주목을 받고 있습니다.
서연전 호텔제과제빵과정에서는 일반적인 제과제빵 자격증 취득 위주의 교육을 넘어
졸업 후 취업 현장에서 역량을 발휘할 수 있는 현장실무 중심의 제과제빵 맞춤 커리큘럼을 바탕으로
제과기능사, 제빵기능사 등 국가공인 자격증은 기본으로
쇼콜라티에, 슈가크래프트와 같은 전문 제과제빵 자격증도 취득할 수 있습니다.
< 쇼콜라티에 >
유럽에서는 400년의 역사를 자랑할 만큼 오래된 직업인 쇼콜라티에는
초콜릿으로 작품을 만들어 내거나 데코레이션 작업을 하는 초콜릿 아티스트입니다.
쇼콜라티에가 되기 위해서는 초콜릿을 자유자재로 다루기 위한 과학적인 지식과 섬세한 테크닉,
예술성과 창의성을 겸비해야 하는데요.
국내에서는 민간기관에서 발급하는 쇼콜라티에 자격증을 취득할 수 있습니다.
< 쇼콜라티에 자격증 >
국내에서 취득할 수 있는 쇼콜라티에, 초콜릿마스터 자격증은 민간 기관에서 발급하는 자격증입니다.
* 1차 필기시험 : 초콜릿 재료과학, 초콜릿학개론, 초콜릿 서비스, 케이크 데코 등
* 2차 실기시험 : 몰드 초콜릿 만들기, 초콜릿 아트, 초콜릿 디저트 만들기 등
초콜릿 가게를 창업 하거나 쇼콜라티에로 취업을 하는데 있어서 자격증이 꼭 필요한 것은 아니지만
일정 수준의 실력을 인정받을 수 있다는 것에 의미를 둘 수 있습니다.
해외에서 취득할 수 있는 쇼콜라티에 자격증으로는
벨기에의 초콜릿 제조 판매회사 '칼리바트 인스티튜트' 에서 발급하는 쇼코라티에 자격증과
프랑스 국립제과제빵학교(INBP)에서 수여하는 쇼콜라티에-컨피셔 자격증이 있습니다.
< 슈가크래프트 >
슈가크래프트는 영국에서 시작된 설탕공예로
웨딩케이크를 비롯해 각종 디저트 제작 등 제과제빵에 다양하게 활용되고 있다.
설탕공예는 적당한 열과 수분을 첨가해서 설탕반죽을 만드는 것이 기본입니다.
원하는 색을 만들기 위해 다양한 재료를 첨가하는데요.
설탕반죽이 굳기 전에 힘을 가해서 반죽을 늘이고 뭉치고 부풀리는 등
다양한 동작을 통해서 원하는 모양으로 만들어 냅니다.
설탕을 녹여 예술작품이나 화려한 장식을 만들어내는 슈가아티스트(설탕공예사)는
디자인 감각과 세심한 기술을 필요로 합니다.
서연전 호텔제과제빵과정에서는 ‘전공연계수업'을 통해 타 학과의 실습에도 자유롭게 참여하며 다각적인 역량을 개발하고 커피바리스타, 와인소믈리에 등의 자격증도 취득할 수 있습니다.
남들과 다른 특별한 제과제빵 기술을 배우고 싶고, 자신만의 개성있고 특별한 디저트를 만들고 싶다면
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정에서 제대로 시작하시기 바랍니다.
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