오곡밥 재료, 오곡밥 맛있게 만들기 - 서연전 호텔조리과정
점심에 든든한 오곡밥 한 그릇씩 드셨나요?!!
2월 22일, 오늘은 크고 환한 보름달이 뜨는 정월대보름입니다.
예로부터 정월대보름은 오곡밥, 약밥, 귀밝이술 같은 다양한 음식을 먹으며 한 해의 건강과 풍요를 기원했는데요.
오늘 서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는
오곡밥의 재료와 만들기, 오곡밥 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
- 사진 출처 : MBN -
오곡밥은 대보름에 먹는 밥이라고 해서 보름밥이라고도 불리는데요.
곡식들이 잘 자라나길 기원하며 찹쌀, 차조, 팥, 수수, 검은 콩 등의 곡식 중 5가지를 섞어 오곡밥을 지어 먹었습니다.
영양을 고르게 섭취하며 건강을 지키려고 했던 선조들의 지혜가 담겨 있는데요.
오곡밥 만들기, 맛있게 만드는 방법을 알아볼까요?!!
- 사진 출처 : MBN -
< 오곡밥 맛있게 만들기 >
(1) 곡물의 크기에 따라 불리고 익히는 방법이 다르게 합니다.
- 콩은 미리 불리기
- 팥은 너무 퍼지거나 너무 딱딱하지 않도록 잘 삶아줍니다.
껍질이 붙어있되, 눌렀을 때 부드럽게 으깨질 정도로 삶아줍니다.
- 찹쌀은 1시간 30분 가량 불려줍니다.
- 차조는 씻는 과정에서 이미 불기 때문에 밥을 지을 때 맨 위에 얹어 줍니다.
- 곡물들을 불릴 시간이 모자랄 땐 물을 좀 더 넣고 밥을 짓는다.
- 사진 출처 : 농사로 -
(2) 곡물을 순서대로 넣어 밥을 짓습니다.
- 불린 찹쌀 3컵에 불린 검정콩 반 컵을 넣어 섞어줍니다.
- 수수를 3컵을 위에 올려줍니다.
- 삶은 팥 반 컵을 올려줍니다.
- 팥을 삶은 물에 소금간을 해서 물과 1:1 비율로 밥물을 맞춰줍니다.
- 압력솥으로 강한 불에서 끓이다가 추가 돌면 2분 후 약한 불로 줄여서 8분간 밥을 하면
맛있는 오곡밥이 완성됩니다!!
- 사진 출처 : 농사로 -
맛도 좋고 몸에도 좋은 오곡밥!!
맛있게 만들어서 가족들과 맛있는 저녁식사로 드시며 건강도 챙겨보시기 바랍니다.
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