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레시피

고구마 삶는 법, 고구마 맛탕 만들기

by 서연희 2016. 2. 3.

 

고구마 삶는 법, 고구마 요리 레시피 
 
 

" 이런 고구마를 봤나! 사이다가 필요하다! "

 

고구마 먹다가 목 메이는 소리냐구요?!  드라마 보다가 답답해서 속 터지는 소리랍니다!

 

요즘 드라마나 영화 속 이야기 전개가 답답할 때 고구마를 인터넷 신조어로 사용한다고 하는데요.

목이 콱 막혀 답답한 그 느낌적인 느낌이 팍~ 오지 않나요?! ^^

 

그래도 맛 좋은 고구마는 영양소도 풍부하고 몸에도 좋은 식재료로 많은 사랑을 받고 있는데요.

 

오늘 서울연희실용전문학교 호텔조리과정에서는

고구마 삶는 법, 고구마의 영향과 효능, 고구마 맛탕 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

 


< 고구마의 영양과 효능 >

 

우리 몸에 염분이 많아지면 혈압이 올라가면서 혈액순환을 방해하게 되는데요.
고구마에 많이 함유된 칼륨은 염분을 배출하는 효과가 있습니다.

 

고구마에 함유된 '얄라핀'이란 성분은 장을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하고 배변활동을 돕는다고 합니다.


혈중 콜레스테롤과 당분을 흡수해서 배출하는 식이섬유와
심혈관계 질환에 좋은 비타민C도 많이 함유하고 있는 고구마는 그야말로 건강식품이지요.

 

 

 

​< 고구마 고르는 방법 >

고구마를 고를 때에는 모양이 고르고 흠집이 없고, 표면이 매끈하면서도 단단한 것을 고릅니다.

 

 

고구마에 검은 부분이 있다면 검은무늬병이 걸린 것으로 독성이 있기 때문에 구입하지 않도록 합니다.

 

 

 

 


< 고구마 삶는 방법 >

# 고구마를 깨끗하게 씻어서 양쪽 꼭지를 제거합니다.

 

# 찜기에 물을 붓고 고구마를 올려 뚜껑을 닫아 15분 간 끓이고

이 후 중불로 줄여서 분 가량 끓이시고 다시 5~10분 간 뜸을 들입니다.

# 약불에서 천천히 익히면 단맛을 더 낼 수 있습니다.


# 고구마를 빨리 찌고 싶을 땐 다시마를 두어 조각 물에 넣으면
고구마가 부드러워지면서 맛도 좋아지고, 익히는 시간이 훨씬 단축됩니다.

 

 

 

 

 

< 고구마 맛탕 만들기 >

 

# 고구마를 껍질 채 크게 썰어줍니다.

# 팬에 기름을 달궈서 고구마를 넣고 설탕을 뿌린 후 뚜껑을 덮고 센 불에서 익힙니다.

# 끓으면 약불로 줄여서 익혀줍니다.

# 다시 뚜껑을 덮고 5~10분간 익히면서 2~3번 정도 뒤집어 줍니다.

# 고구마가 익으면 조청을 넣어 끈적한 실이 생길 때까지 젓습니다.

# 접시에 맛탕을 담아 검은깨를 뿌려내면 고구마 맛탕이 완성됩니다.

 

 

 

 

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