연어로 만드는 초간단 요리, 먹거리x파일 연어
미국 시사주간지 타임지에서 선정한 '10대 건강식품' 중
유일한 동물성 식품으로 알려진 연어는
부드러운 식감과 고소한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
최근에는 연어훈제부터 연어캔, 연어회, 연어 무한리필까지 연어의 인기가 엄청 높아졌는데요.
얼마 전, 채널A '먹거리 X파일'에서 연어에 대해 다룬 내용은 조금은 충격적인 내용이었습니다.
< 사진 출처 : 채널 A >
최근 한국인들이 먹고 있는 대부분의 연어는 노르웨이에서 수입한 양식연어로,
양식연어는 자연산에 비해 지방산이 두배나 많아 어류 중에서도 지방량이 탑을 차지한다고 합니다.
거기에 비해 오메가 3는 아주 적게 들어있어서 슈퍼푸드라는 별명이 무색하다고 하는데요.
칼로리 역시 100g에 160kcal로 낮지 않습니다.
< 사진 출처 : 채널 A >
고단백 저칼로리 영양식품이라고 알고 있었던 연어가
사실은 고칼로리에 고지방 식품이었다니~ 살짝 배신감도 느껴지는데요.
< 사진 출처 : 채널 A >
자연산 연어는 가을에 나오기 때문에 지금 맛볼 수 있는 자연산 연어는 2015년 가을에 잡힌 연어이고,
양식연어에 비해 가격도 3배 이상 비싸다고 합니다.
게다가, 최근 뷔페집이나 고급 일식전문점에서
나오는 연어회의 일부는 연어가 아니고 베트남산 민물 메기, 팡가시우스라는 것도 밝혀지기도 했는데요.
제대로 된 연어 먹기, 참 어렵죠?!!
안전하고 건강한 먹거리를 위해 조금 더 신경써서 돌아봐야 하겠습니다.
그럼에도 연어는 끊을 수 없는 맛있고 매력적인 식재료인데요!
연어로 만드는 초간단 연어 요리도 소개해드립니다.
< 불없이 요리하는 연어 스테이크 >
# 연어를 사각형 형태로 자른다
# 올리브유에 연어를 버무려 후추와 소금을 뿌린다
# 전지레인지에 4분간 익힌다
# 아스파라거스를 올리브유에 버무려 1분간 익힌다
# 간장, 설탕, 올리고당, 청주, 생강으로 소스를 만들어 2분간 졸인다
# 언어 위에 아스파라거스를 올리고 소스를 뿌리면 간단한 연어 스테이크 완성!
< 사진 출처 : MBC >
< 연어 베이글 샌드위치 >
# 황설탕과 소금을 1:1 비율로 섞고 후추를 넣어 연어 앞뒷면에 절여준다.
# 랩핑해서 냉장고에 넣고 이틀 이상 숙성시켜준다
# 숙성시킨 연어를 잘라준다
# 청양고추, 적양파, 쪽파를 썰고 꿀과 마요네즈, 소금을 뿌려 마요네즈 소스를 만든다
# 베이글을 가로로 3등분 한다
# 1층 빵은 버터에 구워 연어와 오이를 올리고 2층 빵에는 마요네즈 소스, 연어, 적양파를 올리고
3층 빵을 구워 덮어준다.
< 사진 출처 : olive >
< 연어 세비체 >
세비체는 익히지 않은 해산물을 해초, 양파 등과 함께 레몬즙에 절여먹는 페루의 전통요리입니다.
# 연어 등살을 결대로 떠서 작게 다진다
# 파프리카, 토마토, 양파, 오이를 잘게 썰어 다진 연어와 볼에 섞어준다
# 레몬즙, 소금, 후추를 넣어 간을 한다
# 올리브유를 넣어 잘 섞어주면 연어 세비체 완성
< 사진 출처 : olive >
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