미역국 맛있게 끓이는 법, 미역 요리 레시피
이제 며칠만 있으면 2015년의 마지막 달, 12월입니다.
마지막까지 화이팅하셔서 모두들 한 해 마무리 잘 하셨으면 하는 바람입니다.
오늘 서연전 호텔조리학과에서는
12월 제철식품 중에 하나인 미역으로 만들 수 있는 다양한 요리 레시피와
미역의 영양분과 효능, 미역 구입 방법과 조리 방법,
미역국을 맛있게 끓이는 방법, 황금 레시피까지~ 미역의 모든 것을 알려드리겠습니다.
< 미역의 영양과 효능 >
바다의 채소 미역은 미네랄, 철분, 요오드 등 영양소가 풍부해서
신진대사를 활발하게 하고 산후조리나 변비 및 비만 예방 효과가 뛰어납니다.
특히 칼슘은 우유보다도 13배 많은 양을 함유하고 있고, 체내 흡수율도 뛰어나 골다골증 예방에 도움이 됩니다.
미역의 끈끈한 점액은 알긴산이라는 섬유물질로 체내의 중금속이나 발암물질을 배출해주는 효과가 있습니다.
동의보감에서는 ' 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다.
효능은 열이 나면서 답답한 것을 없애고 기가 뭉친 것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다' 라고 말합니다.
< 좋은 미역 구입 방법 >
양식 미역보다는 자연산 미역이 당연히 더 좋겠죠?!! 판미역의 경우 구멍이 거의 없고 빽빽한 것이 좋습니다.
마른 미역 겉에 묻어나는 하얀 가루는 염분인데요.
오래될 수록 염분이 많이 나오기 때문에 하얀 가루가 적은 것을 선택하면 됩니다.
미역을 불릴 때는 뜨거운 물이 아닌 찬물에 불려줍니다. 양식미역의 경우 찬물에 30분 정도면 충분하고, 자른 미역은 세척 후 판매하기 때문에 불려서 바로 조리해도 됩니다. 자연산 미역은 거품이 날 정도로 손으로 문질러 가며 충분히 씻어서 이물질과 냄새를 제거해줍니다. 파에는 인과 유황성분이 풍부한데요, 미역과 함께 조리하면 미역의 칼슘이 흡수되는 것을 방해하고 미역의 맛도 해치기 때문에 미역과 파는 함께 조리하지 않는 것이 좋습니다.
냄새를 맡았을 때 향이 진하면 수분이 많은 것입니다. 바삭바삭 잘 마른 것을 구입합니다.
< 미역 조리 방법 >
미역으로 음식을 만들 때는 궁합이 맞지 않는 파를 넣지 않습니다.
< 미역으로 만드는 요리 레시피 >
미역을 맛있게 먹는 방법은 소고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 미역국이 가장 보편적입니다.
뜨거운 물에 살짝 데쳐서 초고추장과 함께 생으로 먹거나 미역 냉채로 만들어 먹어도 좋은데요.
최근에는 미역자반, 미역차, 미역쿠키, 미역밥 등 다양한 조리법으로 미역을 즐겨먹고 있습니다.
< 미역국 맛있게 끓이는 법, 황금 레시피 >
# 미역을 볶을 때 거의 익을 정도로 충분히 볶아줘야 미역국이 맛있어 집니다.
# 미역국에 넣은 물도 쌀뜨물로 넣어 끓이면 감칠맛이 깊어집니다.
# 오래 끓이면 끓일 수록 깊은 맛이 난다는 건 다 알고 계시죠?!!
# 끓인 당일 보다 다음 날 다시 데워 먹으면 더 맛있는 것이 바로 미역국입니다.
< 초간단 미역냉채 만들기 >
# 미역을 물에 담가 짠맛을 빼주고 물기를 짜서 2cm 길이로 잘라준다
# 당근과 단호박을 채썰고 방울토마토와 연두부를 먹기 좋게 썰어준다
# 찬물에 다시마를 넣어 반나절 우려낸 물에 진간장, 참치액젓, 매실청, 식초, 설탕, 깨소금을 넣어 소스를 만든다
# 접시에 재료들을 담고 소스를 얹어주면 미역냉채 완성!!
< 소고기 미역국 만들기 >
# 재료 : 소고기, 미역, 후추, 소금, 참기름, 간장, 다진 마늘, 멸치 액젓
# 미역을 물에 담가 불린다
# 불린 미역에 간장을 넣어 밑간을 한다
# 소고기는 적당한 크기로 썰어 후추와 간장으로 밑간을 한다
# 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다
# 팬에 소고기를 넣고 볶다가 불린 미역을 넣고 볶는다
# 물을 붓고 강불로 20분간 끓인다
# 멸치액젓으로 간을 하면 소고기 미역국 완성!!
< 초간단 오이미역냉국 만들기 >
# 재료 : 물, 미역, 설탕, 식초, 소금, 오이, 홍고추
# 미역을 물에 불려 잘라준다
# 오이를 채 썬다
# 그릇에 물을 붓고 소금, 설탕, 식초로 국물을 만든다
# 미역과 오이를 넣고 홍고추를 썰어 올려주면 오이미역냉국 완성!
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