본문 바로가기
기타정보

버리지 마세요, 청소에 양보하세요 - 과일껍질 활용하기

by 서연희 2015. 11. 17.

버리지 마세요, 청소에 양보하세요 - 과일껍질 활용하기






새콤달콤한 과일은 맛도 매력적이지만 과육들에게서 

얻을 수 있는 영양분들이 굉장히 쏠쏠하죠!

그런데 생각외로 많은 분들이 놓치고 있는 꿀팁이 있습니다.



바로바로 과일의 껍질인데요!

아무 생각없이 버려왔던 과일껍질!!

버리지마시고 다양하게 활용해 보시는 것은 어떨까요!







<< 과일껍질까지 제대로 활용하기 - 귤껍질 활용법 >>



찬바람이 불어오면 제일 먼저 생각나는 것이 바로 귤입니다!

찬바람 이겨가면서 탐스럽게 열린 귤은

겨울철 어떤 과일보다 달콤하고 비타민이 풍부하답니다.

정말 좋아하시는 분들은 박스째 사다가 겨우내 드시고는 할텐데요

쌓아놓고 먹는 귤 만큼 버려지는 귤껍질도 정말 많습니다!

이 귤껍질들이 생각보다 활용하기도 정말 좋아요!



1. 음식물이 튀어 얼룩진 전자렌지 청소에 좋다.

   물그릇에 귤껍질을 띄우고 2분정도 돌리면 수증기로 인해 음식물제거+소취효과까지!


2. 목욕할 때 말린 귤 껍질을 망에 넣고 욕조에 띄우면 피부관리에도 좋다.

   단, 귤 껍질을 말리기 전에 식초 등으로 깨끗하게 씻어 진류 농약을 제거해주자.


3. 생선요리를 한 프라이팬이나 냄비에 귤 껍질을 넣고 끓이면 기름기와 잡내도 제거해준다.









<< 과일껍질까지 제대로 활용하기 - 사과껍질 활용법 >>



사과를 꾸준히 먹으면 의사가 필요 없다고 할 정도로

비타민과 영양이 풍부해 건강에 좋은 사과는 보통 껍질을 깍아서 먹는데

이 껍질도 두루두루 활용할 수 있답니다!

바로 사과 껍질의 구연산과 같은 유기산이 그을음을 분해하는 효과가 있어

다양한 주방기구의 청소에 유용하게 사용할 수 있어요!



1. 탄 자국이 남은 냄비, 프리이팬에 물+식초+사과껍질을 함께 넣고 끓인 뒤

   수세미로 문지르면 세제를 이용하는 것 보다 훨씬 수월하게 닦아낼 수 있다


2. 사과 껍질을 바짝 말려 신발장, 옷장 등에 넣어두면 천연 방향제 역할도 가능하다.










<< 과일껍질까지 제대로 활용하기 - 레몬껍질 활용법 >>



새콤달콤한 맛과 향으로 특히 여성들에게 인기가 많은 레몬!

그런데 레몬껍질이 레몬즙보다 5~10배정도 비타민 C를 함유하고 있다는 사실!



1. 레몬 껍질을 물에 우려서 레몬차나 레몬수로 활용하기도 한다


2. 빨래를 삶을 때 레몬 껍질을 함께 넣어 끓이면 레몬의 표백성분이 빨래를 더욱 깨끗하게 만들어준다.

   섬유에도 레몬향이 스며들어 섬유유연제 효과도 함께 볼 수 있다.












<< 과일껍질까지 제대로 활용하기 - 바나나껍질 활용법 >>



바나나껍질은 떫은 맛이 강해 그냥 버리기 일쑤인데요

사실 생각보다 바나나껍질도 활용하기 참 좋답니다.

바나나 껍질의 떫은 맛은 바로 타닌 성분 때문인데요

이 탄닌 성분이 꽤나 유용하게 사용됩니다!



1. 바나나 껍질로 가죽을 문지른 후 잔여물을 천으로 닦아내면 보기 싫은 얼룩도 말끔하게 사라진다.


2. 바나나 껍질의 흰부분은 칼륨, 비타민 등이 풍부해 마사지 팩으로도 활용 할 수 있다.

   세안 후 깨끗하게 씻어낸 껍질 안쪽 부분을 얼굴에 가볍게 문지른 뒤 헹궈주면 끝!



무심코 버렸던 다양한 과일껍질!

버리지 말고 살림 구석구석 껍질을 활용해 보시는 것은 어때요!



서울연희실용전문학교 홈페이지 방문하기

☆★ http://www.yonhee.ac.kr ★☆


카톡친추하고 상담받기

☆★ http://goo.gl/3lx9de ★☆



댓글