바리스타학과에서 배우는 라떼아트
바리스타의 에스프레소 추출 기술에 따라 커피의 맛도 달라지지만,
바리스타의 기술과 감성, 창의성이 잘 드러나는 것이 바로 라떼아트가 아닐까요?!
보는 것만으로도 기분이 좋아지고, 맛도 좋은 라떼아트!
바리스타학과에서 배울 수 있는 라떼아트(Latte art)에 대해 소개해드리겠습니다.
라떼아트는 에스프레소를 기본으로 하는 음료에 바리스타의 디자인이 더해지는 작업입니다.
스팀밀크를 조절하며 붓는 방법이나 우유 거품이나 파우더 등 다양한 도구에 따라서,
그 작은 찻잔 속에 수백 수천가지 라떼아트를 만들어낼 수 있지요.
바리스타학과에서 취득할 수 있는 국내 바리스타 자격증 1급 시험에서도
실기 종목으로 라떼아트가 포함되어 있을만큼,
역량있는 바리스타라면 자신만의 라떼아트 기술과 노하우를 개발하기 위해 끊임없이 노력해야 합니다.
< 바리스타 자격증 1급, 2급 시험 과목 >
|
커피 바리스타 1급 |
커피 바리스타 2급 |
필기 |
커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생, 우리차 등 바리스타 1급 자격시험 예상문제집 포함 |
커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등 |
사지선다 객관식 문제 총 50문항(60분) / 100점 만점 중 60점 이상 시 합격 | ||
실기 |
사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노(라떼아트, 자유형식) 평가, 서비스 기술 평가, CUP TEST |
사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가 |
준비과정 10분, 시연과정 10분 |
준비과정 5분, 시연과정 10분 | |
100점 만점 중 60점 이상 시 합격 (기술평가 40점, 감각평가 30점) |
캘립 차의 라떼아트 <출처 : www.sprudge.com >
전 세계 바리스타들이 열광하는 꿈의 대회, World Coffee Event 2015 !!
최고의 라떼아트 바리스타를 뽑는 2015 월드 라떼아트 챔피언십 대회에서는
호주 국가대표로 출전한 한국인 바리스타, 캘립 차(Caleb Cha)가
공작새, 러브 트라이앵글, 카페인에 취한 얼룩말 등 개성있는 라떼아트를 선보이며 우승했습니다.
한국 국가대표로 출전한 정경우 바리스타는 재작년의 준우승에 이어 3위를 차지했지요.
캘립 차의 라떼아트 <출처 : www.sprudge.com >
바리스타가 얼마나 예술적이면서도 기술이 필요한 직업인지, 라떼아트를 보며 실감하게 됩니다.
< 출처 : SBS 스타킹 >
요즘은 평면적인 라떼아트를 넘어서서 우유거품을 이용해 생동감 있고 입체적으로 만드는 3D라떼아트에서부터,
아예 3D 프린터로 찍어내는 라떼아트, 식용색소를 이용해서 사진처럼 찍어내는 포토라떼아트 등등
가지각색의 라떼아트를 만날 수 있습니다.
< 출처 : 인스타그램 coffeeripples >
커피바리스타학과에서는 최신의 실습장에서
세계바리스타챔피언이자 드라마 ' 커피프린스 1호점' 자문위원으로 활동한 임종명 바리스타 등
최고의 바리스타 교수진들과 함께 현장에서 꼭 필요한 바리스타 기술은 물론,
커피에 대한 통찰과 노하우, 최신 트렌드와 기술까지 체계적으로 학습하고 있습니다.
한 잔의 커피를 만들어 내기 위해,
에스프레소를 추출하고 손님에게 전달하는 모든 과정을 책임지는 것이 바리스타의 역할입니다.
바리스타는 커피 추출에서부터 고객 응대, 매장 위생 관리, 메뉴 개발, 직원 교육,
매장 분위기 관리, 재고 및 품질 관리 등등 서비스 업장에서 요구하는 다양한 능력이 필요하지요.
바리스타학과 학생들은 365일 개방된 실습실에서 원하는 만큼 자유롭게 실습이 가능하고,
유명 바리스타 초청 특강, 방학 중 자격증 취득 수업 진행, 각종 경연대회 출전 지원,
유명 호텔 및 외식업체와의 산학협력을 통한 현장 학습 및 인턴십, 취업 연계 서비스 등등
혼자서 공부하거나 학원을 다니는 것만으로는 채울 수 없는 다양한 혜택을 누릴 수 있습니다.
또한, 바리스타학과 전공 수업 이외에도 연계수업 시스템을 활용하여,
칵테일 실습, 와인 실습, 제과제빵, 외식창업 경영 등 다양한 수업에 자유롭게 참여함으로써
커피 바리스타의 능력을 다각적으로 개발할 수 있습니다.
바리스타학과 학생들은 정규수업과 심화학습, 유럽바리스타 자격증특강 등의 수업을 통해
국내 바리스타 자격증은 기본적으로 취득하고, 해외 공인 바리스타 자격증도 다수가 취득하고 있습니다.
근에는 SCAE 유럽공인 바리스타 자격증 시험에서 가장 높은 레벨인 LEVEL3 전문가 과정(Professional)에
서연전 바리스타학과의 많은 학생들이 합격을 하기도 했는데요.
유럽 스페셜티 커피협회(SCAE)는 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)와 함께 세계적으로 공인된 국제 커피기구 중 하나이며,
전 세계 36개국에서 통용되는 국제 바리스타 자격증 입니다.
서울연희실용전문학교 바리스타학과
흥미로운 라떼아트도 마스터하고 역량있는 커피전문가로 발돋움 해보시면 어떨까요?!!
♡홈페이지 : http://www.yonhee.ac.kr
♥카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV
♡카톡상담 : http://goo.gl/3lx9de
♥학교블로그 : http://goo.gl/he7yil
♡안내책자신청 : http://goo.gl/KeAhUa
♥원서접수 : http://goo.gl/BDwJZC
'커피바리스타' 카테고리의 다른 글
커피 속 카페인 좋을까 나쁠까? - 커피바리스타학과 (0) | 2015.09.17 |
---|---|
커피바리스타학과입학으로 커피바리스타의 꿈에 한걸음 더! (0) | 2015.09.17 |
바리스타전문학교에서 배워요 - 커피가 만들어지는 과정! (0) | 2015.09.07 |
바리스타과 전문학교에서 전문 바리스타가 되자! (0) | 2015.09.01 |
커피바리스타학과 전문학교, 바리스타로 가는 최적의 길 (0) | 2015.08.26 |
댓글