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커피바리스타

바리스타전문학교에서 배워요 - 커피가 만들어지는 과정!

by 서연희 2015. 9. 7.


바리스타전문학교에서 배워요 - 커피가 만들어지는 과정!






이제는 현대인에게 있어서 숨쉬듯 당연하게 곁에 있는 커피한잔!

그런데, 커피한잔이 만들어지는 과정이 어떤지 아시는 분은 많지 않으실 거라고 생각해요.

바리스타전문학교와 함께 커피가 만들어지는 과정 알아볼까요?





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커피는 커피꽃에서부터 시작됩니다.



이 커피꽃이 떨어지면 대추를 닮은 커피체리가 열리는데요

녹색은 갓 생긴 커피체리이고 붉은색에 가까울 수록 잘 익은 커피체리입니다.

이 커피체리들을 수확한 뒤 외피와 과육을 제거하면

흔히 볼 수 있는, 콩 모양의 커피콩이 만들어 지게 됩니다.

처음에는 콩 처럼 풀향도 진하게 나고 외향도 녹색을 많이 띄게 되는데요

이것을 생두 (Green bean)이라고 부릅니다.



여담으로, 커피꽃은 흔히 꽃들이 갖고 있는 꽃말이 없다고 합니다.

그 커피꽃을 보며 느낀 감상을 붙이는 분들이 많아 아예 없는 것은 아니긴하지만

꽃말을 주로 붙이며 언어유희를 즐긴 나라는 유럽 등의 부유한 나라들인데

커피의 주 생산지인 아열대 지역은 경제적으로 열악한 나라들이 많아 

커피꽃에 꽃말을 붙이면서 언어유희를 즐길 여유도 없었다는 설이 지배적입니다.

그래서 최근 몇년간 '공정거래커피'가 주목을 받는 이유는

커피농장에서 일하는 일꾼들에게 정당한 노동의 댓가를 제공하기 위해서라고 해요!





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이렇게 만들어지는 생두는 로스팅(Roasting)을 거쳐 커피 원두가 되는데요

원두의 원은 원료을 지칭하는 근원 원(原)을 쓴 단어라고합니다.

그래서 모든 커피에는 반드시 이 원두가 필요한 것이랍니다!



그렇다면 커피의 원료인 원두는 왜 로스팅을 하는 걸까요?


로스팅은 생두에 열을 가해 조직을 팽창시켜서 생두가 갖고 있는

수분, 지방, 섬유질, 카페인 등의 성분들을 만들어주는 과정입니다!

실제로 생두인 상태에서는 어떤 향도 나지 않지만

로스팅된 원두에서는 세상에서 제일 향기로운 음료의 원료로 재탄생되죠.



이렇게 로스팅되는 과정을 거쳐 커피의 맛과 향이 결정되는데요

볶아지는 시간에 따라 카페인의 양도 바뀌고

쓴맛, 신맛, 다양한 풍미가지 결정된다고 하니, 커피가 만들어지는 과정이 신비로워요.



아직 바리스타 손에 커피가 오지도 않은 초반과정인데요,

커피가 만들어지는 과정이 생각보다 꽤 복잡하죠?

바리스타전문학교에서는 잘 모르시는 분들도 바리스타전문학교를 졸업할 때는

한사람의 당당한 바리스타로 탄생 될 수 있도록 지원한답니다!


자, 그럼 바리스타전문학교에서 배울 수 있는 커피가 만들어지기 까지의 과정 더 볼까요?






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커피원두가 로스팅을 하면 우리가 흔히 보는 홀빈(Whole bean), 배전두 상태가 되는데요

이 상태의 원두를 곱게 가는 작업인 그라인딩(Grinding을 거치게 됩니다.



그라인딩하는 방식에도 수동과 자동방식이 있는데요

그라인딩시에 열이 가해지고 향이 다시 날아가게 되는 점도 생깁니다.

그라인딩 된 원두의 상태나 속도, 시간등에 따라 커피의 맛과 향은 천차만별이 된답니다.





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그라인딩된 원두는 보통 드롭핑방식과 에스프레싱 방식으로 나뉘어서 추출하는데요

드롭핑방식은 종이 필터에 커피가루를 넣고 천천히 물을 부어 커피를 추출하는 방식입니다.

아메리카노의 오리지널 방식이면서 더치커피를 만들 때도 사용합니다. 


에스프레싱방식은 고압의 에스프레소기계에서 고압/고온으로

물을 짧은 시간에 통과시켜 에스프레소를 추출하는 방식입니다.



이렇게 추출한 것에 다양한 시럽과 첨가물등으로 베리에이션 커피를 만드는데

이것이 우리가 일반적으로 만나게 되는 커피의 모습입니다.





바리스타전문학교에서 배울 수 있는 커피가 만들어지는 과정을 함께 보았는데요

바리스타를 꿈꾸고 계시다면 바리스타전문학교를 다니셔야 하는 이유가

바로 원두가 열에 민감하게 반응하기 때문이라는 것, 잘 아시겠죠?

로스팅과 그라인딩, 추출의 과정에서 원하는 커피의 맛을 잘 이끌어 내기 위해서

꾸준하면서 반복된 바리스타 교육과 전문적인 바리스타 커리큘럼이 필요합니다.

그렇기에 바리스타전문학교에 입학하시는 것이 빠르면서 경제적이고

안정된 방법으로 바리스타가 될 수 있는 방법입니다.



바리스타 전문학교에서 알려주는 커피에 대한 전문적인 커리큘럼이 궁금하시다면

더이상 궁금증만 갖지 마시고 바리스타전문학교의 문을 두드려 보시는 것은 어떨까요!?


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