제과제빵학과와 함께 노오븐 케이크 만들어요!
맛이 있을 수록 칼로리는 거품처럼 커지니 조심해서 먹는 것이 좋지만요
달콤한 간식은 스트레스도 날려주고 기분도 좋아집니다.
일주일의 중간인 수요일에는 유달리 시간이 안가는 것 같아요.
주말까지 이틀이나 남았다는 사실이 맘도 무겁게 만들죠?
제과제빵학과에서 이렇게 스트레스 받는 분들을 위해
보기만해도 달콤해서 입안이 초콜렛으로 가득 찰 듯한 레시피를 들고왔답니다!
바로바로 브라우니 레시피입니다!
베이킹 팬에 굽는 납작한 초콜릿 케이크인 브라우니는
원래 초콜릿브라우니가 제대로 된 표현이지만, [브라우니]라는 약칭이 더 익숙하죠?
입안이 얼얼해 질 만큼 진한 단맛과
크림처럼 부드러운 맛이 일품인 브라우니는 미국이 고향입니다.
어떤 여성이 초콜렛 케이크를 구우려다가 베이킹 파우더를 넣지 않아 브라우니가 탄생했다는데요
그래서 브라우니는 매우 납작하고 밀집된 모습을 보여주고 있습니다.
보통 케이크 틀 같은 곳이나 브라우니 팬에 반죽을 넣고
가장자리가 바삭해 질 때 까지 오븐에 바짝 굽는 것이 특징인데요
오븐이 흔한 조리기구는 아니죠?
제과제빵 초보자도 제과제빵학과에서 졸업할 때는
자신감 넘치는 제과제빵 전문가로 만들어 낼 수 있는 제과제빵학과인데
오븐이 없어도 괜찮은! 노오븐 브라우니를 만들 수 있게
노오븐 레시피를 준비했답니다!
그럼 제과제빵학과와 함께 노오븐 브라우니 케이크 만들어봐요!
<< 제과제빵학과와 함께 만드는 노오븐 브라우니 케이크 레시피 >>
< 노오븐 브라우니 재료 >
박력분 150g, 무가당 코코아 파우더 30g, 달걀 3개, 다크초콜릿 커버춰200g, 견과류 50g, 물엿 50g, 꿀 50g, 설탕 150g, 버터 170g
< 노오븐 브라우니 만들기 >
1. 밀가루와 코코아 가루는 미리 체에 쳐 주고 달걀은 미리 실온에 꺼내두세요.
2. 견과류들을 약불로 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 수분을 날리고 구워주세요.
3. 버터와 다크초콜릿은 중탕으로 녹여주세요.
재료를 넣을 때 버터는 아래, 초콜렛은 위에 넣어주시면 초콜렛이 엉기지 않고 잘 섞입니다.
※ 중탕 : 가열하고자 하는 물체가 담긴 용기를 직접 가열하지 않지만
물속에 담그고 그 물을 가열하는 방식
물이 튀어 들어가면 실패할 확률이 높기 때문에 물이 담기는 그릇은
중탕할 것을 담은 것 보다 작아야 한다
4. 실온에 둔 달걀과 설탕을 볼에 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다.
풍부한 거품을 내서 만드는 폭신한 케이크 레시피가 아니기 때문에 손 거품기로도 충분합니다.
5. 중탕한 버터, 초콜릿을 달걀 푼 곳에 넣고 꿀과 물엿을 추가로 넣어 잘 섞어주세요.
6. 맨 처음 섞어둔 밀가루와 코코아 가루를 5번에 넣고 주걱으로
밀가루가 보이지 않을 정도로 섞어주세요.
너무 많이 섞으면 글루텐이 생성되어 브라우니 특유의 맛이 떨어집니다.
※ 글루텐 : 곡물에 존재하는 불용성 단백질의 혼합물로 적정량의 물과 힘이 가해지면 생성된다.
빵 특유의 끈기와 쫄깃한 맛을 만드는 것이 글루텐이라고 보면 된다.
7. 밥솥에 반죽을 부은 후 밥솥을 살짝 들었다가 떨어뜨려
반죽 사이사이에 있을 수 있는 공기를 제거합니다.
맨 위에는 견과류를 뿌려 케익기능 혹은 찜, 취사를 눌러줍니다.
취사의 경우 보통 두번정도 돌리는데 젓가락을 찔러 뺐을 때에
젓가락에 묻어나오지 않으면 잘 익은 것.
어때요 참 쉽죠잉?
밥솥으로 굽기 때문에 온도차이도 신경쓰지 않아도 되고
안쪽까지 푸욱 구워진다는 장점이 있습니다!
제과제빵학과에서는 이렇게 쉽고 간단하게 눈높이를 맞춰 알려드립니다!
이렇게 노오븐 브라우니를 제과제빵학과와 만들어보셨다면
응용할 수 있는 다양한 브라우니 간식들 몇가지를 더 알아볼까요?
<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 1 >>
브라우니를 노릇노릇하게 굽는데 한입 크기로 잘랐죠?
어울리는 그릇에 브라우니->생크림->과일 순서를 반복하면서 올려 만든 디저트입니다!
색감이 예뻐 파티나 모임에서 간편하면서도 정말 눈길을 끌겠어요
<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 2 >>
와플팬에 굽기!
바삭바삭한 와플팬을 호기롭게 구매하셨다가 구석에 방치하신 분들 있으시죠?
이렇게 와플팬으로 브라우니를 한번 구워보세요!
바삭바삭하고 쫀득한 맛이 일품이랍니다!
<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 3 >>
바삭하고 고소한 과자와 마시멜로우, 초콜렛잼으로 이루어진
캠핑간식의 대표주자, 스모어(S'more)
너무 달콤하고 맛있어서 더 달라는(some more) 말에서 이름 붙여질 정도로
달콤함의 최강자인 스모어의 응용버전입니다.
브라우니 반죽 위에 말랑한 마시멜로우를 듬~~~뿍 얹어서 만든 달콤한칼로리폭탄간식이네요!
<< 제과제빵학과와 함께 하는 노오븐 브라우니 레시피 응용하기 3 >>
브라우니 파운드케이크입니다.
브라우니 반죽을 밑에 깔고 파운드케이크반죽을 위에 부어서 바짝 구었네요!
달콤함과 담백함이 잘 어우러지는 정말 매력적인 레시피입니다.
어때요, 어려울 것 같았던 제과제빵이
제과제빵학과의 레시피와 함께라면 정말 쉽죠?
제과제빵학과에서는 제과제빵의 기초부터 차근차근 알려드린답니다!
제과제빵에 꿈을 갖고 계시다면 한번 도전해보세요!
여러분들의 꿈을 늘 응원합니다!
♡홈페이지 : http://www.yonhee.ac.kr
♥카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV
♡카톡상담 : http://goo.gl/3lx9de
♥학교블로그 : http://goo.gl/he7yil
♡안내책자신청 : http://goo.gl/KeAhUa
♥원서접수 : http://goo.gl/BDwJZC
'레시피' 카테고리의 다른 글
명절음식 모듬전 응용요리 레시피 (0) | 2015.09.30 |
---|---|
호텔조리학과와 함께 건강한 추석음식 함께 만들어요! (0) | 2015.09.18 |
호텔조리학과에서 알려드려요! 불금을 위한 파스타레시피! (0) | 2015.08.28 |
복날에도 먹는 팥빙수 만들기! (0) | 2015.08.13 |
백종원표 꿀팁 레시피 모음! (0) | 2015.07.22 |
댓글