본문 바로가기
레시피

복날에도 먹는 팥빙수 만들기!

by 서연희 2015. 8. 13.

얼마전에는 말복이었죠?

단맛과 함께 더불어서 몸을 차갑게 만들어주는 팥은

복날에 먹는 음식중에 하나였습니다.


이열치열을 위해 따끈한 팥죽으로 체내와 체외 온도를 맞춰

건강을 지키기도 했다지만 역시 여름은 시원하고 달콤한 팥빙수가 제격인거 같아요!



살짝 씹는 맛도 나고 달콤하게 조린 팥에

갖가지 토핑을 얼음 위에 얹어 먹는 팥빙수는 남녀노소 싫어하시는 분을 못본 것 같아요!

팥빙수도 입맛에 맞게 한번 만들어 먹어볼까요?


달지 않으면서 맛있는 팥 조리는 레시피를 공개합니다!

팥만 맛있게 조린다면 나머지 토핑은 여러분들이 원하시는 스타일로!



1. 재료준비 (10회정도 만들 수 있는 양입니다)

- 팥 300g, 물(팥부피의 4배)

- 설탕 1국자, 올리고당 1/2국자, 소금 1/2스푼

(설탕을 기준으로 맛을 맞추는데 조금 더 달게 만들고 싶다면 올리고당으로 맞추시면 됩니다)



2. 재료손질

 - 팥을 6시간 이상 찬물에 담궈 불립니다. 만약 불리지 않으면 2-3시간은 삶아야 하니 미리 불려주세요.



3. 만들기


 - 6시간 불린 팥은 한번 삶아 그 물은 바로 버리고 흐르는 물에 헹궈주십니다.


 - 한번 삶은 팥을 냄비에 넣고 다시 4배의 물을 부워줍니다.


 - 처음10분은 센불에, 30분은 중간불로 푹푹 삶아주시면 됩니다. 

   (만약 팥의 양이 많다면 더 오래 삶아주시면 됩니다.)


 - 삶는동안 눌러붙지 않도록 주걱으로 저어주면서 물이 모자란다면 조금씩 더 넣어줍니다.


 - 40분동안 삶은 팥에 약불로 줄인 뒤 설탕, 올리고당, 소금을 골고루 넣어 섞어 줍니다.

   (미리 넣으면 타기 때문에 팥이 거의 다 삶아진 뒤에 넣습니다)


 - 중간중간 먹어보며 단맛을 맞추셨다면 약불에서 15분간 더 삶아주세요! 주걱으로 계속 젛어주시는것은 필수!


 - 팥을 눌렀을때 바로 으깨어지면 다 삶아진 것 입니다. 

   ( 삶은 팥은 금방 수분이 날라가니 주의해주세요)


 - 통팥의 식감을 좋아하면 그상태로 두지만 부드러운 식감을 좋아하시면 주걱으로 눌러 으깨주세요!

   




이처럼 정성스럽게 삶은 팥은 냉장보관하시면 되구요!

원하는 재료를 따로 구매하셔서 듬뿍듬뿍 넣어 만들어드시면 된답니다!


이렇게 조린 팥은 살짝 구운 빵에 잼대신 발라 먹어도 맛있어요! 간편 단팥빵!

또 뜨거운 물에 풀어서 끓이면 간편 단팥죽!


맛있고 건강에도 좋은 팥으로 건강도 지키시고 입맛도 사수하시기 바랍니다!


♡홈페이지 : http://www.yonhee.ac.kr
♥카스소식받기 : http://goo.gl/SI4wkV
♡카톡상담 : http://goo.gl/3lx9de
♥학교블로그 : http://goo.gl/he7yil
♡안내책자신청 : http://goo.gl/KeAhUa
♥원서접수 : http://goo.gl/BDwJZC

댓글