서울연희실용전문학교에서 커피프린스 공유의 스승, 임종명 바리스타와 커피 한잔 어떠세요?
올해로 20년 차에 접어든 2004년 한국 바리스타 챔피언쉽 우승, 아름다운 가게의 커피홍보 및 기술자문위원회, 서울연희실용전문학교 커피바리스타 전공 교수직 등 화려한 이력을 가져 바리스타의 본보기로 꼽히는 임종명 바리스타 10월 26일 서울연희실용전문학교에서 특강을 진행했습니다.
이번 특강은 ‘라떼아트, 카페메뉴 트렌드’에 관한 내용으로 진행되었는데요. 특강에 참석한 학생들은 “바리스타가 도구와 장비를 사용하는 방식에 따라 커피색과 크레마, 맛과 향이 크게 달라진다는 사실을 제대로 체험했고 평소 궁금했던 점을 해소할 수 있었다”면서 “바리스타가 지녀야 할 기본자세와 습관을 다시금 생각해 보고 깨달을 수 있었다"라는 반응을 보였습니다.
특히 임종명 바리스타는 라떼아트를 잘 하기 위한 방법으로 끊임없는 연습만큼 가장 좋은 방법은 없다고 말했는데요. 이어 바리스타는 단순히 ‘커피 만드는 것’에 국한되는 것이 아닌 강한 ‘인내심’과 ‘트렌드를 읽는 눈’이 요구되는 직업이라고 덧붙였습니다.
미대를 나와서 라테 아트를 잘하느냐, 도움은 되겠지만 실질적으로는 상관이 없어요. 누가 더 많이 만들어 봤나가 더 중요하죠. 천재성은 필요 없어요. 100% 노력입니다. 남이 성공하는 걸 부러워만 하면 거기서 끝이에요. “남들 천 번 할 때 나는 이천 번 해야 합니다. “쟤 미친놈 아니냐?”라고 말할 때까지 미친 듯이 해야 하죠.
서울연희실용전문학교 바리스타로 사회에서 만나요! 파이팅!
서울연희실용전문학교는 이러한 실무 특강을 현장에 진출해 바로 적응하여 일할 수 있는 인재를 기르기 위해 정기적으로 진행하고 있습니다. 또한 수업 대상에 제안을 두지 않고 관광식음료 전공 과정과 관계있는 제과제빵, 호텔조리 전공 과정의 학생에게도 기회 제공을 통해 개인의 경쟁력을 다지고 있습니다.
서울 홍대입구역 인근에 위치한 서울연희실용전문학교는 호텔조리, 호텔 제과제빵, 파티쉐, 커피바리스타, 와인칵테일, 푸드스타일, 커피바리스타창업 전공 과정 등을 운영 중이며, 현재 2019학년도 신입생을 모집하고 있습니다. 신입생 모집 관련 내용은 홈페이지를 통해 확인해보시길 바랍니다:)
'커피바리스타' 카테고리의 다른 글
커피학교에서 바리스타 국가대표로 거듭나자 (0) | 2018.12.05 |
---|---|
제4회 컨티발 커피바리스타 칵테일믹솔로지 부문 영광의 순간! (0) | 2018.11.19 |
커피바리스타학과 2018 월드아로마스터챔피언쉽 우승! (0) | 2018.10.25 |
커피로스팅 종류 / 로스팅 단계-바리스타학교 (0) | 2018.08.02 |
바리스타학과, 에스프레소 먹는 법 (0) | 2018.07.16 |
댓글