호텔조리학과 한식조리기능사 북어보푸라기 요구사항
서울연희실용전문학교 호텔조리학과에서 한식조리기능사 자격증 실기시험 메뉴의 하나인 '북어보푸라기 만들기'에 대해 알아보겠습니다.
북어는 국, 찜, 조림, 밑반찬 등 다양한 요리를 만들어낼 수 있는 만능 식재료인데요.
북어보푸라기는 북어를 수저로 긁거나 강판에 갈아 부풀려서 양념한 음식으로
영양가가 높으면서도 간편한 밥반찬으로 쉽게 만들 수 있습니다.
한식조리기능사 실기시험에서 만드는 북어보푸라기는
간장 양념, 소금 양념, 고춧가루 양념 총 3개의 양념으로 만들어 고르게 무치되,
질척해지지 않도록 유의해야 합니다.
< 한식조리기능사 자격증 시험 실기 - 북어보푸라기 만들기 >
# 조리시간 : 20분
# 재료 : 북어포, 소금, 진간장, 백설탕, 참기름, 깨소금, 고춧가루
# 요구사항
1. 북어 보푸라기는 소금, 간장, 고춧가루로 양념하시오.
(단, 고추기름은 사용하지 마시오.)
2. 북어 보푸라기는 삼색의 구분이 뚜렷하게 하시오.
# 유의사항
1. 보푸라기 상태는 일정하도록 한다.
2. 완성품은 양념으로 인하여 질지 않도록 유의한다.
# 북어보푸라기 만들기
1. 북어의 머리를 떼고 껍질을 벗겨 뼈와 잔가시를 발라낸 후 강판에 곱게 갈아 보푸라기를 만들어줍니다.
2. 북어보푸라기에 설탕, 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 양념을 한 후 3등분을 합니다.
3. 북어보푸라기에 소금, 간장, 고춧가루와 소금 등 각각의 양념을 넣고 보슬보슬 비벼서 색을 만듭니다.
4. 2개의 스푼을 이용해 동그랗게 모양을 잡아 3색의 북어보푸라기를 접시에 잘 담아냅니다.
서울연희실용전문학교 호텔조리학과는 100% 면접전형으로만 입학생을 선발하기 때문에 공부를 잘 하지 못하는 학생도,
요리의 기초부터 전문가 과정까지 체계적으로 배울 수 있기 때문에 요리의 경험이 없는 사람도, 요리사가 되고 싶다면 누구나 지원할 수 있습니다.
< 호텔조리학과 입학 안내 >
# 호텔조리학과 지원 자격
- 고등학교 졸업자 및 졸업예정자(수능성적 및 내신성적 미반영)
- 인문, 자연, 예체능 계열 구분 없이 교차지원 가능
- 교육법에 의한 동등 이상의 자격을 소지한 자(검정고시 합격자)
# 호텔조리학과 선발 기준 - 100% 면접심사
- 수능 성적이나 내신 점수 반영 대신, 면접전형으로만 입학생을 선발합니다.
- 호텔조리학과에 대한 적성, 지원자의 학습 태도 등을 평가합니다.
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