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호텔조리

호텔조리학과 중식조리기능사도 OK~

by 서연희 2017. 7. 25.

호텔조리학과 중식조리기능사도 OK~


광활한 대륙만큼이나 다채로운 요리를 맛 볼 수 있는 중국!

중국의 음식을 전문적으로 만드는 중식조리기능사 자격증과 실기시험 합격방법을 소개해드립니다.

​​


​< 조리사기능사 자격증의 종류 >

서울연희 호텔조리학과에서 정규과정을 통해 배우고 취득할 수 있는 조리사 자격증으로는

한식조리기능사, 양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사가 있습니다.



총 5가지 종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격할 경우, 

나머지 4종목은 2년 간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시할 수 있으며

 2년 안에 실기 합격을 못한 종목은 다시 필기 시험에 응시해야합니다.

​​< 중식조리기능사 자격증 안내 >

​중국요리는 중국의 광동, 사천, 상해, 북경 요리를 기본으로 센 불에서 단시간에 음식을 조리해내는 것이 특징입니다.

중식조리기능사 시험은 중국요리의 기본인 썰기, 식재료 다루기, 화력 다루기의 과정을 이해하고 습득함으로써

​중국요리의 맛과 향, 빛깔을 구현할 수 있는가를 평가합니다.


 


음식을 만드는 것 외에도 음식을 그릇에 담아내고, 장식하거나 조리기구 및 시설의 위생관리,

조리 후 남은 재료의 손질과 보관 등을 평가합니다. 


​< ​중식조리기능사 실기 메뉴 >


난자완스 탕수육 부추잡채 고추잡채 새우케챱볶음 탕수생선살 새우볶음밥 라조기 깐풍기

홍쇼두부 마파두부 채소볶음 달걀탕 새우완자탕 양장피잡채 해파리냉채 오징어냉채

고구마탕 옥수수탕 유니짜장면 울면 경장육사 짜춘권 물만두 증교자


​​< 중식조리기능사 실기 시험 꿀팁 >

1) 시계, 반지, 팔찌 등 액세서리 착용을 피하고 손톱을 깨끗하게 유지합니다.(매니큐어 금지)


2) 주어진 시간내에 완성하지 못하거나, 가스렌지 화구를 2개 이상 사용할 경우 채점 대상에서 제외됩니다.

3) 조리하면서 요란하게 소리를 내거나 조리기구를 떨어뜨리지 않도록 주의합니다.


4) 재료를 확인해서 불량이나 부족한 것이 있으면 즉시 교환, 추가지급을 요청합니다.


 


5) 중식칼을 사용하세요!

꼭 중식칼을 사용해야 한다는 규정은 없지만,  조리도구 사용법이 평가항목에 들어가 있고

 중식요리를 조리할 때는 중식칼을 사용하는 것이 더 편리한 부분이 있기 때문에 중식칼 사용을 추천합니다.

6) 중식의 기본, 녹말가루 사용법을 숙지하세요!

​중식에 두루 쓰이는 녹말가루 사용법은 기본적으로 익혀둬야 합니다. 

탕수육을 튀길 때는 앙금녹말을 만들어 사용해야 하고, 소스의 농도를 조절할 때에도 녹말과 물을 섞은

 녹말물을 쓰기 때문에 어떤 메뉴가 나올지 모르더라도 녹말가루 쓰는 법은 잘 익혀두는 것이 좋습니다.



​< 호텔조리학과, 호텔중식학과 >

취업이나 창업 시 ​중식조리기능사 자격증이 반드시 필요한 것은 아니지만

호텔이나 고급 레스토랑 등 전문 음식점에서는 자격증 소지자나 전문대학교 졸업 이상의 학력으로

응시자격을 제한하기도 하기 때문에 자격증을 취득해두는 것이 좋습니다.



조리기능사 필기 시험은 독학이 가능하지만

시험장과 같은 조리 환경을 갖추고서 실기 시험을 연습하는 것은 한계가 있고

20종이 넘는 메뉴를 모두를 완전하게 섭렵해야만 하기 때문에

 많은 학생들이 요리 전문학교에 입학해 쳬계적으로 실습하며 자격증을 취득하고 있습니다. ​


서울연희실용전문학교 호텔조리학과, 호텔중식학과에서 중식조리기능사를 비롯한 

다양한 요리 자격증도 따고 2년 전문학사 학위도 취득해보세요!!!!

중식조리기능사 시험을 준비하고 있는 모든 분들의 합격을 기원합니다


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