본문 바로가기
호텔조리

호텔조리학과에서 일식요리사 되기

by 서연희 2017. 6. 21.


호텔조리학과에서 일식요리사 되기

 

일식요리사가 꿈인데 어디서부터 시작해야할지 모르시겠다구요?

서울연희실용전문학교 호텔조리학과에서 차근차근 설명해드리겠습니다.


최근 외식업계 트렌드를 보면 정통일식, 일본가정식, 이자카야 등 일본 음식문화가 유행인데요

이에 일식요리사에 대한 인기도 높아지고 있습니다.


먼저 일식요리사가 되기 위해서는 일식조리와 일식문화 등에 대한 전문지식을 갖추고 있어야 합니다.

어떤 직업이던지 전문지식이 없이는 수박 겉핥기에 불과하겠죠?



그리고 호텔조리학과 진학이나 일식조리기능사 자격증 취득을 많이 고려하실 텐데요,

호텔조리학과에 입학하게 된다면 일식만 배우는 것이 아니라 한식, 중식, 제과제빵 등 다양한 분야를 접하게 됩니다.

또 개인의 흥미와 적성에 따라 진로를 결정하고 필요한 실력들을 쌓아가야 하는데요

가장 많이 준비하시는 것이 일식조리기능사 자격증입니다.


일식 조리법은 비교적 간단하지만 한식처럼 계절에 따라 다양한 식재료를 사용하기 때문에 재료 손질이 매우 까다롭습니다

또한 일본인 특유의 세심함이 요리에도 담겨 있어 아름다운 모양을 중시하며 세심하게 조리합니다.


 


* 일식조리기능사 자격증 실기 메뉴 *


삼치소금구이, 생선초밥, 도미조림, 갑오징어명란무침, 대합술찜, 도미술찜, 모둠냄비, 생선모둠회,

모둠튀김, 소고기양념튀김, 도미머리맑은국, 대합맑은국, 된장국, 전골냄비(스끼야끼), 참치김초밥,

김초밥, 문어초회, 소고기간장구이, 도미냄비, 달걀찜, 해삼초회, 소고기덮밥, 꼬치냄비,

튀김두부, 달걀말이, 우동볶음(야끼우동), 메밀국수(자루소바), 전복버터구이

 

일식조리기능사 자격증을 취득했다고 무조건 일식요리사가 될 수 있는 것은 아닙니다.

중요한 것은 일식전문점에서 실무경험을 차근차근 쌓아야 하고 다양한 현장을 경험해 보는 것이 좋습니다.


 


다만 호텔조리학과에서 일식요리사가 되기 위해 준비한다면 보다 전문적인 수업을 

체계적으로 받을 수 있고 나에게 부족한 단점들을 교수님의 지도를 통해 채워나갈 수 있습니다

국제규격에 따라 마련된 조리실습실에서 일식조리기능사 실기 메뉴들을 익히면서 연습하고

 다양한 요리대회에 출전할 수도 있습니다.



호텔조리학과 진학에 대해 더 자세한 내용은 서울연희실용전문학교 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.


♡ 홈페이지 : www.yonhee.ac.kr

♥ 카톡상담 : http://goo.gl/Q67lGW

댓글