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비건 베지테리언 채식 분류

by 서연희 2017. 5. 16.


비건 베지테리언 채식 분류


서울연희실용전문학교 호텔조리학과에서 채식 분류와 

단계별 채식에 대해서 알려드리겠습니다




< 채식 종류, 단계별 채식주의 분류 >


# 비건(vegan) : 완전 채식주의자

 육류와 생선은 물론 우유, 동물의 알ㆍ꿀 등 동물에게서 얻은 식품은 일절 거부하고, 

식물성 식품만 먹는 채식주의자. 실크나 가죽 같이 동물을 원료로 한 제품도 사용하지 않기도 합니다.


# 락토 베지테리언(lacto-vegetarian) 

육류, 생선, 해물, 동물의 알은 먹지 않고 우유ㆍ유제품ㆍ꿀은 먹는 채식주의자

 

 # 오보 베지테리언(ovo-vegetarian) 

달걀은 먹지만 다른 고기나 생선, 해물, 유제품은 먹지 않는 채식주의자


# 락토-오보-베지테리언(lacto-ovo-vegetarian) 

육류, 생선, 해물은 먹지 않고 유제품과 동물의 알은 먹는 채식주의자

 

​# 페스코(pesco) 

육류와 닭고기는 먹지 않고, 유제품, 동물의 알, 생선, 해산물은 먹는 채식주의자


# 폴로 베지테리언(pollo-vegetarians)

쇠고기ㆍ돼지고기 등 붉은 고기류는 먹지 않고 유제품, 달걀, 생선, 닭고기는 먹는 준 채식주의자


# 플렉시테리언(flexitarian)

닭고기는 먹는 준 채식을 하지만 상황에 따라 육식을 겸하는 준 채식주의자 ​



생각했던 것보다 채식의 방법이 매우 다양하고

단계별로 참 까다로운 것 같아요.



채식을 하면 체중감소, 심장질환 위험 감소, 당뇨병 예방, 암 발병률 감소,

 장내 건강한 세균 증가, 활력 증가 등의 효과가 있지만

비타민 D, 칼슘, 철, 오메가3와 같은 필수 영양소들이 부족하기 때문에

 견과류, 두부, 두유, 전곡빵 등을 섭취해 영양을 보충해 주어야 합니다. 


갈수록 증가하는 채식인구!

바르게 먹고 건강해지세요





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