식공간연출 푸드스타일리스트학과-케이터링이란?
서울연희실용전문학교 식공간연출 푸드스타일리스트학과에서
파티나 행사, 모임의 케이터링이란 무엇인지 알려드리도록 하겠습니다!
케이터링(catering)이란 조리된 음식을 고객에게 제공하고 파티나 모임에
필요한 음식을 서비스하는 과정에서 음식은 물론 식사, 테이블, 의자 등의
기물을 특정 장소에 서비스하는 작업을 말합니다.
여러분들이 많이 보셨던 기업 및 단체의 행사나 파티, 소모임 등에
출장케이터링이나 출장요리, 출장뷔페의 형태죠!
케이터링은 미리 준비한 요리를 현장에서 플레이팅하는 작업이지만
출장요리는 케이터링을 포함해 현장에서 직접 음식을 조리하는 작업을 통틀어서 칭하는 것이죠.
케이터링 전문가는 고객과의 사전 미팅을 통해 행사 참여인원과 연령대, 행사 장소와 분위기,
행사의 취지와 프로그램 등 다양한 정보를 획득하고 책정된 예산 안에서
음식 메뉴와 식공간 연출 등 최적의 케이터링 구성을 맡게 됩니다.
케이터링의 분야
* 리셉션 케이터링
공연·전시·행사오픈, 영화제 및 제작발표, 브랜드런칭, 고객프로모션,
기업 사내 행사, 컨퍼런스, 심포지엄, 워크숍, 세미나 등
* 파티 케이터링
와인·칵테일파티, 브런치파티, 디너파티, 신년 및 송년 파티 등
* 패밀리·프렌들리 소규모 케이터링
홈파티, 피로연, 돌잔치, 집들이, 기념일 등 가족, 친구와의 모임을 위한 케이터링
* 파티 공간 스타일링
꽃, 촛대, 향초 등 다양한 소품을 활용해 파티 분위기를 한층 돋보이게 하는 공간을 연출합니다.
* 테이블 웨어 렌탈
와인잔, 테이블보 등 파티와 리셉션에 필요한 다양한 물품렌탄 서비스를 제공합니다.
국내에서 전문적으로 케이터링을 배울 수 있는 교육기관은 거의 드문데요,
서울연희실용전문학교 식공간연출학과, 푸드스타일학과에서는 식자재와 조리 가공에 대한 전문지식과
메뉴 및 상품 개발, 식기 및 디스플레이어 등 디자인아트, 테이블과 서비스 매너,
미적 감각과 색채 감각 등 케이터링 디자이너로서 필요한 지식과 기술을 습득할 수 있습니다.
또한 이벤트, 플로리스트, 테이블셋팅, 푸드스타일링, 케이터링플래닝, 파티플래닝 등의
전문이론과 현업에서 사용되는 최신의 케이터링 기술과 진행과정 등 실무중심의 케이터링 교육을 학습하게 됩니다.
< 식공간연출 푸드스타일리스트학과 >
식공간연출 전공과정에서는 식사와 관련된 모든 공간에 있는 소재와 분위기를 장소와 상황에 맞게 연출하고
음식을 더욱 맛있게 보일 수 있도록 인테리어와 소품을 적절하게 활용하는 방법을 학습합니다.
푸드 디자인 및 파티 디자인, 조리, 미디어, 외식산업 등 실습 위주의 커리큘럼을 바탕으로
기초 조리와 다양한 문화의 음식조리방법 등 실무까지 폭넓게 학습하며
창의성, 예술성, 조화성, 푸드스타일링, 주제 연관성, 일치성 등이 발현된 과학적인 식공간연출법을 연마합니다.
서울연희실용전문학교에서는 ‘연계전공수업’ 시스템을 통해 식공간연출학과, 푸드스타일학과 전공 수업 이외에도 타학과의 수업을 자유롭게 선택해 수강할 수 있기에 한식조리, 양식조리, 제과제빵, 커피바리스타 등 다양한 요리수업을 전문적으로
배우며 케이터링 전문가로서 필요한 다양한 요리 자격증도 쉽게 취득할 수 있습니다.
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